Какие травы нужно собирать летом. Когда и как правильно собирать лекарственные растения. Сушить сырьё можно разными способами

Сбор лекарственных трав представляет из себя смесь сырья, которое находится либо в целом, либо в измельченном виде.
В сбор могут добавляться дополнительные лекарственные средства, а используется фитопрепарат с целью изготовления настоев, отваров или настоек.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Сбор лекарственных растений

Есть ряд правил, которые соблюдают для получения правильного сбора:

  • Перед началом сбора конкретной травы необходимо изучить специфику этого растения;
  • Те отделы, которые относятся к надземным частям растений, нужно собирать только в сухую погоду при солнце, когда произошло испарение воды;
  • При сборе нужно придерживаться календарных сроков у каждого определенного растения;
  • Растения, которые были собраны в сырую и пасмурную погоду, особенно сразу после дождя, для сбора не подходят, они имеют маленький срок хранения и быстро портятся;
  • Собирать можно полностью здоровые растения без малейших признаков гнили или увядания, цветки и листочки должны быть полностью распустившимися;
  • Перед процессом сбора необходимо тщательно изучить строение необходимого растения и отличать его от других, которые могут иметь схожий внешний вид, но оказывать вредное воздействие на организм;
  • В определенное время суток растение имеет в составе максимальное содержание всех полезных веществ, и это нужно учитывать при составлении сбора;
  • Важно узнать, какая часть у растения нужна для конкретного сбора, разные отделы растения имеют разный состав полезных веществ — разные витамины;
  • Разные части одного растения не должны после их сбора соприкасаться друг с другом, в идеале, их необходимо собирать в разные емкости, причем лучше не складывать их слишком плотно или уминать содержимое тары;
  • Растения в своей естественной среде обитания будут содержать намного больше ценных веществ, чем те, которые были искусственно выращены в теплицах или в горшках;
  • Собирать растения нужно как можно дальше от больших автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий, они накапливают в себе многие вредные вещества, которые поглощают из воздуха и почвы;
  • Если сбор проводится ежегодно, то нужно проводить его, в разных местах, чтобы не сделать полное уничтожение лекарственных растений в конкретном участке;
  • Хранить травы из лекарственных сборов нужно в прохладных темных помещениях с хорошей вентиляцией.

Каждую конкретную часть у растения необходимо заготавливать в свое время для достижения самой лучшей концентрации полезных веществ.

Правильное заготовление травы и коры

Кору у растений берут чаще весной, когда идет массивное движение сока, причем для этой цели лучше подходят молодые растения с нежной корой.

В этот период она содержит много полезных веществ, а еще, ее намного легче отделить от ствола растения. Участок коры, выбранный для сбора должен быть чистым без всяких наростов.

Траву обычно собирают в самом начальном периоде цветения. Срезать ее лучше у самой земли острым ножом или серпом. Если растение имеет жесткий стебель, то берутся боковые побеги. Если трава находится в густых зарослях, то лучше скосить их целиком, а затем выбрать необходимые растения.

Заготовление листьев и цветов

Листья лучше собирать вручную перед цветением. Листочки можно срывать как с черенком, так и без него.

У ряда растений, например, мать-и-мачехи, большие листья несут большую концентрацию полезных ингредиентов сразу после цветения.

Для сбора подходят только полностью здоровые листья без каких-то признаков гнили и пожухлости. Цветы всегда собирают в периоде полного их расцвета, причем только в сухую погоду.

Цветы для сбора должны быть свежими, без малейшего увядания. Их обычно собирают только вручную, причем срывая только цветки без цветоножки.

Видео

Корни, ягоды и почки

Собирают все части растения, находящиеся под землей, когда у растения наступает стадия покоя, в этот временной промежуток, в корнях локализуются все ценные вещества, необходимые для изготовления лекарственного сбора. Эти части растений нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть водой.

Почки собираются весной, до того момента, когда происходит их распускание. Сушить почки лучше в прохладном месте без солнца, чтобы предотвратить их раннее распускание.

Сбор плодов производят только тогда, когда они полностью созревают. Лучше проводить сбор в утренние или вечерние часы, днем в жаркое время они могут быстро испортиться. Плод должен быть без малейших вмятин или трещин.

Календарь по месяцам для сбора

У каждого растения свое время для сбора. Календарь сбора лекарственных растений ориентирован на время, когда нужно собирать самые распространенные компоненты.

  • Почки березы;
  • Почки сосны.
  • Кора дуба;
  • Кора ивы;
  • Корень женьшеня.
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника.
  • Трава зверобоя;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Листья шалфея.
  • Трава зверобоя;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;
  • Листья шалфея.
  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;

Сентябрь:

  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Корни одуванчика.
  • Корни валерианы;
  • Корни одуванчика.


Виды полезных трав и их применение

Есть много видов сборов, которые различаются по своим составным компонентам, по действию и спектру заболеваний при которых они применяются.

Так например, существует грудной сбор, используемый при болезнях дыхательной системы и желудочный сбор, применяемый при заболеваниях пищеварительной системы.

Сборы, состоящие из лекарственных трав, несут в составе много биологически активных веществ, которые одновременно с лечением конкретного заболевания, могут насыщать организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности соединениями.

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Время сбора трав для получения оздоровительного результата считается очень значимым, учесть нужно и то, какая часть растения для лечения в дальнейшем будет использована. Вещества, действующие в разных частях растений накапливаются в разное время года, поэтому осуществлять их сбор необходимо в тот момент, когда в них будет больше всего целебной силы.

В начале весны собирают листья, если цветки растений не нужны, то их сбор осуществляют до цветения, поскольку потом они всю свою силу отдают соцветиям. Если же трава будет использовано с цветками, то срывают его в начале цветения. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь сбора трав, по которому профессиональные травники ориентируются когда и какие травы собирать.

После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.

Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.

Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.

Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.

Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.

К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:

  • первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
  • вторая фаза – надземные части растений;
  • третья фаза аналогична первой;
  • четвертая фаза аналогична второй.

Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

Календарь сбора трав по месяцам

Расписание заготовки целебных трав примерное, поскольку сбор зависит от климатических и погодных условий.

Январь и февраль

  • Ольха серая соплодия;
  • Чага.

Март

  • Березовые почки;
  • (листья и побеги);
  • Крушина (кора);
  • Сосна обыкновенная (почки);
  • Толокнянка обыкновенная (листья и побеги).

Апрель

  • Березовые почки;
  • Сосна (почки);
  • Брусника (листья);
  • Дуб (кора);
  • Девясил (корни);
  • Толокнянка (листья);
  • Лапчатка (корневища);
  • Тополь черный (почки);
  • Папоротник мужской
  • (корневища);
  • Калина (кора).

Май

  • Ландыш;
  • Кислица;
  • Бадан;
  • Кошачья лапка;

Июнь

  • Багульник болотный;
  • Ландыш майский (цветки, трава и листья);
  • Мать-и-мачеха;
  • Подорожник большой (лист);
  • Хвощ полевой (трава).

Июль

  • Вахта трехлистная (лист);
  • Земляника лесная (плоды);
  • Малина (плоды);
  • Зверобой (трава);
  • Лапчатка прямостоячая (корни);
  • Лапчатка серебристая (трава);
  • Сушеница (трава);

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Каждое растение — как лаборатория алхимика, синтезирует целительные соки не только для своего роста и защиты, но и для нашего здоровья. Практически все растения имеют антисептические свойства. Надо только знать, когда и как правильно собирать лечебные травы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лекарственные травы: когда, где и как?

Уникальный химический состав трав определяет и их лечебные свойства.

Одно растение спасает от головной боли, другое лечит от бессонницы.

От простуды и лихорадки, от тоски и рассеянности — на всякую болезнь своя травка.

Люди многие тысячелетия собирали знания о лечебном действии зелёных помощников.

Знания о лекарственных растениях было сродни знанию геометрии для раздела земельных угодий, астрономии для корабельных путешествий или литейного дела для изготовления оружия.

Уже египетские армии в своих обозах везли, помимо провианта, тюки с ранозаживляющими и противоэпидемическими лекарственными растениями.

До наших дней сохранились лечебники восточных народов, древнерусские травники, тибетские лекарственные рецепты.

Применение растений тоже имеет свои особенности — иногда можно просто заварить сухую траву как чай. А иной раз лучше настоять на спирту или растереть с маслом.

Лекарственные смеси из разных трав могут дополнять и усиливать друг друга, а неправильно подобранные — наоборот, вызвать аллергию или отравление вместо желаемого выздоровления. О том, как правильно делать настои и отвары, читайте .

Травы мягче действуют на организм человека, принимать сборы из трав можно длительное время. Комплексный состав травяных сборов оказывает действие не только на основное заболевание, но и на сопутствующие.

Когда лучше собирать травы?

Если вы хотите сами заняться сбором лечебных трав, следует помнить когда, в какие сроки следует их собирать, как правильно сохранить их полезные качества.

Для того, чтобы растение проявило свои лекарственные свойства в полную силу, нужно знать, в какую пору его надо рвать — в начале или середине цветения, утром или вечером, в сухую или влажную погоду.

Нужно уметь правильно высушить и правильно сохранить лечебные травы.

Сбор лекарственных трав проводят с весны до поздней осени.

Почки берёзы, например, собирают во время набухания ранней весной, ещё до того, как они распустятся.

Из-за того, что они мелкие, обычно их срезают вместе с ветками, а уже после сушки обрывают.

Сосновые почки аккуратно срезают ножом с ветвей.

Наибольшее количество целебных свойств у коры – во время так называемого сокодвижения весной.

Кору снимают с молодых срубленных деревьев или с молодых побегов старых деревьев. Срезанную кору высушивают и измельчают.

Будьте бережнее! Не снимайте кору со здоровых растущих деревьев. Этого делать нельзя!

Листья, стебли, бутоны, плоды, корни

Листья следует срезать во время бутонизации, цветения трав. Толстые части обрезают, потому что они высушиваются медленно.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому нужно обрывать их осторожно, не повредив. Наиболее подходящее время для заготовки цветков – это хорошая погода после обеда.

Собирайте неповрежденные бутоны, аккуратно укладывайте их в корзинку.

После сбора немедленно разложите для просушки в один слой, чтобы от собственной сырости в цветках не пошли ненужные процессы.

Плоды, семена собирают в период полной зрелости.

Слегка не дозревшими срывают только плоды шиповника.

Когда в растении прекращается сокодвижение – а это происходит поздней осенью – можно заготавливать корни, корневища и клубни.

Лучше корни выкапывать рано утром или после дождя: промываем под проточной водой и раскладываем их для сушки.

Где лучше искать целебные растения?

Собирайте только те травы, которые вы знаете. Если не уверены, лучше не рискуйте. Для заготовки выбирайте экологически чистые места, не рвите растения в черте города, возле дорог, промышленных предприятий.

Если вы решили купить травяной сбор в аптеке, обратите внимание на срок хранения, герметичность упаковки, а также на аннотацию, в которой указаны противопоказания к применению.

Как правильно хранить и , мы уже писали.

Очень важно, чтобы настроение во время сбора было хорошее.

Если вы страдаете аллергией, инфекционным заболеванием или неважно себя чувствуете, лучше не рвите травы.

Также если у женщины менструация, то тоже лучше отложить сбор растений на потом.

Есть несколько дней в году, когда лечебные травы обладают особенной силой.

Очень полезен в этот день сбор для мужчин – корни ятрышника, а для женщин – листья манжетника.

Второй – день майского полнолуния. Полезно собирать крапиву, так как именно в этот день она обладает наиболее могучей силой.

6 июля – день Аграфены Купальницы. В этот период во всех растениях больше всего целебных свойств.

Четвертый день – 7 июля, день Ивана Купалы. Существует поверье, что в ночь с 6 на 7 июля растения и вода приобретают магическую силу и излечивают все болезни.

В течение всего дня рвут целебные травы, которые потом целый год служат своеобразным оберегом от болезней и негативной энергетики.

Пятый – день полнолуния в октябре. В это время собирают те растения, которые не сбрасывают листья на зиму: щавель, чистотел. Чтобы перезимовать, они должны набрать особенную силу.

Успокаивающие травяные сборы

Расслабляющий, успокаивающий чай для крепкого сна

  • 1 ст. ложку хмеля
  • 1 ст. ложку валерианы

Принимать чашку чая (100 мл.) на ночь.

Чай при панических атаках и учащённом пульсе

  • 1 ст. ложку мелиссы
  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника

По две столовые ложки чая нужно принимать трижды в день.

Чай успокоительный, при сильных стрессах

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку душицы
  • 1 ст. ложку донника
  • 1 ст. ложку валерианы

Пить по чашке (100 мл.) до еды три раза в день.

Чай при нервных расстройствах, головных болях, при сердечной недостаточности

  • 1 ст. ложку сушеницы топяной
  • 1 ст. ложку боярышника
  • 1 ст. ложку ромашки

По чашечке чая через полчаса после приема пищи дважды в день.

Чай при перевозбуждении нервной системы

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника
  • 1 ст. ложку укропа
  • 1 ст. ложку тмина

По чашке (100 мл.) чая три раза в день.

Рецепты тонизирующего чая

Тонизирующий травяной чай «Бодрость»

3-4 листочка перечной мяты, 1 ст. ложку соцветий зверобоя, по 2 листочка смородины, малины и лимонника.

Чай для концентрации внимания

10 ч. л. сушёных ягод рябины (перед применением измельчить), 3 ч. л. сушёных цветков рябины, 4 ч. л. травы спорыша. Завариваем из расчёта: 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.

Чай «Тонус» для активности в течение дня

Завариваем по 1 ч. л. сушёных листьев чёрной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовим из расчёта 1 ч. л. сбора на стакан кипятка.

Детские травяные чаи

Чай «Витаминный»

Этот чай можно давать деткам ранней весной, чтобы избежать авитаминоза.

Завариваем листья ягодных растений.

Берём по 1 ст. ложке чёрной смородины, земляники, малины. По желанию добавляем туда ягоды малины, шиповника, барбариса.

Чай, укрепляющий иммунитет

Заваривайте по очереди или всё сразу: ромашка, мелисса, боярышник, шиповник, клюква, цветы липы, зверобой.

Можно добавлять лимон и мёд.

Успокаивающий чай

Подойдёт в качестве тёплого питья перед сном. Заварите ромашку, шишки хмеля, душицу и мяту. Такой чай укрепляет сон, успокаивает ребёнка и настраивает на гармоничный лад.

,