Смотреть интересные факты про малину. Малина обыкновенная. Сорта черной малины

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus ) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

  • Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

  • Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

  • Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

  • Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

  • Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

  • Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

  • Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

  • Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

  • Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

  • Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

  • Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

  • Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

Малина – одна из самых вкусных, полезных и любимых ягод, она ценится и как лакомство и как лекарство. Большинство сортов произошли от обыкновенной дикой красной малины. Селекционеры со всего мира по сей день создают еще более стойкие к окружающим условиям и более производительные сорта этой культуры.

Легенда о появлении малины

Малина является кустарным растением, ягоды которого имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Спелые плоды малины окрашены в красный цвет и могут быть употреблены в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Малина является одной из самых популярных ягод в нашей климатической зоне благодаря не только приятному вкусу, но и ряду полезных свойств. Из спелых плодов малины готовят варенье, джемы, желе, компоты и прочие напитки и десерты.

Легенда о том, почему плоды малины имеют красный окрас, берет свое начало еще в древнегреческих мифах. Согласно истории, царь Крита, Мелиссей воспитывал двоих дочерей, Адрастею и Иду. Девушки нянчили Зевса, который был еще тогда младенцем, плач которого не могли выдержать даже крепкие скалы. Для того чтобы успокоить дитя, одна из девушек нарвала в горах белых сладких ягод. Но так спешила накормить ими младенца, что поранилась о ветки кустарника. Кровь из ран попала на ягоды и окрасила их в ярко-красный цвет.

Впервые о малине заговорил ученый из Древней Греции Катон еще в III веке до наступления нашей эры. Название Rubus Idaeus дал малине в первом веке нашей эры историк Плиний, который столкнулся с растением на острове Крит. Первая часть термина «rubus» обусловлена красным цветом плодов, а вторая часть «idaeus» получила такое название в честь нимфы Иды, которая по легенде нянчила маленького громовержца. Только в восемнадцатом веке ягода получила окончательное ботаническое имя Rubus, которое ей дал европейский естествознатель Карл Линней.

На территорию Европы малина была завезена в шестнадцатом веке, и уже спустя столетие получила распространение на территории Руси. Изначально было всего три сорта кустарника, но через несколько десятков лет количество сортов малины возросло до ста пятидесяти. На данный момент малина имеет несколько сотен видов.

Полезные свойства растения

Ягоды малина содержат большое количество полезных веществ. Так, железо, содержащееся в плодах, помогает восстановиться после потери большого количества крови. Входящие в состав глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работоспособности головного мозга и сердечно - сосудистой системы организма. Благодаря содержанию в ягодах салициловой кислоты, малину применяют во время простудных заболеваний как жаропонижающее средство.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине в большом количестве, необходима женскому организму, так как способствует улучшению репродуктивной функции. Малина выравнивает оттенок кожи, разглаживает морщины и омолаживает организм.

Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами.
Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.
Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.
На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.
В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.
Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.
Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

Чем богата и полезна?

1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д.
3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь.
6. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
7. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны.

"Малиновый звон"

Этимологический анализ данного выражения дает две версии его происхождения. Согласно основной версии, «малиновый звон» никак не относится к ягоде или цвету. Произошло оно от наименования старинного фламандского города Мехелен, который на французском языке звучит, как Malines, то есть Малин. Именно здесь в средневековые времена создали наиболее подходящий сплав для отливки колоколов. Так, на Руси переливающийся, мелодичный звон колоколов стал называться «малиновым», то есть мягким по тембру, приятным на слух. К 17 столетию Мехелен уже числился ведущим городом в Европе по колокололитейному делу. До нынешних пор именно здесь изготовляются самые мелодичные карильоны. Петром 1 был заказан самый первый карильон, появившийся в России. Он был создан по мехеленскому образцу. В 2003 году была выпущена марка в России и марка в Бельгии, изображающие петербургский Петропавловский собор и мехеленский собор Св. Ромбаута. По другим версиям этимологи больше склоняются к языковому происхождению выражения (малиновый – значит, красивый, красный) и синестезии, так называемому «цветному слуху». Также выражение могло пойти из фольклора, ведь колокола звонили на Руси в рассветное и закатное время, когда небосвод горел малиновыми красками.

Увеличить текст

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей. Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярной является красная малина. Скорее всего, название «малина» появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово «малиназ», что в переводы означает «черный», в переводе с бретонского «мелен» - это желтый, а с латинского «муллеуз» - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

История малины

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму.

Историческим фактом является то, что малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

На сегодняшний день известными центрами, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

  1. В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
  2. В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
  3. Ягоды малины используют в медицине не только из-за полезных в ней элементов, но и благодаря вкусу и приятному запаху. Ягода выступает подсластителем для медицинских препаратов.
  4. Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  5. Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  6. Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно там производится около 200 тыс. т. ягод.
  7. В народном творчестве России малиной называют сладкую и свободную жизнь, что противопоставляет ее с калиной, которая символизирует горе.
  8. Группу преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита «melina» означает «убежище».
  9. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи.
  10. Малина содержит медь, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим депрессией.
  11. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
  12. В грецком мифе рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
  13. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще всего малину употребляют в переработанном виде: готовят варенье, джем и другие сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
  14. Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  15. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
  16. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  17. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.

Малина - это сладкая садовая ягода, которая воспета в фольклоре. Ее упоминают в многочисленных сказках, стихах, песнях, мифах и легендах. В чем секрет такой популярности малины и чем она полезна? Когда человек впервые начал культивировать это растение? Об этом и многом другом расскажут интересные факты о малине, сообщает womenzone.org.

1. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.

2. В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.

3. Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.

4. Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.

5. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья.

6. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство.

7. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием.

8. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве - антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.

9. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

10. Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus - так как ягода красного цвета, а idaeus - в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.