В какое время собирать лекарственные травы. Сбор полезных трав весной и летом. Лекарственные травы: когда, где и как

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:22 + в цитатник


СБОР, СУШКА

(СТАБИЛИЗАЦИЯ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И СОХРАНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НИХ СЫРЬЯ

Растительное сырье и лекарства можно получать как из культивируемых, так и из дикорастущих растений. Значительную часть растительных видов лекарственного сырья во многих странах в настоящее время получают из культивируемых растений. В Болгарии, за исключением эфирно-масличных культур, главным источником получения сырьевых материалов для фармацевтической промышленности и лекарственных растений являются природные ресурсы этих растений. Однако естественные месторождения их непрерывно уменьшаются или исчерпываются, ввиду чего необходимо направить усилия на получение сырья из культивируемых растений. Известно, что внедренные в культуру растения обладают рядом преимуществ — большим урожаем, более высоким содержанием биологически активных веществ, механизированной уборкой и др.
Для сушки (стабилизации) собирают или надземные части всего растения или отдельные органы его и перерабатывают их в лекарственное сырье.
С момента отрывания в растении и в соответствующем его органе начинают протекать существенные биохимические изменения. При правильном направлении этих биохимических изменений можно получить необходимый состав собранного и высушенного сырья. В некоторых случаях изменения наступают под воздействием ферментов, особенно во время сушки. Для лекарственного состава в них имеет значение также и время года при проведении сбора и условия сушки.

Сбор проводится в светлое и солнечное время

Сбор лекарственных растений желательно проводить в солнечное и светлое время суток и в подходящее время года, вручную или механизированно. При сборе вручную, травы, листья и цветки помещают в приспособленные для этого сосуды (корзины, мешки, ящики и др.), следя за тем, чтобы их не мять и не сдавливать, после чего быстро переносят их в место для сушки. Если транспорт затруднен, то собранные части растений расстилают в закрытых помещениях тонким слоем на полки, пол и др. Там растительный материал может оставаться не дольше 10—12 часов.
При сборе и сушке дикорастущих растений особенно важно сохранить несколько экземпляров в месторождении. Например, если собирать корневища и корни до созревания семян, растение не сможет размножиться и исчезнет из этого места. При сборе стеблей нельзя выдергивать все растение из почвы, а нужно отрезать только надземные части его.
Чтобы сохранить естественное месторождение, сбор дикорастущих лекарственных растений следует проводить, периодически используя различные участки.
Когда из травянистых растений используют только подземные органы (клубни, корни и корневища), при сборе надземную часть растения следует отрезать и выбросить. Когда же из травянистых растений нужно взять только надземную часть, как уже было сказано — при сборе целесообразно отрезать только ее, не искореняя всего растения.
Цветки, листья и плоды собирают по одному вручную или используя подходящие инструменты (ножницы, нож и др.). Если при сборе лекарственное растение представляет собой стебли травянистых растений, особенно культивируемых, их надо косить косой, серпом или жнейкой.

Время года имеет особое значение.

Время года, в которое проводится сбор, имеет особое значение. В растении постоянно происходят биохимические процессы и сбор необходимо проводить именно в такой момент, когда в нем сформирован состав с наиболее благоприятным фармакологическим эффектом. Чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать некоторые правила при сборе и сушке. Так, например, надземные органы (цветки, листья, вся надземная часть) собирают в период цветения растения, а подземные органы (корни, корневища и клубни) — собираются весной, когда вегетация еще не началась или же собирается осенью, когда уже подходит к концу. Перечисленные правила сбора лекарственного сырья, в большинстве случаев, однако, не учитывают особенности отдельных растений и условий, от времени сбора которых зависит увеличение или уменьшение биологически активных веществ в период одной вегетации. Поэтому, чтобы определить, когда растение, соотв. данные части его. находятся в „фармакологической зрелости", то есть, когда в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ, необходимо проследить в количественном отношении за накоплением веществ во время вегетации. Если лекарственное вещество относится к категории резервных, какими являются, например, слизистые вещества и вообще углеводы, то сырье — подземный орган, естественно, следует собирать осенью, так как в этот конечный период вегетации то при сборе подземные органы наиболее богаты резервными веществами. Однако, если активный компонент принадлежит к группе вторично образованных веществ, например, алкалоидов, это правило не надо соблюдать при сборе. Например, корни красавки в этот период также наиболее богаты крахмалом, но алкалоиды ее содержатся в большем количестве в корнях, собранных до наступления осени (в сравнении с содержанием их в осенних корнях). Этот пример, как и многие другие, показывает, что подходящий для сбора лекарственных растений сезон следует определять с учетом фармакологической зрелости растения. Также имеет значение сбора растений и в какую часть суток будет собрано лекарственное растение. Известно, например, что биологическая активность растений, содержащих сердечные гликозиды, снижается ночью вследствие распада гликозидов и снова повышается днем при начале ассимиляции, то есть биосинтеза гликозидов. Он достигает максимума во второй половине дня и это время наиболее подходящее для сбора таких растений.
Собранные растения или их органы сразу же после сбора подвергают обработке с целью консервировать, то есть привести их в состояние, во время которого при хранении до промышленной переработки или использования в аптеке в их составе не наступит изменения.
Некоторые виды сырья не подвергаются консервированию, так как в них содержатся компоненты, разлагающиеся в ходе этого процесса. Такое сырье перерабатывается в фармацевтические препараты еще в свежем виде. Большая часть различных видов собранного сырья поддается консервированию; цель его инактивировать энзимы, содержащиеся в свежем растительном материале, которые будут благоприятствовать распаду биологически активных веществ в лекарственном сырье.
Некоторое время после сбора растительный орган продолжает жить, хотя и в полностью измененных условиях обмена веществ. Глубокие изменения в тканях начинаются, когда вследствие потери влаги наступило такое состояние увядания, при котором клетки тканей постепенно погибают, то есть перестают быть регулярно функционирующими системами в метаболизме. Содержащиеся в них энзимы, которые уже не принимают участия в биохимических процессах живой ткани, спонтанно катализируют распад лабильных веществ, содержащихся в клетке. Отсюда видно, что изменения, наступающие при превращении свежей части растения в лекарственное сырье, играют огромную роль.
Активность энзимов в большой степени зависит от концентрации водородных ионов в растении. Обычно они достаточно активны при величине pH среды между 7 и 10. Некоторые энзимы активируются и в кислой среде.
Иногда действие энзимов на лекарственные вещества, содержащиеся в свежих растениях, благоприятно для их фармакологического эффекта, а в других случаях на-ступившие изменения — нежелательны. В первом случае это действие может усилиться путем предварительной ферментации, а во втором случае — если это нежелательно и ухудшает состав и активность лекарственного сырья, необходимо приступить к быстрой сушке или стабилизации сырья. Например, образование кумаринов вследствие энзиматического воздействия в растениях, содержащих их, превращение редуцированных антрахинонов в антрахиноны под действием окислительных энзимов, гидролизный распад гликозида синигрин и др. — все это случаи желаемых ферментационных изменений, в результате которых лекарственное сырье приобретает лечебный эффект.
В других случаях, однако, прошедшие энзиматические процессы приводят к распаду активных веществ и к ограничению или прекращению их лечебного эффекта. Воздействие энзимов оказывает вредное влияние на лабильные гликозиды, которые содержатся в сырье наперстянки, на алкалоиды гиосциаминовых лекарственных веществ и др. Такие виды распадов предотвращаются инактивированием энзимов, в результате чего получают так наз. стабилизированное лекарственное сырье. Предложены различные методы стабилизации сырья: на свежую часть растения в за¬крытом пространстве воздействуют горячими парами алкоголя или хлороформа, после чего сырье подвергают высушиванию; в том случае, если водные пары не изменяют состава сырья, стабилизацию можно проводить и под воздействием водяного пара.
В стабилизированном сырье энзимы инактивированы и не могут быть реактивированы. Стабилизация указанными методами является радикальным способом консервирования сырья, но ввиду того что это дорогостоящий процесс, предпочитают консервировать его высушиванием. При этом удаляется вода из свежей части растения, благодаря чему действие энзимов не устраняется, а только задерживается. При увлажнении сырья снова создаются условия для активации энзимов и возможность совершения процессов распада.
Вообще очень трудно или почти невозможно сохранить химический состав и биологическое действие свежих частей растений полностью неизмененными в сырье. Главным образом нужно стремиться при сушке и консервировании не допустить чувствительной потери активных компонентов и сохранить их лечебное действие.
Свежие части растений перед сушкой необходимо внимательно очистить. Из под-земных органов удаляют механические примеси путем погружения на короткое время в проточную воду и затем сильно встряхивая. Когда корни и корневища не подвергаются такой очистке, то в них обнаруживают высокое содержание минеральных веществ, что снижает эффект сырья. С некоторых корней, согласно требованиям фармакопеи, перед сушкой необходимо соскоблить кору, что можно очень легко выполнить сразу же после вынимания их из почвы. Такая манипуляция облегчает дальнейшее превращение их в порошок, так как удалена большая часть волокон лыка.
Надземные части растения, прежде чем их сушить, следует очистить от попавших в них во время сбора посторонних частей того же или других растений.
После очистки сырье подвергают высушиванию. Правильное высушивание следует проводить с учетом химизма активных компонентов в сырье. Не допускается высушивание слежавшегося и подверженного ферментации материала. Сушить растительное лекарственное сырье надо быстро при установленной для данного вида и состава сырья температуре. Как показали эксперименты, наиболее подходящей для высушивания сырья является температура около 50°С. При такой температуре действие энзимов ослабевает или полностью прекращается. В некоторых случаях рекомендуют в начале сушку проводить при более высокой температуре, а затем при температуре — около 50°С.
Быстрое высушивание проводят в специальных сушильных камерах, элеваторных
5 Современная фитотерапия
сушильнях, вакуумных сушильнях и др., которые оборудованы приспособлениями для регуляции температуры. Особенно быстро необходимо высушивать сочные плоды, содержащие витамины. При этом температуру можно повысить до 70^- 90°С, благодаря чему значительная часть витаминов сохраняется. Также быстро необходимо сушить и сырье, содержащее сердечные гликозиды, и содержащие алкалоиды сырье. При температуре 50′С и хорошей вентиляции воздуха осуществляется высушивание сырья без изменения его лечебного состава.
Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, разостлав их более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°С. При таких условиях во время высушивания лекарственного сырья содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла — улучшиться. Также допускают медленное высушивание и сырья, активные компоненты которого характеризуются стабильностью и не поддаются легко энзиматическому распаду.
Под действием прямого солнечного света зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются — становятся желтыми, коричневыми, бледными и др. Такие виды сырья, утратившие свою естественную окраску, негодны для потребления. На прямом солнечном свете можно сушить такие части растения, в которых не содержатся красители — семена, корни, кору, корневище и др.

Медленное высушивание

Медленное высушивание осуществляют на открытом воздухе и в приспособленных для этой цели помещениях. При таком способе высушивания материала хорошие результаты наблюдаются в районах с сухим и теплым климатом. Сырье, которое подвергается сушке, расстилают тонким слоем на деревянных рамках с сетчатым дном, чем обеспечивается более хорошее проветривание при расположении рамок одну над другой во время сушки; сушить следует до тех пор, пока растительные части не станут ломкими и утратят свою эластичность.
Цветные почки — Gemmae, сушат при умеренной температуре, расстилая их тонким слоем и при частом размешивании во избежание появления плесени и слеживания.
Листья — Folia, при процессе высушивания расстилают тонким слоем. Более крупные листья расстилают каждый отдельно.
Цветки — Flores, также расстилают тонким слоем, чтобы избежать необходимости перемешивать их в процессе сушки.
Травы — Herbae, обычно связывают небольшими пучками, которые подвешивают в сухом, теплом и проветриваемом помещении для сушки. Такой способ рекомендуют не во всех случаях, так как нередко листья внутренних стеблей в пучочке темнеют. Тогда их сушат, также как листья и цветы.
Несочные плоды и семена — Fructus et semina, как например, растений сем. Зонтичных, горчица, лен и др., содержат небольшое количество влаги и для их высушивания нет надобности в специальных условиях. Достаточно держать их в проветриваемых помещениях, после того как они высушены на солнце или в сушильне.
Сочные фрукты — Fructus, лучше всего сушить в сушильне до тех пор, когда они перестанут склеиваться друг с другом.
Кора — Cortices, в свежем состоянии содержит небольшое количество воды в сравнении с другими частями растения, и ее легче сушить — на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Корни, корневища, клубни, луковицы — Radices, Rhizomata, Tubera, Bulbi, сушат после очистки. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, необходимо сушить при невысокой температуре (около 40°С), при этом обеспечивается равномерное испарение из внутренних и наружных частей их без изменения окраски и без распада активных веществ. Неразрезанные и толстые корни сохнут медленно. Значительно быстрее высыхают тонкие или нарезанные толстые корни.
Введен метод высушивания лекарственного сырья при инфракрасном свете. При этом инфракрасные лучи проникают внутрь растительного материала, в результате чего процесс высушивания происходит очень быстро. Однако этот метод трудно использовать при больших количествах сырья.
Лекарственное сырье можно сушить и путем лиофилизации. Такой метод применяют при высушивании растительного сырья, активно действующие компоненты которого особенно легко расщепляются. Лиофилизацию проводят при низкой температуре (около 20°С). Содержание влаги в высушенном материале только 2—4,5%. Установлено, что при таком методе высушивания лекарственного сырья, содержащего тропановые алкалоиды, налицо более высокий процент алкалоидов, чем в сырье, высушенном при 50°С.
В процессе сушки осуществляется консервирование сырья, однако не гарантирована его полная стабилизация, вследствие чего некоторые авторы считают, что галеновые препараты (тинктуры, экстракты и др.) — более совершенные формы, в которых лечебный фактор находится в более стойком виде. Теперь применяют и высокоочищенные препараты, которые более стабильны, чем галеновые. В последнее время в Болгарии внедрены в практику и сухие (распыленные) водные экстракты из сырья — дисперги.
Чистые вещества, выделенные из сырья, обладают существенными преимуществами в сравнение с ним или с приготовленными из сырья галеновыми препаратами, так как только в такой форме может сохраниться и контролироваться их лечебный эффект. Однако такой эффект не всегда совпадает с фармакологическим эффектом лекарственного сырья. Поэтому в терапию вводится лекарственная форма, обладающая наиболее благоприятным фармакологическим действием, что достигается экспериментальным путем. Иногда состав сырья во время высушивания изменяется и под влиянием других факторов, не имеющих биологического происхождения. Так, образовавшиеся во время высушивания вещества кислотного характера могут вызывать рацемизацию оптически активных компонентов, которые содержатся « свежем растении.
После сушки сырье подвергают новой очистке, сортировке, окончательному высушиванию, соотв. измельчению и упаковке. Цель последней очистки — удалить из сырья случайно попавшие в него посторонние части растений или же части, которые во время высушивания утратили свою естественную окраску. Сырье окончательно высушивают, чтобы содержание влажности в нем удовлетворяло требуемому по нормам фармакопеи или стандартам. Нельзя допускать пересушивания, так как такое сырье легко ломается и превращается в порошок (в особенности, листья, цветки) при упаковке и транспорте.
Сортировку проводят согласно указаниям стандартов для различных качеств одного и того же вида сырья (I, II и III) и в зависимости от предназначения — аптечное или промышленное сырье.

Аптечное или промышленное сырье

Лекарственное сырье (кроме некоторых мелких плодов и семян) употребляют в аптечной практике или на фармацевтических заводах в нарезанном состоянии или измельченных в порошок. Для нарезывания используют специальные машины для резки, мельницы, сита и др. в предназначенных для этого помещениях. Некоторые виды сырья — листья, цветки, корни и корневища для большего удобства и во избежание потерь подвергают прессованию. Не прессуют кожистые листья, мелкие цветки, некоторые корневища и корни. Измельчение лекарственного сырья при прессовании — незначительное; таким образом избегают плесневения, если сырье содержит влажность в дрпустимых границах.
При упаковке сырья имеет значение также и упаковочный материал. Нарезанные и смолотые виды сырья, предназначенные для аптек, упаковывают в зависимости от их природы в обыкновенные или двойные (с внутренним слоем из пергаментной бумаги) мешки или хорошо закрытые коробки. Предназначенные для переработки виды лекарственного сырья упаковывают в мешки, тюки, бумажные мешки и др.

Лекарственное сырье в аптеках и складах необходимо сохранять в таких условиях,

Таким образом при сушки лекарственных растений необходимо соблюдать важное требование - чтоб помещение для хранения сырья было сухим, чистым и проветриваемым с чистым прочным деревянным полом. Отдельные упаковки нельзя складывать друг на друга, а необходимо разложить по полкам, чтоб их можно было взять и осмотреть в любое время не размешивая. При этом некоторые виды сырья, которые особенно гигроскопичны или содержат эфирные масла, лучше всего хранить в закрывающихся сосудах. Согласно правилам и требованиям фармокопеи ядовитые и сильно действующие средства необходимо хранить отдельно от остальных,в специальных шкафах которые запирают на ключ.


Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:39 + в цитатник

МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ:

http://www.medunica.info/index.htm

http://www.gulnara.narod.ru/

http://znaxapb.ru/sbor_trav.html

http://www.lifekod.ru/zizn/item/134-sbor_rasteny

http://www.fialca.ru/calendar/

АПРЕЛЬ
Cбор растений в апреле

Береза - сок, почки
Брусника - листья
Горец змеиный - корневища
Девясил высокий - корневища с корнями
Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора
Крушина ольховидная - кора


Сосна - почки

Тополь черный - почки

МАЙ
Сбор растений в мае

Адонис весенний - трава


Боярышник красный -цветы, плоды
Брусника - листья

Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора

Крапива двудомная - листья
Крушина ольховидная - кора
Крушина ломкая - кора

Лопух большой - корни

Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Папоротник мужской - корневище
Пастушья сумка - трава
Первоцвет весенний - листья, цветки
Пион уклоняющийся - корни

Пырей ползучий - корневища
Смородина черная - листья
Сосна - хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная - листья
Тополь черный - почки
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Черемуха - цветки

ИЮНЬ
Сбор растений в июне

Адонис весенний - трава
Багульник болотный - облиственные ветки
Белена черная - листья
Береза бородавчатая - листья, почки
Боярышник красный - цветы, плоды
Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Горец птичий - трава

Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава


Исландский лишайник - слоевище
Копытень европейский - листья
Крапива двудомная - листья
Ландыш майский - трава, листья, цветки
Липа сердцевидная - цветки
Лопух большой - корни
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава

Пион уклоняющийся - корни


Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - листья


Сосна - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни

Черемуха - цветки, плоды
Черника - листья
Чистотел большой - трава
Ятрышник - клубнекорни

ИЮЛЬ
Сбор растений в июле

Адонис весенний - трава
Аир болотный - трава
Багульник болотный - трава
Белена черная - листья, почки
Береза бородавчатая - листья


Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Голубика - плоды
Горец перечный - трава
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Живокость сетчатоплодная - трава
Зверобой продырявленный - трава
Земляника лесная - плоды, листья
Золототысячник малый - трава

Калина обыкновенная - плоды
Кипрей узколистный - трава
Копытень европейский - листья

Крапива двудомная - листья
Липа сердцевидная - соцветия

Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Льнянка обыкновенная - трава
Малина обыкновенная - плоды, листья
Мать-и-мачеха - цветки, листья

Мята полевая - трава


Папоротник мужской - корневища
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава


Пион уклоняющийся - корни
Пихта сибирская - почки, хвоя
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - трава, листья
Полынь обыкновенная - трава
Пустырник пятилопастный - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Смородина черная - плоды
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья

Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава

Черника - плоды
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - цветки, плоды
Ятрышник - клубнекорни

АВГУСТ
Сбор растений в августе

Адонис весенний - трава
Аир болотный - корневища, трава
Багульник болотный - трава
Бессмертник песчаный - соцветия
Боярышник красный - цветки, плоды

Голубика - плоды
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Золототысячник малый - трава
Календула лекарственная (ноготки) - соцветия

Кипрей узколистный - трава
Коровяк скипетровидный - венчики цветов
Крапива двудомная - листья
Крестовник обыкновенный - трава, корни
Лишайник исландский - слоевище
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Малина обыкновенная - плоды
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный - трава, корни
Окопник лекарственный - корни
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава
Петрушка огородная - трава, корни
Пижма обыкновенная - соцветия
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава
Черемуха обыкновенная - плоды
Черника - плоды
Чеснок посевной - луковицы
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - плоды

СЕНТЯБРЬ
Сбор растений в сентябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Крапива двудомная - листья

Крушина слабительная (жостер) - плоды
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица

Морковь посевная - семена, корнеплоды

Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава

Петрушка огородная - трава, корни
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Тмин обыкновенный - трава
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища

ОКТЯБРЬ
Сбор растений в октябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища
Дягиль лекарственный - корневища с корнями
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Кровохлебка лекарственная - корневища и корни
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лук репчатый - луковица
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды
Одуванчик лекарственный - корни
Окопник лекарственный - корни
Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Первоцвет весенний - корневища с корнями
Пырей ползучий - корневища
Стальник полевой - корни
Толокнянка обыкновенная - листья
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища и корни


Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять

Лекарственные растения – незаменимая часть нашей жизни. Пользу от правильного применения трав, корений и ягод признают не только бабушки, которые так любят лечиться средствами народной медицины, но и врачи. Недаром на аптечных стеллажах располагаются настои, растворы или сушёные листья. Да и многие препараты, названные замысловатыми фармацевтическими именами, содержат экстракты и вытяжки лечебных растений. Фитотерапии, зародившейся в древности, продолжают доверять миллионы людей. Знания о том, какие растения лечебные, а главное – как правильно их собирать, пригодятся всем. Кто-то любит душистые чаи, кому-то необходимы травы для лечения, есть и любители натуральной косметики – для всех них инструкция по применению лекарственных растений.

Лекарственные растения: как искать

Чтобы найти то или иное растение, нужно знать, в каких местах они растут, условия и с какими другими видами встречаются. Растениями лесов являются не только деревья, приносящие пользу, – берёза, дуб, ольха, сосна, липа - но и кустарники – крушина, калина, можжевельник, шиповник, черника, брусника, малина, ежевика, а также грибы – например, чага. Рядом с лесом, на опушках собирают зверобой, душицу, лапчатку, землянику, чистотел, конский щавель, валериану, майский ландыш. За багульником, трёхлистной вахтой, аиром, жёлтой кубышкой, чередой, девясилом нужно идти к болотистым местам или к озеру. Тысячелистник, пижма, хвощ, фиалка – это жители лугов, а одуванчики, крапива, полынь, пустырник, мать-и-мачеха, подорожник, пастушья сумка - привычные для нас сорняки. За ними и ходить далеко не надо – можно набрать при прополке сада.

Лекарственные растения: как собирать

Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.
Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков. Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.

Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.
Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды - при созревании, а корни - после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.
Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.

Заготовление почек

Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.

Заготовление коры

Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.

Заготовление листьев

При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.

Заготовление цветков

Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.

Заготовление плодов, семян

Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, - так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.

Заготовление корней

Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.

Лекарственные растения: как сушить

Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.

Сушить сырьё можно разными способами:

♦ на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.
♦ на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.
♦ тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.

Лекарственные растения: как хранить

Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.
Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму. Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений. Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья.

Лекарственные растения требуют и правильного хранения

Мы с вами обсудили вопрос, что такое здоровый образ жизни, а сегодня давайте начнём закладывать фундамент для этого самого здорового образа и поговорим о том, как правильно собирать лекарственные растения.

Ведь наши зелёные лекари - это самое доступное, что у нас есть, данное нам самой природой и Господом Богом. Согласитесь, не воспользоваться таким щедрым даром просто кощунственно. Разумеется, подходить к этому делу надо с умом, знанием и внимательностью, да вы и сами это понимаете. И в этой статье я расскажу лишь о самых азах и некоторых маленьких нюансах данного увлекательного занятия, чтобы оно стало лёгким не только для меня, но и для любого из вас. Итак, начнём.

Общие правила, без знания которых к сбору лекарственных растений и подходить опасно

Вообще, по науке следует говорить не «собирать травы», а «собирать сырьё». Итак, идём заготавливать сырьё. Что же в это понятие входит? Да именно та часть растения, которую в конкретном данном случае будут собирать, а значит сырьём можно назвать любую часть растения от цветков до корня.

При сборе сырья необходимо придерживаться общих для всех трав и времён сбора правил. А именно:

  1. нужно чётко знать, как выглядит то растение, которое вы хотите запасти. В противном случае можно легко ошибиться, и последствия такой ошибки могут быть весьма плачевными.
  2. Собирать лекарственные растения нужно вдали от города и оживлённых автомобильных дорог, где-нибудь в сельской местности с чистым воздухом и ненарушенной экологией, а также в лесу или на лугу.
  3. Не следует собирать большой объём сырья. Нужно собрать лишь столько, сколько вы сможете переработать сразу же по приходе домой. В противном случае растения испортятся, и пользы от них не будет. Да и не одному же вам это растение нужно, не жадничайте, помните, что вы не один на земле живёте.
  4. И на конец, нужно правильно рассчитать время и сроки сборов, так как именно от этого во многом и зависит, эффект воздействия лекарственного растения на ваш организм.

А теперь пойдём по порядку.

Как правильно собирать лекарственные растения в зависимости от того, какая их часть требуется для лечения

1. Цветки

Собирать цветки нужно в момент их бутонизации и цветения. То есть когда цветок хорошо распустился, имеет привлекательный вид и соответствующую окраску, а лепесточки крепко держатся на своих местах. С осыпанием лепестков сбор цветков заканчивается.

2. Семена и плоды

Семена и плоды собирают после их полного созревания. Если плоды мягкие, то снимать их нужно с осторожностью, чтобы не смять. А мелкие семена лучше не стряхивать с растения, а срезать прямо на веточках, а затем обмолотить. Так будет удобнее. И, конечно, часть семян и плодов нужно оставить растению для дальнейшего размножения.

3. Зелень или надземная часть растений

Сбор листьев, стеблей или всей надземной части растения, называемой травой, производят во время цветения. Именно в это время заканчивается рост и формирование зелёной части растений, а в побегах накапливается максимальное количество полезных веществ, что способствует наилучшему эффекту при её применении.

Бытует мнение, что листья с деревьев нужно собирать после Троицы. Однако, Троица праздник подвижный. Она может быть и в начале или середине июня, Когда листья уже довольно большие и сочные, а может и в мае, когда крона деревьев ещё формируется. Правильным будет собирать древесную листву вокруг дня летнего солнцестояния, т. Е. 22 июня. Этот день считается центральным, и от него отсчитывают по три дня в каждую сторону. Таким образом, получается, что наилучший срок для сбора листвы с деревьев с 19 по 25 июня. А вообще листву можно собирать всё лето, пока она не начнёт желтеть.

4. Почки и кора

Почки и кору обычно собирают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Почки можно собирать, когда они уже набухли, но ещё не раскрылись. Кору же заготавливают вплоть до раннего лета, пока не прекратится сокодвижение.

Для того чтобы кору отделить от веточки, на расстоянии 25-30 см. делают полукруглые надрезы, затем их соединяют двумя – тремя продольными разрезами. Получившиеся полоски коры отслаивают, но не полностью, пусть они немного повисят и подвялятся, а уж потом и снять можно.

5. Корни, корневища и клубни

Подземные части растений – корни, корневища, клубни и луковицы – выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью, всё зависит от длины жизни растения. Подземную часть однолетников собирают осенью, в середине октября – начале ноября, когда надземная часть уже отмерла.

Корни и корневища двулетников лучше выкапывать в конце марта – середине апреля, т. Е весной на второй год. Также можно поступать и с многолетниками. Но если весной достать корни многолетнего растения не получилось, то этим можно заняться и осенью в конце второго и последующих годов.

Конечно, многие из вас скажут, что в наши дни практически всё можно купить, согласна. И всё же знать, как правильно собирать лекарственные растения, важно, вдруг вам захочется сделать это самим. Ну, а все ваши взгляды по данному вопросу жду в комментариях, мне важно каждое мнение. А в следующий раз я расскажу, как правильно готовить отвары, настои и настойки, как оказалось, правильно это делать умеют далеко не многие. а напоследок представляю вашему вниманию видео по теме.

Всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.