Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления. Листья с деревьев как удобрение для огорода Можно ли использовать прошлогодние листья в компост

Хороший хозяин загородного участка заблаговременно заботится о подкормке почвы для поддержания ее питательности. Используются для этого не только химические удобрения, но и подручные материалы. Можно приготовить компост из листьев, затратив минимум труда и средств. Получится экологически чистая подкормка.

Существует мнение, что на опавших листьях долго сохраняются возбудители болезней. Отчасти оно правильное. Но за время перегнивания вредные микроорганизмы погибают. И, к тому же, овощные культуры и цветы, для подкормки которых готовится компост из листьев, подвержены совершенно другим болезням.

Листья богаты минеральными микро- и макроэлементами, их состав разнится в зависимости от породы дерева или кустарника. Поэтому надо смешивать разные виды с участка. В идеале хорошо бы прогуляться по лесу и вернуться с мешком опавшей листвы. Очень полезны иглы .

Способы приготовления

Листья перенасыщены углеродом. И для разложения органических материалов, превращения их в углекислый газ и улетучивания необходимо время. Процесс занимает от двух до трех лет (другие растительные организмы можно использовать уже через год после заготовления), поэтому для листьев надо делать отдельную компостную яму или кучу. Чтобы обеспечить ежегодную подкормку, можно предусмотреть несколько мест сбора.

Собранный материал обильно увлажняется и хорошо утрамбовывается. Для нейтрализации кислотности следует добавить немного извести или, еще лучше, плодородной почвы. Потом содержимое накрывают полиэтиленом или соломой для предотвращения высыхания.

При этом надо помнить, что компост не должен портить , а также не доставлять дискомфорт соседям. Стоит предусмотреть или соорудить невысокий декоративный забор.

Вышеописанный способ называется «холодным». Кроме того, приготовить компост из листьев можно значительно быстрее. Для этого надо сделать деревянный ящик или купить большую пластиковую емкость. На дно укладывается слой соломы или сена толщиной 10 см. Он обеспечит необходимый доступ воздуха.

Важно!

Укладывается слоями, чередуя твердые и мягкие материалы. Подойдет бумага, трава, овощные и фруктовые отходы, навоз. Уплотнять его нельзя.

Затем емкость накрывается крышкой для поддержания влажности и тепла. Содержимое регулярно надо переворачивать, обеспечивая приток воздуха.

Через 4-5 месяцев компост станет коричневого цвета, от него будет исходить свежий аромат земли.

Интересно знать!

Если ощутим неприятный запах аммиака, надо добавить бумагу; тухлых яиц – солому или сено.

Выбирать для подкормки следует нижние слои средства, а сверху добавлять свежие.

Если для посева используется половина площади участка, тогда можно вырыть траншеи глубиной 30 см и укладывать в них листья. В сухую погоду содержимое нуждается в поливе.

Область применения

Особую ценность он представляет для песчаных и глинистых почв. В первом случае способствует удерживанию воды, во втором – улучшает водопроницаемость за счет создания комковатой среды. Удобрение вносят осенью.

Используется как для , так и домашних растений. Его можно добавлять в ямы при посадке молодых деревьев или удобрять верхний слой почвы.

Средство очень эффективно для подкормки шампиньонов. Эта культура усваивает большинство питательных веществ компоста, обеспечивая высокий урожай.

Опавшие листья можно использовать для защиты зимующих культур и почвы от промерзания. С приходом весны их следует убрать, потому что образуется своеобразный панцирь, препятствующий проникновению тепла и воздуха в почву.

Зрелый правильный компост долго сохраняет свои полезные качества. Его использование возможно в течение нескольких лет.


Во многих источниках рекомендуется после завершения листопада сгребать всю опавшую листву из сада для того, чтобы она не послужила источником распространения вредителей и болезней в новом сезоне. Некоторые сжигают опавшие листья, другие – вывозят за пределы дачного участка. Но данный природный материал можно с успехом применить на пользу огороду и цветнику, а именно – приготовить из осенней листвы прекрасный компост. Ведь немногие дачники могут похвастаться избыточным количеством , которые являются основным элементом питания всех растительных культур. В этом повезло только сельским жителям, которые держат домашнюю птицу и скот, и, соответственно, постоянно получают достаточное количество и для удобрения своих посадок. Поэтому для остальных прекрасной альтернативой может стать листовой компост. Он не может похвастаться особой питательной ценностью, однако отлично улучшает структуру почвы, повышает ее влагоемкость и не требует особых трудозатрат при приготовлении, поскольку осенью единовременно в наличие оказывается большое количество опавшей листвы. Даже пораженные болезнями листья деревьев не смогут нанести какого-либо ущерба овощным и цветочным культурам, поскольку при перегнивании вся патогенная микрофлора погибает, да к тому же заболевания у них совершенно разные.
Осенние листья имеют довольно плотную структуру, и поэтому на их разложение уходит достаточно много времени. В зависимости от породы дерева, из-под которого была взята листва, готовность такого может наступать через 1,5-3 года. Однако если наладить данный процесс и ежегодно по осени закладывать на компостирование новую партию листьев, можно иметь ценное органическое удобрение постоянно. Для этого целесообразно оборудовать три компостницы на участке: в первой будет только что заложенный компост, во второй – зреющий, а в третьей – уже готовый к использованию.
Для этих целей можно соорудить деревянные и металлические компостницы, приобрести специальные пластиковые контейнеры, а также использовать прочные полиэтиленовые мешки большой вместимости, в которых обязательно необходимо будет сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Помимо этого сейчас в садовых магазинах появились специальные пакеты для приготовления листового перегноя.
Опавшую листву сгребают, увлажняют водой, если листья сухие, и порционно укладывают в предназначенное место, переслаивая землей и тщательно утрамбовывая. Для того чтобы процесс компостирования шел быстрее имеет смысл приготовить раствор любого азотного удобрения (20-30 г препарата на 10 л воды) и смачивать им листья. Альтернативой азотным препаратам может стать свежескошенная газонная трава, которая засыпается в компостницу вместе со слоями земли, или же разнообразные растительные остатки от ботвы овощей до кухонных отходов. Стоит помнить, что листовой перегной на выходе будет иметь кислую реакцию, поэтому для ее нейтрализации необходимо равномерно засыпать в компостницу древесную золу, доломитовую муку или мел. Также для ускорения перегнивания всех компонентов можно воспользоваться современными биологическими препаратами, в состав которых входят живые микроорганизмы.
После закладки в компостницу всех составляющих, будущий компост прикрывают пленкой и в дальнейшем следят за тем, чтобы он постоянно был влажным. Помимо этого зреющую массу 2-3 раза за сезон следует тщательно перемешивать для того, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен для дождевых червей и микроорганизмов, которые как раз и будут заниматься переработкой листьев в однородную рыхлую массу и ускорить сроки созревания этого натурального удобрения.
Молодой компост можно также вносить на грядки и использовать в качестве мульчирующего материала. В этом случае его дозревание будет происходить уже на огороде или в цветнике, поэтому целесообразно проводить данную процедуру осенью, чтобы к новому сезону закончились процессы разложения листьев, и они превратились в полезные для растений гуминовые соединения.
Зрелость листового легко определить по его запаху – он начнет истончать приятный аромат лесной земли. В его составе не должно быть остовов не до конца разложившихся листьев или вовсе целых листовых пластин. На данном этапе уже невозможно будет определить, какие ингредиенты были заложены в компостницу. Масса при созревании приобретает очень рыхлую и однородную структуру.
Есть и еще один признак, который говорит о полной готовности данного органического удобрения. Если в начале процесса разложения листьев и другой органики можно обнаружить в компостнице большое количество червей, то при полном перепревании компоста черви полностью покидают такое место, поскольку в нем для них не остается пропитания.
Листовой компост окажется особенно полезен для тех дачников, которые имеют участки на легких песчаных или тяжелых глинистых почвах. К тому же этот субстрат можно с успехом применять для выращивания рассады всех культур.
Кудрина Ирина

Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. И если двум первым уделяется внимание, то листьям в этом плане не повезло. О них только говорится, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими питательными веществами все растение. Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, в большинстве публикаций считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.

Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается. А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?

О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы. И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам? Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.

Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.

В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы. Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.

Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах). Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.

Как готовлю этот компостный компонент? Кучу поливаю навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям. За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста – 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззараживаются не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.

Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззараживаются природно-естественным путем.

Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя. Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде.

В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать. Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы. Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.

Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозка и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.

Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад. Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.

Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября – первой декаде октября. На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура – чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см. Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.

Хороший результат даёт методика созревания компоста в ящиках или компостных кучах

За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах. технология укладки одна и та-же

Глубина ямы – 30 см, ширина – 2,5 м. Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане. А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей. Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения растут активнее, чем на обычных.

Итак, обеспечив пяти сантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества). На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.

Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка. Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды.

Каустическая сода сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев. Затем следующий слой – вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пяти сантиметровым слоем скошенной травы. Следующий слой покрывается рубленой соломой – для кислорода, сеном – для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.

Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см, уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи – для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.

Таких ям у меня две. Одна – где собираются компоненты. Другая – где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.

Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст -силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.

Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Достоинства и недостатки листового компоста

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, - таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?

Листовой опад - бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.

Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.

На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.

Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант - это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое - выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Обустраиваем компостницу

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.

Готовые компостницы на участке

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.

Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

Технология приготовления листового компоста

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.

В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Как определить, что листовой компост созрел

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.

Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

Какие листья не подходят для приготовления компоста

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии - ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.

Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

Листва засыпала тропинки и дорожки, по утрам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала к нам в сад. А нас всё тянет на дачу. Кажется, что все дела до зимы не переделать. Но глаза боятся, а руки делают.

Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и . Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 кв. метр. На следующий год на такой грядке можно выращивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину.

Вторую половину перекапывают на глубину 30-40 см., если участок новый или долго находился в заброшенном состоянии. На краю участка выкапывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть почвы и сбрасывают её на дно борозды дёрном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Компост можно приготовить из опавших листьев. Однако специалисты не рекомендуют использовать для его приготовления листья садовых деревьев. Так что придётся в сухой солнечный день взять садовую тележку, грабли и пойти в парк или лес.

Опавшие листья содержат макро- и микроэлементы. Но действие они оказывают разные. Одни стимулируют рост , другие заставляют их чахнуть. Вредны для сада-огорода перепревшие листья берёзы, осины, дуба, вишни, яблони, малины. Полезны листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, липы, красноплодной рябины, клёна и липы.

Но особенно полезны иглы хвойных деревьев. В них огромное количество ценных веществ, которые полезны не только деревьям, но и людям. Лучше всего хвою компостировать вместе с листьями садовых деревьев, тщательно перемешав массу. Вносится хвойный компост вместе с раскислителем, который нужно купить в магазине. Если вы собираетесь выращивать на своём участке клюкву, бруснику, голубику, то такой компост просто незаменим. Перемешать его следует для этих культур с торфом.

Листья для приготовления компоста складывают в выкопанные траншеи следующим образом: слой почвы, слой листвы. Все сорняки, которые вы собрали со своего огорода, тоже добавляются в компост. Туда же добавляются очистки от картофеля и других овощей, яичная скорлупа, спитая заварка от чая. Если идут дожди, то дополнительно ничего не требуется. А в сухую погоду траншеи с листьями нуждаются в поливе.

Если есть возможность, то в воду для полива добавляют навоз или птичий помёт. Компостирование длится два года. После чего компост просеивается через сетку с крупными ячейками. То, что не перегнило, используется в следующем компосте.

Двухлетний компост используется при посадке деревьев, кустарников, овощей, цветов, как садовых, так и домашних.

Перекопка почвы полезна потому, что делает беззащитными перед холодами и птицами вредных насекомых, скрывающихся в листьях и в верхних слоях почвы.

Ягодные кустарники, многолетники осенью нужно пересадить на постоянное место.

Осенью же прорываются канавы для дренажа глубиной до 30 см. Роются они по краям участка и в середине, чтобы весной из-за обильного таяния снега вода не подтапливала постройки и посадки, а стекала в канавы.

Саду-огороду необходимы органические удобрения, их как раз и даёт компост. Он улучшает физические и химические свойства почвы, активизирует жизнедеятельность полезных микроэлементов. Ещё опытные дачники-огородники используют сидерацию – запахивание зелёной массы люпина, сераделлы и других однолетних трав из семейства бобовых. Этот метод обогащает почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Особенно полезна сидерация при супесчаных и малогумусных песчаных почвах.

Осенью удаляются все однолетники. Все листья, стебли и прочие остатки с клумб убираются и сжигаются во избежание болезней. Подрезаются наполовину плети чайно-гибридных, полиантовых и миниатюрных роз. Перед укрытием у роз обрываются листья. Если этого не сделать, розы могут погибнуть от грибных заболеваний. Слабые побеги также удаляются.

Нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Если есть возможность наведываться на дачу зимой, то следует развесить кормушки и приручить птиц. За зиму они расправятся почти со всеми вредителями. Если такой возможности нет, то на участке можно оставить стебли с коробочками однолетников. Птицы с удовольствием их съедят, а заодно и насекомых уничтожат.

Под зиму некоторые огородники, когда почва промёрзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Грядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см. и шириной 2–2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной. Некоторые овощеводы сажают под зиму даже картофель. Но в зоне нашего рискованного земледелия всё-таки не стоит засаживать им всё поле. А то весной можно остаться и без картофеля, и без семян…

Лучше выделить для эксперимента небольшой участочек. Сделать борозду, на дно положить соломистый навоз или сухую траву. На эту подстилку выложить клубни и засыпать их землёй. Клубни должны быть поздних сортов, позеленевшие на солнце и некрупные. Плюс такой посадки заключается в том, что весной не нужно заниматься перекопкой. Клубни при удачно сложившихся обстоятельствах закалятся, урожай будет более ранний.

А ещё поздней осенью можно побаловать себя ассорти из осенних овощей .

Берутся зелёные помидоры, яблоки осенних сортов, морковь, лук, цветная капуста, стручковая фасоль. Всё это чистится, моется, укладывается в банки и заливается маринадом: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца.

Всё это кипятится 10 минут и добавляется 5 ст. ложек 5%-ного столового уксуса. Доводится до кипения и кипит 5 минут.

Банки накрываются крышками, стерилизуются литровые - 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трёхлитровые – 20 минут. Укупориваются, переворачиваются и оставляются так до полного остывания.

Это, наверное, один из самых вкусных подарков поздней осени.