Печь из бочки 200 л. Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях. Печь из двух бочек

Дровяная печь длительного горения из бочки

Предложенная вашему вниманию модель отопительной печи длительного горения, которая самим ее разработчиком признается наиболее оптимальной и аккуратной после нескольких вариантов изготовления. Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине.

В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja - его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его устройство и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название #8220 печь бубафони#8221 или просто #8220 бубафоня#8221 . Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.

Сначала взгляните на схему печи длительного горения.

По схеме видно, что печь работает нестандартно, горение происходит сверху, дым уходит в боковое отверстие и далее в трубу. Блин опускается вниз по мере прогорания топлива.

Какие материалы использовались?

Железная бочка на 200 литров металлический круг (блин) диаметром несколько меньше, чем бочка 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина труба 100 мм для поддува труба 150 мм для дымохода длиной 5 метров.

Как Бубафоня собирал печь.

Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки.

Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.

А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.

После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.

На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.

Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране #8211 движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.

Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.

Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.

Как сделать дымоходную трубу.

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах.

Снимем крышку. Вынимем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно ложить дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздухоподающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.

Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.

Из бочек можно делать и такие печи.

Посмотрите на нескольких представленных видеороликах варианты печей долгого горения.

Эстонская бочка в кубанском хуторе

Из тысяч личных подсобных хозяйств Кубани подворье пенсионеров Филипповских в Калининском районе – одно из самых посещаемых. И не только потому, что супруги Вера Ивановна и Владимир Васильевич успешно выращивают самые разные фрукты, овощи, ягоды и всяческую живность, от кроликов до уток. Интерес посетителей вызывают сами способы ведения хозяйства этих жителей хутора Бойкопонура - рачительные и современные.

Например, в теплицах налажено капельное орошение. А чтобы сэкономить средства на их обогреве, используется технология эстонская бочка. Когда-то Владимир Васильевич прочел о ней в журнале. А теперь вот вспомнил совет и сам изготовил несложный агрегат. Работает печка из металлической бочки емкостью 200 литров 24 часа без дополнительной загрузки. На одну загрузку уходит три небольших (из-под бананов) ящика дров. Гореть может все, даже сырые поленья, но чем лучше дрова, тем больше тепла.

Дрова закладываются в бочку плотно, «колодцем», до дымоходного отверстия №2, где устанавливается патрубок для отвода дыма в дымоходную трубу. Если соединение в этом месте неплотное, щели надо замазать глиной или асбестом. Тягу дымохода следует проверить спичкой. Если он засорился, печь работать не будет, дым пойдет в обратную строну. Поэтому дымоходную трубу желательно брать большего диаметра, от 150 до 250 мм, из легкой стали, как для водостока или вентиляции.

Для розжига, - рассказывает хозяин подворья, - около дымохода надо положить щепки или бумагу. Сам я поливаю это место (на чертеже оно обозначено цифрой 3) соляркой. Когда дым пойдет в дымоход, на дрова ставится воздушная труба с крестовиной, как для елки. Воздух через трубу № 1 диаметром 60-100 мм поступает внутрь и по крестовине подается в стороны. Крестовину можно изготовить из швеллера, а можно из уголка старой кровати – по два отрезка на сторону, чтобы получился швеллер ребрами вниз. На крестовину надета и приварена крышка из жести. Диаметр крышки должен быть меньше внутреннего диаметра бочки на 40-50 мм, чтобы получился зазор между крышкой и стенками, через который дым поднимается вверх и нагревает бочку. Горение идет медленно, тепло отдается стенкам бочки. Открытого огня нет, поэтому печь безопасна в работе. Ее можно ставить в курятнике, теплице, мастерской.

По словам управляющего Калининским дополнительным офисом Россельхозбанка Олега Соловьева, супруги Филипповские – одни из лучших клиентов Банка в районе. Трижды они брали кредиты на развитие своего хозяйства, которому финансовая поддержка помогла прирасти новыми направлениями. Их подворье можно назвать образцовым. Кстати, краевые депутаты, побывавшие в хозяйстве Филипповских перед обсуждением вопроса «О состоянии развития малых форм хозяйствования в АПК Калининского района», решили обобщить и пропагандировать их опыт. А председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов порекомендовал депутату, руководителю Краснодарского компрессорного завода, наладить промышленное производство печи, основанной на технологии «эстонская бочка». Но Владимир Васильевич продолжает совершенствовать конструкцию и вскоре, возможно, появится ее улучшенная модель.

Уважаемые читатели, если Вы изобрели или усовершенствовали и успешно применяете в своем хозяйстве какое-либо оборудование, устройство, поделитесь опытом. Мы будет рады опубликовать Ваше изобретение в данном разделе сайта Агро-Спутник. Описание, фотографии и обязательно подпись автора готовы принять на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Как сделать печь буржуйку из бочки своими руками

Наверное не один человек задается вопросами как сделать буржуйку своими руками? и как правильно сделать буржуйку?

Буржуйка своими руками – это печь небольших размеров, которая выполняется из металлических листов. Такая печь может очень быстро нагреть помещение (если оно не сильно большое), но она так же быстро и остывает после того как топливо прекращает гореть.

Если говорить о их форме, то они могут быть самыми разными (круглыми, квадратными, прямоугольными, конусные или в виде чего-нибудь), тут зависит от фантазии человека, который ее делает.

Но мы в данной статье остановимся на шестигранной буржуйке из бочки. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сделать из бочки буржуйку?

1 – кожух (бочка)

2 – крышка топливного бака

3 – выходная труба

5 – ручка крышки

6 – духовой шкаф

7 – заслонка

8 – топливник

9 – поддувальный отсек (зольник)

10 – опорные кирпичи

11 – войлочная прокладка

12 – металлический лист.

На рисунке вы видите буржуйку, при разработке которой были использованы общедоступные материалы. В первую очередь нам понадобилась бочка, емкость которой равна 200 литров, высота бочки – 850 миллиметров . а диаметр – 600 миллиметров. В такую бочку с легкостью вписывается шестигранник, сторона которого равна 290-300 миллиметров . Это дает возможность практически без дополнительных работ устанавливать стандартные печные приборы

Такая печь очень отличается от множества самодельных печей такого же класса. Отличается она следующим:

  • печь обладает объемным топливником
  • обладает увеличенной площадью за счет того что камера сгорания топлива является шестигранной
  • объемным зольником с регулятором воздуха
  • объемным духовым шкафом с футеровкой
  • печь долгое время сохраняет тепло.

Кроме того, эта печь имеет хороший эффект конвекции – это передача тепла через воздух, который проходит через каналы, находящиеся между топливным блоком и кожухом.

Печка буржуйка своими руками – порядок сборки

Топливный блок будем варить, потому для того чтобы не допустить ошибок необходимо сделать шаблон, который можно вырезать из плотной бумаги (картона) или фанеры.

1 – духовой шкаф

2 – футеровочный отсек

3 – корпус топливного бака

4 – передняя панель поддувального отсека

5 – уголок рамки дверки духовки

6 – верхняя пластина футеровочного отсека

7 – футировочная ниша

8 – верхний упор

9 – боковая панель корпуса топливого блока

10 – опорный стержень

11 #8212 промежуточная пластина

12 – уголок рамки дверки топливника

13, 14, 15 – донные пластины топливника

16 – седло колосника

17 – асбестовая прокладка

18 – обечайка двери

19 – боковая стенка зольника

20 – бол крепления дверцы

21 – нижняя стойка

22 – скоба крепления заслонки.

Шаблон должен быть в виде правильного шестигранника, стороны которого равны 290 миллиметров. Сделав шаблон, у вас не возникнет проблем со сборкой, надо будет только по шаблону все собрать, наживить, и можно приступать к сварке.

  • духовой шкаф
  • футеровочный отсек
  • поддувальный отсек.

Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.

Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.

Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.

Обратите внимание! Перед использованием бочки необходимо осмотреть ее на предмет ржавчины. Категорически нельзя использовать резервуары, на поверхности которых прослеживаются следы коррозии. Эти уязвимые места под воздействием высоких температур попросту прогорят, что может стать причиной аварийной ситуации.

Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.

Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).

Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.

Принцип работы буржуйки из бочки: что нужно знать

Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.

В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.

Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.

Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.

Полезная информация! Основная причина того, что печь имеет довольно низкий КПД, – высота резервуара. Бочки, вместительность которых составляет 200 л, имеют длину 85 см. Вторая проблема – слишком тонкий лист металла, толщина которого редко превышает 2 мм.

Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.

Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.

От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.

Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:

  • масел;

  • красок;
  • топлива;
  • битума;
  • жидкого стекла;
  • песка.

Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.

Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.

Обратите внимание! Наиболее целесообразным считается использование бочек, для изготовления которых применяется нержавеющая сталь. Данный материал отличается самыми высокими техническими характеристиками, включая устойчивость к высоким температурам.

Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями. Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части.

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки : особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Обратите внимание! Габариты зольника не должны превышать 1/3 высоты канистры. Размер бочки 200 л (точнее, высота), как правило, составляет 85 см.

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

Статья по теме:


Принцип работы. Типы устройства. Модели заводской сборки. Изготовление печи на отработке своими руками, варианты конструкции.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Как сделать печку своими руками: подготовительный этап

Перед началом сборки буржуйки из бочки следует приобрести необходимые инструменты и материалы. А также очень важно выполнить подготовку самой емкости, так как далеко не каждый резервуар подходит для конструирования твердотопливного отопительного прибора. В процессе изготовления понадобятся:

  • две бочки (200 л);
  • дверца;
  • колосники;
  • листовой металл;
  • металлические уголки;
  • прутья;
  • металлическая труба;
  • кирпич (огнеупорный);
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочное оборудование.

Монтаж производится в соответствии со схемой печки, выполненной заранее. Сразу стоит сказать, что бочку для изготовления буржуйки необходимо подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого с поверхности емкости удаляется лакокрасочный материал. Если проигнорировать этот этап, то тогда во время работы печка какое-то время будет выделять едкий, вредный для здоровья дым.

Тем, кому важен внешний вид будущего устройства, специалисты рекомендуют после удаления краски выполнить шлифовку емкости. Для этой цели подойдет обычная щлифмашинка по металлу.

Помимо удаления краски, потребуется вырезать в теле канистры два окна прямоугольной формы. Выполняя эту работу, следует быть аккуратными, так как удаленные сегменты в будущем будут использоваться в качестве дверок. После вырезания окошек необходимо обработать края отверстий шлифмашинкой. Это позволит сгладить их, что обеспечит удобное и безопасное применение печи на дровах. Своими руками выполнить все действия не составит труда. С этой работой может справиться любой новичок.

Обратите внимание! Дверца, используемая под топку, должна быть больше, чем створка для зольника.

Последнее, что нужно сделать на этапе подготовки, – удалить верхнюю часть емкости. Эта необходимо сделать для того, чтобы установить колосниковую решетку.

Печка из бочки 200 литров: размеры и установка колосниковой решетки

Для сборки колосниковой решетки применяются металлические армированные прутья. Диаметр стандартной канистры, которая имеет такой объем, как правило, составляет 571,5 мм. При сборке колосниковой решетки требуется учесть этот показатель. Она в любом случае должна иметь меньшие размеры.

Колосниковая решетка устанавливается между дверцами топки и зольника. Для ее фиксации употребляются металлические уголки. Видеоматериалы на эту тему позволяют дать более точный ответ на вопрос о том, как сделать печку своими руками, используя бочку.

При изготовлении зольника следует учесть, сколько примерно будет перерабатываться топлива в сутки. Такие самодельные отопительные приборы генерируют довольно много золы, поэтому рекомендуемая глубина собирательного отсека составляет 10-13 см.

Дверцы для зольника и топочного резервуара необходимо увеличить, применив сварочное оборудование и полосы, вырезанные из металлических листов. Ширина полос должна составлять приблизительно 2 см. Этот этап работ рекомендуется заранее отметить в чертеже буржуйки. Своими руками потребуется сконструировать ручки. Простейший вариант предполагает приваривание отдельных отрезков арматуры к дверцам. Затем нужно установить петли.

На следующем этапе выполняется сборка опорных элементов. Для того чтобы сделать ножки, нужно подготовить отрезки плотной арматуры. А также с этой целью можно воспользоваться металлическими уголками, толщина которых должна быть не менее 3 мм. При выборе оптимальной высоты подставки необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Стандартная дистанция от пола до отопительного прибора составляет 10 см.

Как сделать печку из бочки : подготовка дымохода и окончательная сборка

Место, в котором будет устанавливаться самодельная буржуйка, необходимо заранее подготовить. Рекомендуется обшить пол и стены металлическими листами. Это защитит поверхности от негативного воздействия высоких температур. Конструкция печи, выполняемой из бочки, в обязательном порядке требует наличия дымохода. Самый лучший вариант – съемное устройство (труба в трубе).

Съемный дымоход довольно просто выполнить самостоятельно. Для этого нужно приварить к резервуару трубу, имеющую меньший диаметр. Протяженность такого отрезка должна составлять не более 15 см. Затем попросту надевается вторая труба, имеющая большее сечение. На вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, помогают ответить профильные форумы. Перед конструированием отопительного прибора рекомендуется почитать советы мастеров.

Полезная информация! Нередко используются разборные заводские варианты дымоходов. Конструировать цельную трубу не рекомендуется, так как в случае засорения ее гораздо труднее будет очистить от копоти и гари.

После того как дымоход будет приварен, можно приступить к завершающему этапу – сборке отопительного прибора. Печку из бочки 200 литров нужно расположить на месте, подготовленном под ее работу. Далее в нее помещается колосниковая решетка, выполненная из армированных прутьев. Затем необходимо приварить к верхней части бочки крышку с узкой трубкой и надеть на отвод более широкую трубу. На этом завершается сборка самодельной буржуйки из металлического резервуара.

После того как печка будет готова, требуется протестировать ее. Такое устройство можно применять не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Некоторые хозяева используют печку из бочки 200 литров для сжигания мусора.

Правильная эксплуатация такого отопительного прибора является залогом его длительной службы. Для того чтобы буржуйка из канистры прослужила как минимум 5 лет, требуется проводить регулярные профилактические очистки агрегата.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона. Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов.

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.

Обратите внимание! В помещении, которое будет отапливаться подобным оборудованием, необходимо организовать грамотную вентиляционную коммуникацию. Целесообразнее всего использовать конструкцию, которая относится к принудительному типу, так как естественной вентиляции в таком случае может быть недостаточно.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.


Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.


Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.


Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.


Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Скачать проект устройства

Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Заключение

Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.

С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.

Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

Преимущества буржуйки из бочки следующие:

  • вместительный зольник;
  • объема хватит для долгого горения пламени;
  • устройство мгновенно обогреет помещение;
  • неприхотливость к топливу;
  • простота в изготовлении и эксплуатации.

Но есть и недостатки, а именно:

  • низкий КПД;
  • корпус сильно нагревается;
  • тонкие стенки.

Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

  • металл для ножек и дымохода;
  • дверные петли;
  • куски листового железа;
  • засов;
  • арматуру (для решетки);
  • кирпич;
  • цемент и песок (для раствора).

Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

Начальный этап: подготовка бочки

Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматураглавный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Подготовка дверок

Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Как улучшить печь: оптимальные варианты

Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:

  1. Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
  2. Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
  3. Провести дымоход через всю комнату.
  4. Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
  5. Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.

Печь длительного горения для гаража

Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

  1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
  2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
  3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
  4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
  5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
  6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
  7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
  8. Установить дымоход.
  9. Поставить устройство на бетонное основание.

Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

В заключение

Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.