Клейстер из муки для декупажа. Как приготовить клейстер из муки: рецепт. Состав повышенной прочности

Клейстером домашние мастера пользовались в эпоху дефицита на строительные материалы. Им клеили обои, клейстер использовали при утеплении окон на зиму, его делали для детских поделок. Сегодня клей любой марки и для разных нужд можно легко купить в магазине. Тем не менее бывают случаи, что клейстер нужен именно сейчас, например для мелкого ремонта обоев. Или у вашего ребенка аллергия на химию, а вы не хотите его лишать радости творчества.

Как сварить клейстер из муки

Для клейстера подходит мука пшеничная. Ее можете взять самого низкого сорта – на качество клея это не повлияет.

  • Приготовьте муку и воду. На стакан воды муки вам потребуется или 1/2 стакана (клейстер получится жидким), или 3/4 стакана (клейстер получится более густым).
  • Разделите воду на две равные части и поставьте одну на огонь для закипания.
  • Во второй части воды размешайте всю муку.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то вылейте в нее холодную воду с размешанной в ней мукой. При выливании массу мешайте ложкой, чтобы клейстер не схватился комками.
  • Варите клейстер на самом маленьком огне 4-5 минут, не забывая его постоянно мешать.
  • Отставьте густую массу с огня и дайте ей полностью остыть.
  • Если клейстер у вас получился с комочками, то еще горячим процедите его через металлический дуршлаг с маленькими дырочками.

Клейстер из муки подходит для детских поделок, так называемых аппликаций. Он экологически чистый, не имеет постороннего запаха и совершенно нейтральный по вкусу. Если ваш ребенок любит работать с клеем, то этот вариант специально для него. А вот для подклейки оторвавшихся обоев клейстер из муки лучше не использовать. Со временем он начинает менять цвет и если при ремонте даже небольшое его количество останется на стыках, они потом пожелтеют.

Как сварить клейстер из крахмала

Для мелкого ремонта обоев лучше сварите клейстер из картофельного крахмала.

  • В один литр холодной воды всыпьте 500 г крахмала. Массу тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и варите клейстер до того момента, как он станет густым. При варке массу все время мешайте.
  • Остудите клейстер из крахмала до комнатной температуры и влейте в него 50 мл клея ПВА. Массу еще раз перемешайте.
  • Если в клейстере получились небольшие комочки, то процедите его через сито или дуршлаг.


Существует еще один вид клейстера, предназначенного для изготовления папье-маше. Папье-маше – это мягкая масса, сделанная из двух ингредиентов (густой клей и мелкие клочки бумаги или другого подходящего материала).Рецепт этого густого клейстера для папье-маше вы найдете в видеоролике внизу этой статьи.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности. Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей. Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

Безопасный клей для взрослых и детей

Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.

Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой. Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля. А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.

Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты.

Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

Состав подходит для текстильных поделок Состав используют для приклеивания мелких семян Бумажные обои отлично держатся на клейстере Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

Как правильно варить клейстер

Из чего его можно приготовить

Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения». Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера . Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую - обойную - муку, а не продукт высшего сорта

Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер - абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.

Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев.

Что ещё стоит добавить

Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.

Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера Медный купорос для дезинфекции Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

Пропорции воды и муки

В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

Предназначение клея Мука (на 1 л воды) Дополнительно
Склеивание бумаги (детское творчество и пр.) 100 г Без добавок
Папье-маше 50–100 г 20–40 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Грунтовка поверхности под бумажные обои 100 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор).
Наклеивание простых бумажных обоев 120–150 г просеянной ржаной муки 1,2–1,5 г медного купороса
Наклеивание тиснёных бумажных обоев 200–250 г просеянной ржаной муки 2–2,5 г медного купороса
Грунтовка поверхности под линкруст или тяжёлые (виниловые, флизелиновые) обои 200 г пшеничной обойной муки 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Наклеивание линкруста или тяжёлых (виниловых, флизелиновых) обоев 300–400 г пшеничной обойной муки
  • 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор);
  • 3–4 г медного купороса.

Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.

Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды. Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.

Корректировка консистенции

Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой . Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером. Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена. А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения.

Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества. Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки. Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения .

Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.

Хранение

Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер - это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода , можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная , на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт , примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.