Как правильно есть яйца для похудения. Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор. Поможет ли яичный белок похудеть

Большинство современных диет и сбалансированных рационов содержат в своем составе куриные яйца. Данный продукт характеризуется массой полезных свойств, богат содержанием витаминов и минералов, и потому считается идеальным для включения в меню взрослых и детей, в том числе и при различных заболеваниях. Несмотря на широкий перечень полезных характеристик, диетологи все-таки не советуют злоупотреблять этим продуктом. В результате возникает вопрос: можно ли есть яйца при соблюдении диеты днем и на ночь, и почему для многих специалистов по питанию они под запретом?

Калорийность: Куриные яйца

Калорийность куриных яиц составляет приблизительно 158 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, что вес одного яйца в среднем 45-55 грамм, можно сделать вывод, что их энергетическая ценность составляет около 70 ккал. Это низкий показатель и поэтому данный продукт подходит для диеты, от него не толстеют.

Калорийность: Утиные яйца

Утиные яйца отличаются наибольшим весом. На 100 грамм продукта приходится 185 ккал, при этом в них повышено содержание жиров и протеинов. Из-за высоких питательных свойств утиные яйца не рекомендовано употреблять при похудении, либо кушать только на .

Калорийность: Перепелиные яйца

Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100 грамм, вес одной штуки в среднем равен 11–13 грамм. Они отличаются гипоаллергенным составом, при соблюдении диеты их можно включать в рацион, и даже есть на ночь.

Похудение и яйца: есть или не есть

При относительно низкой калорийности неправильное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса. При похудении продукт можно включать в рацион, но только при соблюдении некоторых правил:

  • Кушайте его в первой половине дня (в идеале на завтрак).
  • Жареные яйца не рекомендованы тем, кто худеет. Яичницу обычно готовят на масле, а это в несколько раз увеличивает калорийность блюда.
  • Приготовление яиц на сковороде с антипригарным покрытием без использования жиров разрешено на завтрак.
  • На ужин следует оставлять только белок. Желток на ночь есть не рекомендуется.
  • Яйца – пашот также допускаются к рациону при соблюдении диеты.
  • В день следует есть не более одного яйца.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются организмом, поэтому лучше их исключить.

Наиболее калорийная часть продукта – это желток. Кроме полезных веществ, в нем содержатся еще и жиры, поэтому диетологи утверждают, что от частого его употребления, особенно на ужин, толстеют.

Яичный белок – это ценный протеин, способствующий похудению. Его можно кушать без ограничений, а вот употребление желтка лучше ограничить до 2–3 штук в неделю. Следовательно, если вы хотите похудеть с помощью яиц, кушайте их в отварном виде, а на ужин только белок.

Чем так ценен белок? Он хорошо усваивается организмом, и это строительный материал для мышечной ткани, которая сама по себе сжигает жировую. Если в рационе количество белков будет превышать объем жиров, то процесс похудения в организме будет запущен на биологическом уровне.

Как сырые яйца способствуют похудению

Сырые яйца для похудения чаще применяют спортсмены. На основе продукта готовят протеиновые коктейли либо употребление яиц осуществляется в сыром виде натощак. По этой причине сегодня стало модно включать в состав диеты именно сырое яйцо (на завтрак, обед и ужин), но делать это не обязательно. И на это есть ряд причин:

  • Калорийность яиц в сыром и отварном виде абсолютно одинакова.
  • На переработку съеденного продукта организм затрачивает одинаковое количество энергии, при этом биохимические процессы абсолютно идентичны, т. е. никакого эффекта «волшебного похудения» не наблюдается.
  • Ученые доказали, что вареный белок усваивается организмом человека почти на 100%, а сырой только на 70%.

Если вы решили использовать в рационе сырые яйца, то выбирайте лучше куриные или перепелиные, а не утиные. Желательно, чтобы продукт был домашнего производства. Предварительно обработайте яйцо водным раствором с содой, чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Важно! Ни в коем случае не ешьте утиные яйца в сыром виде. Их необходимо варить не менее 10 минут, т. к. высока вероятность заражения сальмонеллезом.

При сыроедении пищу не подвергают термической обработке, поэтому в данном случае используют не вареные яйца, а сырые. В этом случае также следует соблюдать все меры предосторожности, а при необходимости (хронические заболевания в анамнезе) получить консультацию лечащего врача.

Как часто можно есть жареные яйца, если худеешь

Не все готовы отказаться от любимого блюда в период похудения, и делать это совсем не обязательно. Если у вас есть сковорода со специальным покрытием, позволяющая готовить без масла, пользуйтесь ею без ограничений. Яичница с добавлением жиров при похудении разрешена не более одного раза в 7–10 дней. Утиные яйца лучше не жарить совсем, даже если вы решили их съесть на завтрак.

Можно ли кушать вареные яйца на ночь

На поздний ужин съесть отварное яйцо можно, но не более одной штуки и не каждый день. При наличии сомнений на ужин оставьте только белок, добавив к нему свежую зелень.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то ужин должен быть белковым за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы собираетесь лечь спать через 4-5 часов, то необходимо сделать второй ужин, состоящий из творога низкой жирности или из 1-3 белков отварных куриных яиц.

Перепелиные, утиные или куриные яйца

Перепелиные яйца для похудения применяются так же часто, как и куриные. Диетологи положительно отзываются о гипоаллергенных яйцах перепелок, ведь их состав также богат аминокислотами, витаминами и белками. Из-за небольшого веса продукта в один прием разрешается съесть 3–4 штуки.

К куриным яйцам организм человека адаптирован хорошо, а вот утиные усваиваются гораздо хуже.

Чем еще полезны яйца

  • Состав этого продукта богат витаминами и аминокислотами, характеризуется высокими питательными качествами.
  • После съеденного яйца чувство голода отступает надолго, что очень важно при соблюдении диеты.
  • При ограничении рациона наблюдается недостаток жизненно важных микроэлементов, и именно яйца могут восполнить их дефицит.
  • Химический состав продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, особенно углеводного метаболизма, препятствуя их переработки в жировую ткань.
  • Витамин Н (биотин). Это вещество содержится в желтке, оно является природным жиросжигателем. Включайте его в меню на завтрак.

Спортивные нагрузки и употребление яиц

Физическая нагрузка и диета – это лучший комплекс для снижения веса. Но в этом случае особенно важна питательная ценность продуктов, а также содержание белков в рационе. Поэтому кушать яйца можно и нужно, особенно на завтрак без опасений для фигуры и здоровья. Их можно вводить в состав блюд, например, в овощные салаты, в бульоны, готовить протеиновые коктейли, либо кушать в чистом виде. В данном случае от этого продукта не толстеют, а способствуют увеличению мышечной массы.

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, не бойтесь кушать яйца на завтрак, ужин, в обед или на ночь. Главное помните, что все должно быть в меру, а при злоупотреблении даже полезное может стать вредным.

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами . Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие . Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Видео

Птичьи яйца человечество употребляет с незапамятных времен. Это питательный продукт, который имеет огромную пищевую ценность. Но в середине прошлого века они были объявлены источником вредного холестерина и исключены из большинства диет. Только последние научные исследования вновь их реабилитировали и, более того, доказали, что яйца для похудения - просто незаменимый продукт.

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при похудении, однозначен – можно и нужно. Причем желательно целиком, так как желток и белок обладают разными свойствами и оба они по-своему полезны. Калорийность одного яйца – около 70 ккал. Это примерно столько же, сколько в большом зеленом яблоке. Но при этом после яблока есть хочется через 30-40 минут, максимум час, а после яйца – чувство голода не беспокоит в течение 1,5-2 часов.

Все-таки, более ценным с точки зрения содержания полезных питательных веществ является именно желток, который раньше рекомендовали выбрасывать тем, кто сидит на различных диетах. В желтке содержится:

Присутствует в желтке и особое вещество – лецитин, который в процессе расщепления становится источником холина. Именно холин играет очень важную роль в процессе похудения. Он улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, регулирует уровень инсулина, способствует активному углеводно-липидному обмену. Необходим холин и для нормальной работы памяти, так как участвует в образовании нейронных связей.

В яичном белке присутствует не один, а несколько видов белков, каждый из которых играет свою роль в организме.

Один из них – овомукоид – является очень сильным аллергеном и именно из-за него возможны негативные реакции организма на яйцо. Зато другой белок, кональбумин, содержание которого около 13%, обладает выраженным бактерицидным действием. Правда, оно сохраняется лишь при употреблении яичного белка в сыром виде.

Вредный холестерин

А что же все-таки с холестерином, который якобы закупоривает сосуды, нарушает нормальное кровообращение и способствует образованию тромбов? В яйцах он действительно присутствует и в достаточно больших количествах – около 350-400 мг, а это почти суточная норма для человека. Но сам по себе холестерин – вещество нейтральное до тех пор, пока оно не попадает в организм.

Съеденный с пищей, он преобразуется во «вредный» (липопротеиды с низкой плотностью) и «полезный» (соединения с высокой плотностью). Какого рода соединения будут образовываться, на 100% зависит от способа приготовления яиц. Если компанию им составляют животные жиры и белки, то наличие «вредного» холестерина в крови гарантировано. При употреблении яиц с растительным маслом и/или овощами они не только безопасны, но и полезны.

Важную роль в поддержании стабильного уровня холестерина играет и количество съеденных яиц. Употребление в среднем 1 яйца в день вреда не причинит. А вот более 10 штук в неделю уже может способствовать повышению вредного холестерина даже при правильном их приготовлении.

Сейчас существует несколько вариантов диет, в которых яйца для похудения являются основным продуктом. Использовать их могут только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не дольше 7-10 дней.

Как выбирать и хранить

Часто спрашивают о том, какие яйца более полезные – курные или перепелиные. В принципе, особой разницы нет. По энергетической ценности и своему составу они примерно одинаковые.

Перепелиные имеют немного своеобразный привкус и их удобнее использовать в салатах. Однако диетологи рекомендуют пить их сырыми. Это можно делать, только если вы уверены в высоком качестве и свежести продукта.

Многие думают, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Просто эти птицы более восприимчивы и чаще болеют пуллозом, а это заболевание, хоть и передается человеку, но вызывает относительно легкую интоксикацию. Но обычному сальмонеллозу перепела также подвержены и меры предосторожности к их яйцам надо принимать такие же.

Яйца достаточно специфичный продукт, поэтому выбирать и хранить их надо правильно:

Хранить яйца можно в холодильнике не больше 24 дней. Сваренные вкрутую, они могут сохранять свежесть даже при комнатной температуре в течение 48 часов. Именно поэтому многие берут их с собой на работу или в поездки.

Варианты употребления

Вариантов приготовления и употребления яиц очень много. Их можно варить различными способами, запекать, жарить, пить сырыми и делать коктейли. Но независимо от способа приготовления, чтобы сделать яичное похудение максимально быстрым, придется ограничить одновременное употребление с яйцами животных жиров: сметаны, сливочного масла, мясных жирных блюд.

Вот несколько подсказок, как организовать похудение с помощью яиц:

  1. Яичная монодиета, единственным разрешенным продуктом которой являются яйца – 5-6 штук в день. Гарантирует практически мгновенное похудение – до 1,5 килограммов в день. При этом категорически противопоказана людям с любыми болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней.
  2. Замещение. Замена 1-2 приемов пищи сваренным вкрутую яйцом. Желательно, чтобы это был завтрак и/или ужин. Сокращает калорийность рациона примерно на 300-400 ккал в день, но при этом человек не ощущает сильного чувства голода. Придерживаться такого меню можно в течение 1-2 недель. За это время уйдет примерно 3-5 килограммов.
  3. на 2-4 недели. Как правило, предлагает один и тот же завтрак: половинку грейпфрута, одно сваренное вкрутую яйцо и чашечку кофе без сахара. Дополнительные продукты рациона: нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и протушенные овощи, обезжиренные молочные продукты и несладкие фрукты. В небольших количествах каши: гречка, рис, перловая. В течение недели можно расстаться с 1-2 килограммами. Если подключить регулярные физические нагрузки, потери могут увеличиться до 3 кг.

Более подробно описание различных видов диет и диетических блюд из яиц легко найти в Интернете. Главное, не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Дебаты о пользе и вреде куриных яиц для организма человека ведутся уже ни один десяток лет. Каковы же наиболее актуальные научные воззрения на сей счет в настоящий момент?

Состав и полезные свойства

Уникальный источник питательных веществ

Основная польза куриных яиц связана с их огромной питательной ценностью. В одном крупном отварном содержится:

6 грамма белка (13% суточной нормы потребления), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в том соотношении, в каком это нужно организму человека;

  • 5 г жиров;
  • витамин А – 6% (дневной дозы);
  • фолат – 5%;
  • витамин В5 – 7%;
  • витамин В12 – 9%;
  • витамин В2 – 15%;
  • фосфор – 9%;
  • селен – 22%.

В меньшем количестве, находятся:

  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В6;
  • кальций;
  • цинк.

Калорийность одного крупного яйца – 77 ккал.

Яйца богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые проникают в сетчатку глаза, защищая ее от вредного солнечного света. Эти молекулы значительно снижают риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение липидного профиля

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Двум группах худеющих людей на диете с ограничением калорий давали завтрак одинаковой энергетической емкости. Но одна группа съедала в первую трапезу дня рогалик, вторая – яйца.

Через 8 недель оказалось, что яичная группа:

  • на 61% больше сократила индекс массы тела;
  • потеряла на 65% больше общей массы тела;
  • на 34% успешнее сократила окружность талии;
  • сожгла жиров больше на 16%.

И все это без каких-либо дополнительных усилий по сравнению с группой худеющих, практикующих обычный углеводной завтрак на рогалике.

Снабжают организм полезными жирами

Яйца представляют собой один из лучших источников полезных для организма насыщенных животных жиров. Почему это важно?

  1. Жиры, как и белки, прекрасно насыщают. А уменьшить чувство голода и сократить количество приемов пищи необходимо всем худеющим.
  2. Если организм не получает всех необходимых ему полезных жиров, он заменяет их углеводами, от которых толстеют.
  3. Если не получать достаточно жиров, а в особенности на завтрак, сложно переключить организм на работу на жирах и отказаться от сладкого, а без этого непросто похудеть.

Предотвращение анемии

Яйца необычайно питательны. Для худеющих это важно, так как нередко желающие избавиться от лишнего веса, доводят себя до анемии и других аналогичных проблем со здоровьем пагубным неправильным голоданием и монодиетами. И потом нуждаются во восстановлении сил.

Яичные трапезы, даже при строгих диетах, помогают избежать побочных эффектов похудения.

Как правильно употреблять?

Сколько можно съедать в день?

1-3 целых куриных яйца – это то, сколько яиц можно есть в день (то есть 21 яйцо в неделю) здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым.

Можно ли больше? Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Однако до тех пор, пока на сей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яичка в сутки — разумное решение.

Какой вид самый полезный: жареные, сваренный вкрутую или всмятку?

Довольно сложно сказать, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или жареные. Ибо отличия в их химическом составе и калорийности настолько малы, что ими можно пренебречь.

  1. Жареный вариант считают самым вредным из-за того, что в нем содержится больше конечных продуктов гликирования – соединений, ведущих к старению организма, атеросклерозу, диабету и т.д.
  2. Длительная варка вкрутую снижает концентрацию некоторых полезных соединений, в основном антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые содержатся в желтке. Поэтому часто говорят о том, что самые полезные куриные яйца те, что были сварены всмятку или мешочек.

Можно ли есть сырые?

В наши дни есть сырые яйца из магазина не рекомендовано. Несмотря на то, что птицефабрики уверяют, что инфекции в их товаре нет, пищевые отравления сырой продукцией не редкость.

Поэтому термическая обработка представляет собой разумную меру безопасности. Можно оставить жидким желток, то есть сварить всмятку. Так яйцо сохранит всю пользу и в то же время станет безопасным для употребления, так как обычно болезнетворные микроорганизмы находятся в сыром белке.

Кроме того, что сырой продукт может быть опасен с бактериологической точки зрения, он способен наносить и другой вред организму. Так аллергия на сырые яйца выражена сильнее, чем на вареные.

В сыром варианте присутствует белок авидин, который может истощать запасы биотина (витамина Н) в организме. От одной сырой штучки вреда не будет. Но при регулярном употреблении можно заработать авитаминоз по биотину.

Можно ли есть на ночь?

Да. Яйца можно есть на ночь. В том числе и худеющим. Это — полезный перекус, который не создает нагрузку на желудок. Зато прекрасно насыщает, давая возможность избежать ночного чувства голода, мешающего полноценно отдыхать.

С какого возраста давать детям?

Яйца можно начинать давать ребенку с возраста в 6-8 месяцев. Но если в семье есть случаи аллергии на этот продукт питания, то вводить его в рацион можно только с разрешения педиатра.

Если случаев аллергии в семье отмечено не было, специалисты не рекомендуют откладывать первую яичную трапезу дольше, чем до 8 месяцев малыша. Отмечено, что дети, которые впервые попробовали яйца в возрасте старше одного года, значительно чаще в дальнейшем страдают от аллергии и непереносимости, чем те, кто впервые полакомился яичными продуктами в 6-7 месяцев.

Можно ли при ГВ?

Большинство кормящих мам может спокойно есть куриные яйца. Однако в тех случаях, когда известно о тяжелых случаях аллергии на этот продукт питания у родственников малыша, пробовать ячные продукты, находясь на грудном вскармливании, надо осторожно: желательно сначала сделать анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия и непереносимость. Многие люди, которые полагают, что у них есть аллергия на яйца, на самом деле страдают непереносимостью этого продукта. Симптомы непереносимости – тошнота, диарея, вздутие живота. От аллергии непереносимостью отличается тем, что за развитие симптомов недомогания иммунная система ответственности не несет. Организм не вырабатывает ферментов, которые необходимы для усвоения продукта. Но аллергически на эту пищу никак не реагирует.
  2. Потребление яичного белка нужно ограничить людям, имеющим заболевания почек.
  3. Желток может сложно усваиваться людьми, имеющими такие проблемы с пищеварением, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, гастрит, синдром раздражённого кишечника, панкреатит.
  4. При подагре яйца есть можно, так как они содержат мало пуринов.
  5. Продукт разрешен при диабете 2-го типа, ибо не содержит углеводов и никак не изменяет уровень сахара в крови. Однако диабетикам необходимо минимизировать количество желтка. Поэтому им разрешено съедать не более 3-х целых куриных яиц в неделю. Но жестко контролировать количество поступающего яичного белка не нужно.

Чтобы яйца оказали помощь в похудении, их нельзя заедать хлебом или запивать сладким кофе. В таком виде польза для снижения веса будет сведена к минимуму, а то и просто уничтожена. Гарнировать можно и нужно овощами. Запивать любыми несладкими напитками – чаем, кофе, растворимым цикорием и т.д. Заменители сахара запрещены. Молоко не рекомендовано.

Поскольку желток – это жир, он представляет собой , которую не надо дополнять вредным майонезом. Но обязательно нужно сочетать с источниками жирорастворимых витаминов и каротиноидов (помидорами, морковью, зеленью и т.д.).

Первое, что известно о яйцах - это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня , было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца - полноценные составляющие и , основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта ;
  • также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий - вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается - отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин . Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Ваш отзыв на статью: