Как выбрать и когда покупать семена для посева на рассаду. Как правильно выбрать семена: определение качества Выбираем правильные семена для рассады

Как выбрать семена для рассады

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай — это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей. Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное — это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу. Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт.
Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы: покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать. Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их. перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право. Не забывайте и об изучении информации, которая указана на упаковке: Смотрите не только на срок годности и условия хранения, а читайте и то, что написано мелким шрифтом. Обращайте внимание и на срок созревания, в этом случае лучше отдать предпочтение ранним срокам. Обозначения на упаковке тоже вам могут быть полезными. F1 — гибриды первого порядка, а F2 — это гибриды второго порядка. Не пугайтесь этим названиям, ведь гибриды ничего страшного в себе не несут. Это хоть и искусственно выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами не имеют. Более того, такие семена дают отличный урожай и устойчивы к болезням. Однако на следующий год с них семена не соберешь. Чтобы не попасть на уловку производителей, знайте, что иногда высокая стоимость семян не оправдана. Таким примером служат дражированные семена или семена на ленте. Они хоть и облегчают посадку, но их цена порой значительно завышена.
Закаливание и посадка семян рассады
Дражированный семена не нуждаются ни в какой предварительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена лучше перед посадкой закаливать. Это вам обеспечит хорошую всхожесть, защитит от вредителей и болезней, а также увеличит устойчивость перед погодными условиями.
Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их нужно на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать пять дней подряд. Вместо этого семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу — при температуре не выше 60° в течение трех часов. Существуют и другие способы подготовки семян к посеву — каждый дачник выбирает свой. Если вы отказались от закаливания семян, не забудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, чтобы ускорить проклевывание семечка.
Почва может быть покупной, или своей, согласно мнению многих опытных дачников это не так важно. Но и в первом, и во втором случае необходимо её тщательно проверить на наличие различных мелких растений, их быть не должно.
А перед тем, как высаживать рассаду, необходимо подготовить почву. Поместите её в широкую емкость, полейте кипятком с марганцовкой и оставьте так на 3-4 дня. Высадку семян стоит осуществлять следующим образом: Некоторые огородники высеивают семена в обычный грунт, в пакеты из-под соков. Можно использовать также стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или кубики. В стаканчик необходимо сажать максимум 2-3 семечка, а иначе можете сделать только хуже. Подкормку начинать лучше через месяц. Для этого используйте жидкое комплексное удобрение. Почву засыпать лучше не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере роста добавляйте землю.

Уход за рассадой и высадка в грунт


Пикировка рассады осуществляется в любой период, но чаще всего делается это, когда появится первый лист. Слабые растения в общей таре лучше срезать, оставляя сильные. Не забывайте и о регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому вы сможете обеспечить растения кислородом, а также защитить от развития бактерий. А чтобы избежать такую напасть как “черная ножка”, посыпьте почву золой.
Не забывайте только поворачивать горшочки к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. В остальных случаях для выращивания крепкой рассады без дополнительного освещения не обойтись. В качестве источника света проще всего использовать люминесцентные лампы или светодиоды. Поливать рассаду следует только отстоянной водой, в которой нет хлора. За две недели до предполагаемой высадки в грунт начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, затем убирайте обратно. Через неделю рассада может «гостить» на балконе уже по 4-5 часов. Такая процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки по высадке рассады в грунт зависят от конкретной местности и погодных условий.

У садоводов-огородников зимних каникул не бывает. Собрал урожай, прибрал участок – и начинай готовиться к новому сезону. Планируй будущие посадки и отправляйся за семенами. Следует воспользоваться моментом, чтобы приобрести их до начала весеннего ажиотажа, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь среди множества влияющих на урожай в огороде, семян имеет решающее значение.

Что нужно знать о качестве семян

Качество семян овощных и цветочных культур определяется посевными и сортовыми показателями. К посевным относят: чистоту (степень засоренности примесями), влажность (не должна превышать 8%), энергию прорастания (жизнеспособность) и – самый важный показатель -всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время). А также степень зараженности вредителями и болезнями. Все они определяются в специально оборудованных лабораториях и выражаются в процентах. Затем эти данные указывают на каждой партии семян, поступающей на оптовые склады для дальнейшей расфасовки и продажи.

Семена, имеющие посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны.

Не менее важны и сортовые качества. Их устанавливают на полях во время цветения культур методом апробации. Сортовая чистота определяется отношением числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры (в процентах). В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Семена с категорией сортности ниже норм, установленных ГОСТом, не должны поступать в продажу как сортовые.

К сведению

Чтобы приобрести посевного материала столько, сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчета. На 10 кв.м площади необходимо: капусты белокочанной – 12-15 г, томата и перца – 2-3 г, огурца – 6-8 г, тыквы – 3-4 г, арбуза 2-3 г, дыни 1,5-2 г, лука-чернушки – 6-10 г, чеснока – 500-600 г, моркови – 4-6 г, петрушки – 8-10 г, свеклы столовой – 10-12 г, редиса – 17-23 г, картофеля – 2,5-4 кг, фасоли – 90-150 г, шпината – 24-60 г, укропа – 30 г.

Секретные материалы

Гарантию о том, что семена каждой проверенной партии соответствуют посевным и сортовым качествам, подтверждает выдаваемый специальным государственным органом сертификат, без которого реализация невозможна. Кажется, что все под надежным контролем, и нам, покупателям, беспокоиться не о чем. Но на деле оказывается не совсем так.

На заметку:

Посевные качества семян сильно зависят от условий хранения. Ждать своего часа они должны в сухом и прохладном месте. Идеальная влажность воздуха – не выше 10%, постоянная температура -от 0°С до +5°С (перепады не допускаются).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Однако увидеть оригинал сертификата обычному покупателю не так-то и просто. Храниться этот документ должен на семенном складе (базе). На торговую точку пакетированные семена сопровождает сводное свидетельство на них, которое выписывает уже сам продавец. А хозяин, как известно, барин. Понятно, что он несет ответственность за достоверность данных, вносимых в свидетельство. Но больно уж прибыльный бизнес – продажа семян. Поэтому и достоверные данные о качестве семян иногда превращаются в секретные материалы или же подменяются на более выигрышные.

На заметку:

В свидетельстве на семена должна содержаться информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия.

Поэтому, отправляясь покупать семена для рассады, помните:

  1. Надежнее приобретать семена у фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке. Подделать семена нельзя, но их можно подменить на просроченные, испорченные или несортовые. Только известным производителям невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.
  2. Не гарантия, но хотя бы - шансы на соответствие семян есть тогда, когда на фирменном пакете имеются: наименование, адрес и телефон фирмы-продавца; название культуры, ее сорт; обозначение стандарта; номер партии; масса в пакетике (в граммах или в штуках); срок реализации (годности) семян с указанием числа, месяца и года.
  3. Если проявите настойчивость и к вам в руки все-таки попадет сертификат, то, сопоставив номер партии и название сорта с данными в нем, узнаете всхожесть и энергию прорастания семян, срок действия документа.
  4. При этом учтите, что в сертификате обычно указываются лабораторная всхожесть и энергия прорастания.
  5. Их реальная (полевая) величина обычно ниже на 10-20%. Поэтому, купив сельдерей с 45%-ной всхожестью семян, на грядке реально увидите из 100 штук 20-25 всходов.
  6. Указываемый на пакете срок годности (например, до 12. 2014г.) означает, что по его истечении продолжать реализовывать семена по закону у нас запрещено. У некоторых фирм, кроме срока годности, может содержаться еще и дата фасовки (например, 11/07/2013). Срок годности для семян, расфасованных в бумажные пакеты, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. А вот если пакет двойной или металлизированный, то срок хранения в таком увеличивается вдвое и длится от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Многие садоводы путают сей показатель со всхожестью семян. Но это совершенно разные вещи.

Поэтому если вы купили весной семена томатов или огурцов и они показали себя как урожайные с отличными вкусовыми качествами, а при этом имели еще и отличную всхожесть, то по окончании сезона можно прикупить их еще и на следующий, даже если срок годности семян истекает, к примеру, в декабре текущего года.

Для справки

В 1 г семян тыквы, кабачка, бобов, фасоли, гороха, арбуза насчитывается от 1 до 10 шт.; огурца – 40-60 шт.; свеклы столовой – 50-90 шт., томата -250-300 шт., перца сладкого -160-180 шт., баклажана – 150 шт., редиса – 100-120 шт., капусты – 250-300 шт., петрушки и моркови – 800-900 шт., салата – 600-1000 шт.

А вот семена петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, щавеля, спаржи, ремонтантной земляники, астры быстро теряют всхожесть.

Поэтому покупать их надо с нового урожая (полученные осенью), у них обычно еще имеется характерный запах. При этом имейте в виду, что у большинства фирм до нового года идет послеуборочная доработка семян, определение их качества, оформление документов. В продажу они обычно поступают в конце января – феврале.

Сорт семян выбираем, чтобы быть с урожаем

Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максималь ной приспособленности к определенным климатическим условиям. Перед тем как они будут допущены к использованию, вновь выведенные сорта и гибриды 2-3 года проходят испытание на специально организованных участках, где их оценивают по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т.д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Сорт может не пройти испытания, потому что Он не годится для машинной уборки, или нележкий, или имеет слишком крупные плоды. К примеру, сортов баклажанов и перцев, арбузов и дынь, районированных в средней полосе, не так давно и вовсе не было. Представьте себе, если бы дачники ждали, пока таковые появятся. Как говорится, кто не рискует, тот не ест баклажаны.

Что посеешь, то и пожуешь

В последние годы на прилавках все больше появляется гибридных семян. Внешне, кроме значка F1, проставленного перед названием сорта, их пакеты ничем не отличаются. Но цена на гибридные семена значительно выше.

Чтобы вы знали

Не совсем правильное мнение сложилось о том, что от гибридов F1 невозможно получить хорошие семена. Да, иногда они совсем не дают их или семена не вызревают. Однако довольно часто гибриды F1 дают хорошие семена. А вот последующие поколения получаются достаточно «разнокалиберными» и по своим свойствам больше могут походить на бабушек и дедушек, утратив при этом высокую урожайность, которой отличалось первое поколение F1.

Обычный сорт – это группа растений одного вида с общими признаками. Сортовые семена получают в результате свободного самоопыления или перекрестного опыления растений. Урожай от них может быть и неоднородный: зеленцы разной длины, капустные кочаны различной величины, а томаты различаться яркостью окраски.

На заметку

Получают гибридные семена каждый раз заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. «Папу» и «маму» специально подбирают так, чтобы от них гарантированно получились очень продуктивные детки: выровненные по размеру, урожайные, устойчивые к болезням. Обозначение F1 указывает, что это первое гибридное поколение, полученное от такого специального скрещивания.

Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве.

Так что же лучше: сорта или гибриды?

Гибриды имеют много преимуществ, но они обычно требуют особой технологии выращивания: высокого плодородия почв и уровня минерального питания, теплиц или пленочных укрытий, а при необходимости – и специального формирования растений. Только тогда проявятся все их достоинства.

Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим болезням, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий.

Выбирать нужно то, что больше подходит вам. Лично меня гибриды не всегда устраивают по вкусовым качествам, особенно это касается томатов. С перцами и баклажанами дела обстоят проще: вкусными удаются как сорта, так и гибриды. Но особо за последними не гоняюсь, так как семена перцев чаще заготавливаю сама, выбирая из понравившихся плодов. А если и покупаю, то только что-то новенькое или экзотическое. А гибридные сорта баклажанов другой раз попадаются очень теплолюбивые, да и без пасынкования и подвязки особо урожайностью не балуют.

А вот огурцы, капусту, кабачки и сахарную кукурузу высеваю в основном гибридными семенами. Причем, гибриды огурцов предпочитаю пчелоопыляемые. Как бы кто ни хвалил партенокарпики, а зеленцы с черными пупырышками и семечками внутри вкуснее и полезнее. И для засолки – то что надо. Партенокарпики если и хороши, то только для первых салатов, пока пчелы не летают.

Даже качественный семенной материал не может являться 100%-иой гарантией крепких всходов, если не знать тонкостей выращивания рассады. О своих опытах, наблюдениях и выводах по работе с семенами и рассадой рассказывает читатель из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ.

Нужно ли снимать оболочку с семян?

Как бы правильно мы ни проводили посев, частенько семена при всходах выносят на поверхность семядоли, с которых не сброшена семенная оболочка. Оставленная на сеянце, она может привести к гибели или значительному отставанию в росте этого растения. Значит, надо помочь ему избавиться от этой оболочки. Но как? Ведь иногда она сидит очень крепко. В специальной литературе рекомендуется капнуть водой на сухую оболочку. Она размягчится и легко снимется.

На самом деле, если вы попробуете так сделать, то увидите, что капли или стекут, или через несколько минут высохнут. А оболочка так и будет крепко сидеть на растении. Если вы попробуете снять ее силой, то можете оборвать семядоли, и тогда с растением придется попрощаться.
Мой совет прост. Землю в стаканчике, где появился такой бракованный сеянец, нужно обильно пролить водой и поставить его в целлофановый пакет. В нем создается 100%-ная влажность, семенная оболочка полностью размягчается и через несколько часов сама безболезненно сбрасывается. В худшем случае, вам потребуется лишь малейшее усилие для освобождения всходов.

Стоит ли помогать ростку?

Существуют семена, действительно нуждающиеся в скарификации (повреждении оболочки) для прорастания. Но вот советы проводить эту операцию в отношении, например, некоторых тыквенных считаю просто вредными. Семена этих культур должны прорастать самостоятельно.
Могу сравнить этот процесс с рождением – младенец при естественных родах испытывает стресс, который помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Эксперименты, которые я проводил на тыквенных культурах, полностью подтвердили этот закон жизни: ростки, проросшие без скарификации, оказывались более крепкими.

Какой грунт лучшее

Очень важно учитывать концентрацию солей (удобрений) в грунте. Для юных растений объем удобрений должен быть небольшим: не более 50-150 мг/л. Многие огородники удивляются тому, как слабо развивается их рассада, а то и вовсе погибает. А смотрели ли они на маркировку пакетов с грунтом при покупке? Ведь всходы имеют очень тонкий
корешок, не готовый употреблять насыщенный солями удобрений грунт. Поэтому для разных культур, в различной стадии вегетации я добавляю соответствующее количество удобрений.

А допустимо ли в состав грунта добавлять землю с огорода?

Приходится слышать отрицательные ответы. Я же не могу согласиться с этим. Основной аргумент оппонентов – наличие болезней в такой земле. Но если вы будете выращивать рассаду в стерильном грунте, а затем высадите на грядку, где она столкнется с невиданными дотоле бактериями и другим химическим составом почвы, стресс окажется столь сильным, что адаптация будет затруднена. Потому молодые растения должны постепенно готовиться к жизни в огороде.

Как повысить всхожесть?

Семена некоторых культур (пепино, наран-хиллы и др.) прорастают долго: до наклевы-вания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву всходов можно так
1и не дождаться. Чтобы обеспечить всхожесть, я применяю специальное проращивание.
Для посева семян использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 сек открываю крышку для проветривания и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия – пикирую растения в рассадную землю в стаканчики 4*4 см.

Зимние холода не должны расслаблять дачников и садоводов. Пора разгрести ваши семенные завалы, временно выступая не столько в роли папы (мамы) ваших семян, сколько в роли беспристрастного чужого дяди-аудитора…

А то ведь выберут дачники на посадку лучшие семена моркови и помидоров, а хранят их вместе с мертвыми 8-12-лет-ней давности в одной таре. И что же потом. к апрелю? Буйным цветом в тыквенных и огуречных семенах заводится зеленая плесень, из семян артишока и скорцонеры лезут белые, а из семян моркови - рыжие червячки. Выходцы из семян кинзы уже прыгают по стенам.

ВЫВОД: семена разных сроков сбора храните в разной таре (желательно в полипропилене) и даже в разных комнатах; ведь вредителям какие-то восемь-девять метров проскакать - раз плюнуть, с нюхом у них все в порядке. Пора им в мусорное ведро!

Да и из внешне хороших семян неполновесные и чуть поврежденные часто образуют ослабленные растения, дающие низкие урожаи. При погружении в раствор поваренной соли (40 г на 1 л воды) они в течение 4 минут всплывают (кроме семян томатов, те требуют часовой проверки). Для посева используют осевшие на дно семена после промывки водой на ситечке.

Для профилактики грибковых болезней все семена необходимо обработать или непосредственно перед посевом, или за 3-4 месяца до него.

  • Семена редиса, капусты, перца, баклажана помещают в марлевые мешочки и опускают на 20 минут в воду с температурой 50-52°С. Затем «бланшируют» их 2 минуты в холодной (14-16°С) воде, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают до состояния сыпучести, чтобы не снизить всхожесть (с капустой экспериментируйте с опаской, обработанные семена больше года не хранятся!).
  • Хорош сорт капусты Слава, но сосудистый бактериоз может доконать ее раньше срока. Поэтому для профилактики ее семена выдерживают в течение часа в соке чеснока, разбавленном водой 1:3 с последующим подсушиванием.

Полезна обработка семян помидоров и огурцов раствором метиленовой сини (или этакридина из аптеки) в течение суток при 18°С. 1 г «синьки», растворенного в 4 л воды, достаточно для обеззараживания стакана семян. Семена после обработки подсушивают, но не промывают! Также не промывают семена помидоров и моркови при обработке соком каланхоэ (6 часов при комнатной температуре для зонтичных и около суток для помидоров). Микроудобрения при замачивании в течение 6-8 часов практически не поступают внутрь спящего семени, поэтому особо не полагайтесь на эту процедуру. Только цинк и витамин В1 важны в настоящий момент.

Возьмите 0,5 г серно-кислого цинка и одну ампулу витамина В1 (тиамина хлорид) и растворите их в 0,4 л кипяченой воды. В таком растворе непосредственно перед посевом семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в течение 16 часов, затем подсушивают и высевают, опудрив препаратом ЮКА-2.

  • Можно просто насыпать 10-12 г семян на дно полулитровой банки и «подбросить» к ним 4-5 размятых зубка чеснока. Без доступа воздуха чеснок за 1,5 суток убьет все поверхностные инфекции на семенах капусты.
  • Семена моркови, лука, свеклы для профилактики сухой и черной гнили прогревают в воде при 52°С в течение 15 минут, как было сказано выше для других видов овощей, но в этом случае семена можно потом еще и хранить.
  • Фасоль для защиты от антракноза (пятнистость стручков) дезинфицируют 20 минут в воде при 47°С.

Растения семейства тыквенных, естественно, сейчас протравливать рано, они быстро теряют всхожесть от сырости. Но на середину апреля имейте в виду, что их лучше прогреть трое суток при 52°С, но не на батарее, где температура может зашкалить, а в кухне, ближе к потолку.

© Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод И.Дуничев садовод, Юрий Шлыков, г. Ставрополь

ПОСЕВ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН ©... 7 способов для скорейшего проращивания...

Одним и наиглавнейших моментов, которые оказывают большое воздействие на урожай — это качество семян. Но сложность заключается в том, собственно что не всегда возможно различить какие семена плохие, а какие нет. У всякого огородника есть собственные тайны выращивания хорошего урожая, мы же расскажем для вас ещё несколько секретов.

Приобрести семена можно и в гипермаркете, и в специальном магазине, и в том числе на рынке. У каждого есть и плюсы, и минусы, но ключевое — это отзывы о товаре и продавце. Можно расспросить своих соседей дачников, а можно посмотреть и в сети.

Но и с неплохими отзывами можно попасть на плохой продукт. Дабы избежать подобные вещи, будьте внимательны и учитывайте следующее:

Приобретайте семена лишь в проверенных вами заведениях.

В случае если вы решите приобрести дорогостоящие семена в магазине, в обязательном порядке сберегите чек, дабы в случае брака возвратить их.
Перед покупкой в обязательном порядке проверьте сертификаты качества. И позабудьте о стеснении и неудобстве. Это ваше легитимное право.
Изучите информацию, которая указана на упаковке: Глядите не только на срок годности и сроки хранени, а читайте и то, что написано маленьким шрифтом. Обращайте внимание и на срок созревания, если отдаете предпочтение ранним срокам.
Обозначения на упаковке также имеют значение.

F1 — гибриды первого порядка, а F2 — это гибриды 2 порядка. Ничего ужасного в себе онм не несут, пусть вас не пугают эти названия. Это хоть и искусственно выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами они не имеют. Более того, они дают хороший урожай и устойчивы к заболеваниям. Впрочем на грядущий год семена с них не соберешь.
Дабы не попасть на уловку изготовителей, знайте, что временами высокая цена семян не оправдана. Такими бывают дражированные семечки или же семена на ленте. Они хоть и упрощают посадку, но их стоимость иногда очень завышена.

Закаливание и посадка семян рассады

Дражированные семена не нуждаются ни в какой подготовительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена перед посадкой лучше закаливать. Это для вас обеспечит неплохую всхожесть, защитит от вредителей и заболеваний, а повысит устойчивость перед погодными катаклизами.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их надо на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а вслед за тем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать 5 дней. Вместо этого, напротив, семена можно прогреть в духовом шкафу — при температуре не выше 60° в течение 3-х часов. Есть и иные методы подготовки семян к посеву — любой дачник выбирает свой. В случае если вы категорически отказались от закаливания семян, не позабудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, дабы ускорить проклевывание семечка.

Грунт может быть покупной, или же собственный, это не принципиально. Но и в первом, и во втором случае нужно его проверить на присутствие всевозможных маленьких растений. Перед тем, как высаживать рассаду, нужно приготовить почву. Поместите её в широкую емкость, пролейте кипяточком с марганцовкой и оставьте на 3-4 дня.

Обычно огородники высеивают семена в обычную почву, в пакеты из-под соков. Можно применить еще стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или же кубики.
В стаканчик нужно усаживать максимально 2-3 семечка.
Грунт нужно засыпать не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере необходимости добавляйте землю.

Уход за рассадой и посадка в почву

Пикировка рассады чаще всего делается, когда будет замечен 1-ый лист. Некрепкие растения лучше срезать, оставляя крепкие.

Постоянно рыхлите землю. Это обагащает растения кислородом и защищает от микробов. П А посыпка грунта золой защитит рассаду от “черной ножки”.

Поворачивайте горшочки к свету, дабы растения не вытягивались в 1 сторону. Иногда бывает необходимо вспмогательное освещение. В качестве источника света можно применить люминесцентные лампы или же светодиоды.

Поливать рассаду необходимо отстоянной водой, в которой нет хлора. За 2 недели до посадки в почву начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, вслед за тем убирайте назад. Эта процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки посадки рассады в почву зависят от определенной территории и погодных условий.




В нашей стране многие овощные культуры (перцы, огурцы, помидоры) можно вырастить исключительно используя только рассадный метод. С помощью рассады обеспечивается двухмесячный запас в вегетации растения. Так как благоприятный период, длится всего около 100 дней в году, то такая фора важна для огородников. Итак, как выбрать семена для рассады?

Покупка

Сегодня выбор семян в магазинах просто огромный. Но о всхожести семян нельзя судить по внешнему виду. К тому же, по внешнему виду не специалист вряд ли сможет даже отличить сорта. Поэтому, покупать семена необходимо в проверенном магазине, где точно не обманут ни с сортом семян, ни с фирмой производителем. Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах конкретной фирмы-производителя. Откажитесь от покупки семян в обычных пакетиках на развалах и рынках. Такие семена могут быть просроченными и испорченными. Важен также срок годности семян, который указан на упаковке. Чтобы убедиться во всхожести семян, сразу после покупки можно попробовать прорастить несколько семечек. Их надо просто положить на влажную тряпку и поставить в темное место. Уже через три дня можно будет определить, взошли семена или нет. При необходимости можно воспользоваться лупой.

Cорт семян

Все гибридные семена, которых сегодня очень много на рынке, обозначаются «F1». Кстати, если в прошлом году вы выращивали гибриды и у вас остались семена на этот год, то нужно знать, что они не сохраняют сортность. Считается, что семена гибридов вообще не всхожи. Но даже если произойдет чудо, и они взойдут, то вы не получите тот же сорт овоща, который выращивали в прошлом году. Поэтому, лучше всего для нового года покупать новые семена. Тем более, вы уже умеете их выбирать.

Сортировка

К посадке подходят только жизнестойкие и качественные семена. Крупные семена репы, редиса, гороха и бобов можно сортировать на вид, при необходимости воспользоваться лупой или пинцетом. А вот мелкие семена сортируются промыванием в солевом растворе. Полноценные семена опустятся на дно. Семена, отобранные для посадки, надо промыть в чистой воде и хорошенько высушить.
Вроде бы понятно, как выбрать семена овощей, но что с ними делать дальше? Дальше наступает процесс обеззараживания. Его надо проводить в растворе марганцовки, в котором нужно дать семенам полежать хотя бы полчаса. Просушить семена на солнце.
Чтобы семена быстрее проросли, их нужно предварительно замочить. Если произвести процедуру закалки семян помидоров, огурцов и перцев, то они станут более холодостойкими. Правда, при росте растения этот эффект вскоре потеряется. Закалка производится следующим образом: просто положите пророщенные семена в холодильник на несколько суток.
Далее можно приступать к высеву семян. В персональные горшочки