Какие травы когда собирать таблица. Полезные свойства, применение и сроки сбора лекарственных растений. Лекарственные растения: как сушить

Экология потребления. Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.
Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.
Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу,- наделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно - знание особенностей ритмов растений.

РАСТЕНИЯ СОЛНЦА

Солнце - мужская "планета", поэтому растения помогают справиться со специфическими мужскими заболеваниями. Растения Солнца активизируют процессы в организме - повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Растения Солнца - сухие, яркие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета, без запаха или со слабым запахом, растут на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Если дерево - то высокие и прямые, с пышной кроной. Такими растениями являются: апельсин, арника, бессмертник, валериана, виноград, гвоздика, гелиотроп, гиацинт красный, горечавка, горчица, девясил, дягель, зверобой, Иван-да-Марья, изюм, имбирь, календула (ноготки), корица, коровяк, курослеп, лавр, лютик, мать-и-мачеха, мелисса, миндаль, можжевельник, мята, наперстянка, облепиха, огурец, одуванчик, слива, омела, орех грецкий, очанка, петрушка, пижма, пион, первоцвет, платан, подсолнечник, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, рута душистая, сандаловое дерево, сосна, толокнянка, тополь, череда, чистотел, фенхель, шафран посевной, ясень.

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА


Девясил - в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.
Зверобой - в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.
Календула (цветки) - в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.
Мать-и-мачеха - утром на рассвете, на растущей Луне.
Мелисса - утром по росе, вблизи полнолуния.

Облепиха - от полудня до заката в полнолуние.

Одуванчик (цветки) - утром после восхода Солнца, на растущей Луне.
Подсолнечник - в полдень, в новолуние.


Череда - вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.

РАСТЕНИЯ ЛУНЫ

Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые. По данным ученых США из Иллинойского университета, в полнолуние овощные растения растут более интенсивно и повышают урожайность на 15-20%. На экспериментальном участке выращивали картофель.
Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны - лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.
Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ


Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.
Капуста, белокочанная - до полудня, на растущей Луне.
Ландыш - на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.
Облепиха - от полудня до заката Солнца, в полнолуние.
Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Подорожник (лист) - во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.

РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ

Вьющиеся, сухие ползучие полукустарники, мелколистные растения и растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ

Брусника (лист) - до полудня, во второй фазе Луны.
Брусника (ягоды) - до полудня, в первой фазе Луны.
Донник лекарственный - перед полуднем, на растущей Луне.

Земляника (лист) - перед полуднем, во второй фазе Луны.
Земляника (ягоды) - по утренней росе, на растущей Луне.
Малина (лист) - первая половина дня, во второй фазе Луны.

Мята - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Омела березовая - после заката Солнца, в полнолуние.

Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Толокнянка - в первой половине дня, в полнолуние.

Щавель конский - после восхода Солнца.

РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ

Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.
Растения Венеры абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ


Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.
Валериана (корень) - вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.

Душица - в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.
Иван-чай - перед полуднем, на растущей Луне.
Клевер - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Ландыш - на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Липа (цвет) - в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.
Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.
Мята перечная - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Тмин - на закате Солнца, на растущей Луне.
Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА

Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб - символ долголетия и мощи. Растения Юпитера - аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА

Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Капуста - до полудня, на растущей Луне.
Клюква - по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.
Липа (цветки) - в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Лопух (лист) - в конце июля до полудня, на растущей Луне.
Любисток (корень) - в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха - от полудня до заката, в полнолуние.
Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.
Подорожник - около полудня, на растущей Луне.
Цикорий (корень) - перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Щавель конский - после восхода Солнца, во второй фазе Луны.
Яблоня - от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ МАРСА

Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.

ВРЕМЯ СВОРА РАСТЕНИЙ МАРСА

Аир болотный - перед закатом солнца, в третьей фазе Луны,
Брусника (лист) - до полнолуния, во второй фазе Луны.
Клюква - по утренней или по вечерней росе, на растущей Луне.
Облепиха - от полудня до заката Солнца в полнолуние.
Пустырник - около полудня, на растущей Луне.
Толокнянка - первая половина дня, в полнолуние.

Шиповник - утром, как сойдет роса, в полнолуние.

РАСТЕНИЯ САТУРНА

Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.
Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.
Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций - не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА

Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник - около полудня, вблизи полнолуния.
Белена - после заката Солнца, вблизи полнолуния.
Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.
Валериана (лист) - на переходе Солнца из Рака во Льва, вторая половина дня, на растущей Луне.
Валериана (корень) -вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.
Вереск - в первой декаде Девы, на убывающей Луне.
Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.
Окопник - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Тысячелистник - вблизи заката, в солнечный безветренный день, и в последнюю Четверть Луны.
Черника - по утренней росе, перед полнолунием.
Эстрагон - перед заходом Солнца, на растущей Луне. опубликовано

Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять

Лекарственные растения – незаменимая часть нашей жизни. Пользу от правильного применения трав, корений и ягод признают не только бабушки, которые так любят лечиться средствами народной медицины, но и врачи. Недаром на аптечных стеллажах располагаются настои, растворы или сушёные листья. Да и многие препараты, названные замысловатыми фармацевтическими именами, содержат экстракты и вытяжки лечебных растений. Фитотерапии, зародившейся в древности, продолжают доверять миллионы людей. Знания о том, какие растения лечебные, а главное – как правильно их собирать, пригодятся всем. Кто-то любит душистые чаи, кому-то необходимы травы для лечения, есть и любители натуральной косметики – для всех них инструкция по применению лекарственных растений.

Лекарственные растения: как искать

Чтобы найти то или иное растение, нужно знать, в каких местах они растут, условия и с какими другими видами встречаются. Растениями лесов являются не только деревья, приносящие пользу, – берёза, дуб, ольха, сосна, липа - но и кустарники – крушина, калина, можжевельник, шиповник, черника, брусника, малина, ежевика, а также грибы – например, чага. Рядом с лесом, на опушках собирают зверобой, душицу, лапчатку, землянику, чистотел, конский щавель, валериану, майский ландыш. За багульником, трёхлистной вахтой, аиром, жёлтой кубышкой, чередой, девясилом нужно идти к болотистым местам или к озеру. Тысячелистник, пижма, хвощ, фиалка – это жители лугов, а одуванчики, крапива, полынь, пустырник, мать-и-мачеха, подорожник, пастушья сумка - привычные для нас сорняки. За ними и ходить далеко не надо – можно набрать при прополке сада.

Лекарственные растения: как собирать

Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.
Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков. Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.

Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.
Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды - при созревании, а корни - после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.
Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.

Заготовление почек

Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.

Заготовление коры

Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.

Заготовление листьев

При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.

Заготовление цветков

Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.

Заготовление плодов, семян

Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, - так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.

Заготовление корней

Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.

Лекарственные растения: как сушить

Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.

Сушить сырьё можно разными способами:

♦ на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.
♦ на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.
♦ тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.

Лекарственные растения: как хранить

Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.
Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму. Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений. Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья.

Лекарственные растения требуют и правильного хранения

Лекарственные растения используются для приготовления аптечных лекарств и народных средств для лечения. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, содержащиеся в растениях, следует знать правила сбора. Для этого изучают особенности лекарственных трав. У одних видов полезны листья, побеги, соцветия, а у других корни, плоды или цветки. Существует календарь сбора по месяцам, что важно для достижения максимального эффекта от используемого сырья.

    Показать всё

    Правила сбора лекарственных трав

    Для получения качественного материала необходимо соблюдать ряд правил:

    1. 1. Следует изучить специфику каждого растения.
    2. 2. Надземные части растения собирать в солнечную сухую погоду. Влага должна испариться. Материал, собранный в дождливую погоду, не годится для сырья, так как быстрее портится и теряет свои лечебные качества.
    3. 3. Придерживаться календарных сроков для определенного растения.
    4. 4. Собирать совершенно здоровое сырье без признаков гнили и увядания.
    5. 5. Брать листья и цветы, которые полностью распущены.
    6. 6. Перед тем как начать собирать сырье, следует изучить особенности строения необходимого растения, чтобы при сборе не спутать с внешне похожим другим, поскольку это может негативно повлиять на состояние здоровья.
    7. 7. Важно учитывать время суток.
    8. 8. Учитывать часть травы для конкретного сбора, поскольку разные составляющие растения подходят для лечения разных заболеваний.
    9. 9. Цветки, корни, листья, стебельки одного вида советуют складывать отдельно, потому что они не должны соприкасаться при сборе. Для этого следует приготовить отдельные контейнеры или любую другую посуду. Нужно аккуратно обращаться с собранным сырьем, чтобы не повредить сбор.
    10. 10. Искусственно выращенные семейства беднее по содержанию полезных веществ, поэтому лучше брать виды, произрастающие в естественной среде обитания.
    11. 11. Сбор производить дальше от производственных предприятий, городов и от автомобильных дорог, так как растения поглощают вредные вещества из воздуха и почвы.
    12. 12. Чтобы не уничтожить лекарственное растение полностью в конкретном участке, следует производить ежегодный сбор определенного сорта в разных местах.
    13. 13. Хранить лекарственное сырье в темных помещениях с вентиляцией.

    Части растения

    Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:

    1. 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
    2. 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
    3. 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
    4. 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
    5. 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
    6. 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого - это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.

    Календарь сбора по месяцам

    Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:

    Название растения Часть растения Время года Срок хранения, год
    Береза белая Почки С января по март 3
    Коричный шиповник Плоды Сентябрь- октябрь 2
    Чистотел Трава Май- июль 2
    Огородный укроп Трава Май, июнь, июль 1,5-2 года
    Болотная сушеница Трава Июнь, июль, август 2
    Полынь обыкновенная Трава В летние месяцы и сентябрь 3
    Багульник Трава Июнь, июль, август 2
    Почечуйный горец Трава Июнь, июль, август 2
    Весенний горицвет Трава Апрель, май 2
    Лекарственный донник Трава Июнь, июль, август 2
    Душица обыкновенная Трава Июль, август 3
    Обыкновенный дуб Кора Апрель, май 4
    Девясил высокий Корень Сентябрь, октябрь 4
    Аир болотный Корневая часть Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 3
    Алтей лекарственный Корни апрель-май, сентябрь-октябрь 2
    Брусника обыкновенная Листья май -октябрь 1
    Боярышник
    • цветы;
    • плоды
    • сентябрь, октябрь
    8
    Барбарис китайский
    • цветы;
    • плоды
    • май-июнь;
    • сентябрь-октябрь
    5
    Черная бузина
    • цветы;
    • плоды
    • июнь, июль;
    • август, сентябрь
    3- 4 года
    Синий василек Цветы Июнь, июль 2
    Валериана Корни Май-октябрь 3
    Трилистная вахта Листья Май-июль 2
    Двудомная крапива Листья Июнь, июль 2
    Лекарственная календула Соцветия Июнь 2
    Калина обыкновенная
    • кора;
    • плоды
    • апрель-май;
    • сентябрь, октябрь
    41
    Лекарственная кровохлебка Корни Сентябрь 5
    Ромашка обыкновенная Соцветия Июль-август 2
    Лесная земляника Листья Май, июнь 2
    Слабительный жостер Плоды Август-сентябрь 3
    Зверобой Трава Июль-август 3- 4
    Луговой клевер Цветы Июнь, июль 2
    Шалфей Листья Июль 1
    Одуванчик
    • трава;
    • корни
    • август;
    • октябрь
    До трех лет
    Серая и клейкая ольха Шишки январь-апрель, сентябрь-декабрь 4
    Сосна Почки Апрель 3
    Подорожник Трава Июнь 2
    Липа сердцелистная Соцветие Июнь, июль 2

    Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.

    По лунному календарю

    Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:

    1. 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
    2. 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
    3. 3. Третья фаза похожа на первую.

    Книги о травах

    Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:

    • Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова "Лекарственное растительное сырье и препараты" и справочник В. К. Лавренова "500 важнейших лекарственных трав".
    • Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова "Лекарственные растения в народной медицине".

    Применение

    Лекарственные травы, имеющие в своем составе, наряду с биологически активными веществами, и соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности, используют в форме разных отваров, настоек и настоев, мазей, скрабов, добавляют в чай, блюда.

    Советуют не принимать растительные средства без консультации врача, так как наряду с пользой они могут отрицательно сказаться на состоянии организма. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют с осторожностью относиться к средствам народной медицины.

    Употребляют только свежеприготовленные отвары и настои, хранившиеся в холодильнике. Сбор трав входит в комплексную терапию всех заболеваний. Для достижения положительного результата обязательным является соблюдение дозировки.

    Сборы различаются не только по своему составу, но и по действию на органы человека и по спектру заболеваний, при лечении которых они применяются. Например, сбор для лечения недугов дыхательной системы или желудочные средства, используемые при лечении болезней пищеварительной системы. Условно делят на следующие виды:

    1. 1. Витаминный общеукрепляющий. Принимают при авитаминозе, для восстановления организма после болезни, при атеросклерозе, гипертонии, ОРВИ, простуде, при поражении печени и почек, гастрите, бессоннице и головных болях. Он подходит и для взрослых, и для детей старше 12 лет. Состав средства в весовых частях: шиповник (2), рябина (2), смородина (2), душица(трава), спорыш, зверобой, лист крапивы по одной части. Для приготовления настоя берут 200 миллилитров кипятка, добавив вышеперечисленные ингредиенты, кипятят на водяной бане около пятнадцати минут. Остудив и настояв больше получаса, процеживают и принимают трижды в сутки перед приемом пищи. Отвар хранится не более 48 часов в холодном месте.
    2. 2. Грудной отхаркивающий. От заболеваний верхних дыхательных путей - кашля, бронхита, острой бронхиальной астмы, а также при ларингите и ОРЗ. Состав: корень девясила, цветки календулы, мать-и-мачеха, корень аира, корень солодки по одной части, семена льна, спорыш, подорожник, листья перечной мяты в двух частях и три части корней девясила. Принцип приготовления такой же, что и в первом сборе. Треть стакана принимают до еды утром, днем и вечером.
    3. 3. Сбор мочегонный. Лечат диурез, подагру, пиелонефрит, сахарный диабет, гепатит, холецистит, принимают при желчнокаменных болезнях. Побеги багульника, траву тысячелистника берут в равных количествах (одна часть), а соцветия календулы и листья мяты, шиповниковые плоды - по две части. Заливают 200 миллилитрами кипятка и кипятят пять минут, принимают перед едой утром, днем и вечером.
    4. 4. Желчегонный. Показания к применению: цистит, гепатит, пиелонефрит, ангиохолит и другие заболевания. Цветки бессмертника 7 граммов, траву зверобоя, цветы календулы, листья мяты, цветки пижмы по 1 ложке и 4 чайные ложки травы тысячелистника берут для приготовления отвара. Залив кипятком, настаивают час, накрыв теплым одеялом, остывшую смесь пьют в течение двух недель после еды.
    5. 5. Слабительное средство. При запорах, язвенной болезни желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности. Листья крапивы, подорожника по 25 миллиграмм, семена льна посевного - 100 миллиграмм, плоды шиповника - 50 миллиграмм, корни солодки - 25 миллиграмм кипятят в 250 миллиграммах воды 45 минут, настаивают еще до остывания, добавляют кипяченую остуженную воду, доводя до 200 миллилитров. Выпивают отвар по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Лечение продолжается три недели.
    6. 6. Желудочный - закрепляющий. При диарее, слабом аппетите, метеоризме, гастро-энтероколите, при пониженной кислотности ЖС. Для приготовления лекарства необходимо взять цветки календулы, корень девясила, листья перечной мяты, травы спорыша и тысячелистника в соотношении 2:2:1:4:2. 50 грамм состава заливают литром воды и заваривают чай. Настояв около часа, принимают по трети стакана после еды два раза в день.
    7. 7. Диабетический. Если больной страдает подагрой, остеохондрозом, ревматизмом или сахарным диабетом, советуют принимать настой на семенах льна, травах пустырника, зверобоя, плодах боярышника, шиповника, на побегах брусники, листьях березы и мяты перечной. Все берут в равных количествах. Пьют тридцать дней раз в день перед едой по 75 миллиграмм микстуры. Раз в три-четыре дня готовят новый отвар.
    8. 8. Для похудения подходят плоды рябины, боярышника, шиповника, корни солодки, побеги брусники, листья крапивы и сенны, березы. Они помогают и при нарушении обмена веществ. Настаивают две недели на спирту в темном месте, пьют по 25 миллилитров утром и вечером за двадцать минут до еды.
    9. 9. Гинекологический. Воспалительные процессы, происходящие в женских половых органах, эрозия матки и кольпит. Состав заливают двумя литрами холодной воды, доводят на медленном огне до кипения и кипятят десять минут, затем оставляют на 12 часов в темноте, процеживают. Принимают по 100 миллилитров в течение 12 дней до еды. Нужны следующие лекарственные средства: травы пастушьей сумки, душицы, полыни, тысячелистника, спорыша и корни бадана, аира, а также ромашковые цветы, семена льна в равных пропорциях.

    Этим перечень не заканчивается. Существуют еще суставной, эндокринный и другие.

Каждое растение — как лаборатория алхимика, синтезирует целительные соки не только для своего роста и защиты, но и для нашего здоровья. Практически все растения имеют антисептические свойства. Надо только знать, когда и как правильно собирать лечебные травы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лекарственные травы: когда, где и как?

Уникальный химический состав трав определяет и их лечебные свойства.

Одно растение спасает от головной боли, другое лечит от бессонницы.

От простуды и лихорадки, от тоски и рассеянности — на всякую болезнь своя травка.

Люди многие тысячелетия собирали знания о лечебном действии зелёных помощников.

Знания о лекарственных растениях было сродни знанию геометрии для раздела земельных угодий, астрономии для корабельных путешествий или литейного дела для изготовления оружия.

Уже египетские армии в своих обозах везли, помимо провианта, тюки с ранозаживляющими и противоэпидемическими лекарственными растениями.

До наших дней сохранились лечебники восточных народов, древнерусские травники, тибетские лекарственные рецепты.

Применение растений тоже имеет свои особенности — иногда можно просто заварить сухую траву как чай. А иной раз лучше настоять на спирту или растереть с маслом.

Лекарственные смеси из разных трав могут дополнять и усиливать друг друга, а неправильно подобранные — наоборот, вызвать аллергию или отравление вместо желаемого выздоровления. О том, как правильно делать настои и отвары, читайте .

Травы мягче действуют на организм человека, принимать сборы из трав можно длительное время. Комплексный состав травяных сборов оказывает действие не только на основное заболевание, но и на сопутствующие.

Когда лучше собирать травы?

Если вы хотите сами заняться сбором лечебных трав, следует помнить когда, в какие сроки следует их собирать, как правильно сохранить их полезные качества.

Для того, чтобы растение проявило свои лекарственные свойства в полную силу, нужно знать, в какую пору его надо рвать — в начале или середине цветения, утром или вечером, в сухую или влажную погоду.

Нужно уметь правильно высушить и правильно сохранить лечебные травы.

Сбор лекарственных трав проводят с весны до поздней осени.

Почки берёзы, например, собирают во время набухания ранней весной, ещё до того, как они распустятся.

Из-за того, что они мелкие, обычно их срезают вместе с ветками, а уже после сушки обрывают.

Сосновые почки аккуратно срезают ножом с ветвей.

Наибольшее количество целебных свойств у коры – во время так называемого сокодвижения весной.

Кору снимают с молодых срубленных деревьев или с молодых побегов старых деревьев. Срезанную кору высушивают и измельчают.

Будьте бережнее! Не снимайте кору со здоровых растущих деревьев. Этого делать нельзя!

Листья, стебли, бутоны, плоды, корни

Листья следует срезать во время бутонизации, цветения трав. Толстые части обрезают, потому что они высушиваются медленно.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому нужно обрывать их осторожно, не повредив. Наиболее подходящее время для заготовки цветков – это хорошая погода после обеда.

Собирайте неповрежденные бутоны, аккуратно укладывайте их в корзинку.

После сбора немедленно разложите для просушки в один слой, чтобы от собственной сырости в цветках не пошли ненужные процессы.

Плоды, семена собирают в период полной зрелости.

Слегка не дозревшими срывают только плоды шиповника.

Когда в растении прекращается сокодвижение – а это происходит поздней осенью – можно заготавливать корни, корневища и клубни.

Лучше корни выкапывать рано утром или после дождя: промываем под проточной водой и раскладываем их для сушки.

Где лучше искать целебные растения?

Собирайте только те травы, которые вы знаете. Если не уверены, лучше не рискуйте. Для заготовки выбирайте экологически чистые места, не рвите растения в черте города, возле дорог, промышленных предприятий.

Если вы решили купить травяной сбор в аптеке, обратите внимание на срок хранения, герметичность упаковки, а также на аннотацию, в которой указаны противопоказания к применению.

Как правильно хранить и , мы уже писали.

Очень важно, чтобы настроение во время сбора было хорошее.

Если вы страдаете аллергией, инфекционным заболеванием или неважно себя чувствуете, лучше не рвите травы.

Также если у женщины менструация, то тоже лучше отложить сбор растений на потом.

Есть несколько дней в году, когда лечебные травы обладают особенной силой.

Очень полезен в этот день сбор для мужчин – корни ятрышника, а для женщин – листья манжетника.

Второй – день майского полнолуния. Полезно собирать крапиву, так как именно в этот день она обладает наиболее могучей силой.

6 июля – день Аграфены Купальницы. В этот период во всех растениях больше всего целебных свойств.

Четвертый день – 7 июля, день Ивана Купалы. Существует поверье, что в ночь с 6 на 7 июля растения и вода приобретают магическую силу и излечивают все болезни.

В течение всего дня рвут целебные травы, которые потом целый год служат своеобразным оберегом от болезней и негативной энергетики.

Пятый – день полнолуния в октябре. В это время собирают те растения, которые не сбрасывают листья на зиму: щавель, чистотел. Чтобы перезимовать, они должны набрать особенную силу.

Успокаивающие травяные сборы

Расслабляющий, успокаивающий чай для крепкого сна

  • 1 ст. ложку хмеля
  • 1 ст. ложку валерианы

Принимать чашку чая (100 мл.) на ночь.

Чай при панических атаках и учащённом пульсе

  • 1 ст. ложку мелиссы
  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника

По две столовые ложки чая нужно принимать трижды в день.

Чай успокоительный, при сильных стрессах

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку душицы
  • 1 ст. ложку донника
  • 1 ст. ложку валерианы

Пить по чашке (100 мл.) до еды три раза в день.

Чай при нервных расстройствах, головных болях, при сердечной недостаточности

  • 1 ст. ложку сушеницы топяной
  • 1 ст. ложку боярышника
  • 1 ст. ложку ромашки

По чашечке чая через полчаса после приема пищи дважды в день.

Чай при перевозбуждении нервной системы

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника
  • 1 ст. ложку укропа
  • 1 ст. ложку тмина

По чашке (100 мл.) чая три раза в день.

Рецепты тонизирующего чая

Тонизирующий травяной чай «Бодрость»

3-4 листочка перечной мяты, 1 ст. ложку соцветий зверобоя, по 2 листочка смородины, малины и лимонника.

Чай для концентрации внимания

10 ч. л. сушёных ягод рябины (перед применением измельчить), 3 ч. л. сушёных цветков рябины, 4 ч. л. травы спорыша. Завариваем из расчёта: 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.

Чай «Тонус» для активности в течение дня

Завариваем по 1 ч. л. сушёных листьев чёрной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовим из расчёта 1 ч. л. сбора на стакан кипятка.

Детские травяные чаи

Чай «Витаминный»

Этот чай можно давать деткам ранней весной, чтобы избежать авитаминоза.

Завариваем листья ягодных растений.

Берём по 1 ст. ложке чёрной смородины, земляники, малины. По желанию добавляем туда ягоды малины, шиповника, барбариса.

Чай, укрепляющий иммунитет

Заваривайте по очереди или всё сразу: ромашка, мелисса, боярышник, шиповник, клюква, цветы липы, зверобой.

Можно добавлять лимон и мёд.

Успокаивающий чай

Подойдёт в качестве тёплого питья перед сном. Заварите ромашку, шишки хмеля, душицу и мяту. Такой чай укрепляет сон, успокаивает ребёнка и настраивает на гармоничный лад.

,

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи