Влияние микроволновой печи на здоровье. Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови. Вам это надо

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.


Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.


Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой "для микроволновой печи".

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите - до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

На сегодняшний день тема микроволновых печей обросла множественными мифами:

  • микроволновки негативно влияют на здоровье;
  • микроволновое излучение вызывает рак;
  • пища, приготовленная в микроволновке, радиоактивна;
  • микроволновки плохо влияют на пищу, уничтожая все питательные элементы, и такая пища не пригодна для питания человека;
  • микроволновое излучение меняет структуру воды.

Сейчас вы узнаете, оправданы ли эти нападки, или же на них даже не стоит обращать внимания. Где миф, а где реальность?

Важно отметить, что когда вы читаете какие-либо статьи о вреде микроволновок, как правило, они не содержат никаких ссылок на современные научные исследования. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

интересный случай

Вот кому действительно микроволновка вредит, так это домашним животным. В инструкции к микроволновой печи уже стандартно указано «Запрещается сушить домашних животных» . Но как такое может вообще прийти в голову? А еще как приходит. И эту надпись добавили совсем недавно после попытки американской домохозяйки высушить в микроволновке кошку после купания, что естественно погубило животное.

А на упаковках бытовой химии вы можете увидеть надпись «Не использовать в качестве пищи» . Думается, что это тоже неспроста.

Для начала давайте рассмотрим по какому принципу работает микроволновая печь.

Как это работает?

В этом подразделе мы вспомним школьный курс физики. Этот кусок можно пропустить и сразу перейти к разбору мифов. Однако на приведенные данные мы будем опираться на протяжении всей статьи, поэтому не можем опустить их.

Микроволновая печь работает в диапазоне от 600 до 1500 Вт. Чем больше ватт, тем больше температура нагрева и меньше время готовки. Обычная микроволновка для дома работает на частоте 2450 Мгц с выходной мощностью в 500 Вт. Эти данные не из инструкции к микроволновке, а из реальных научных исследований .

Вспомним уроки физики.

Повышение температуры — диэлектрический нагрев. Это метод нагрева диэлектрических материалов переменным электрическим полем. Микроволновая радиация нагревает поляризованные молекулы внутри пищи, и с помощью этого еда прогревается более однородно, чем при других способах готовки. Исключение составляют плотные объекты.

Другими словами, молекулы, которые являются электрическими диполями, вращаются вперед и назад, а трение между ними вызывает выделение тепла.

Исследования микроволновых печей показали, что все это происходит из-за двух процессов: ионной проводимости и дипольной поляризации.

Дипольная поляризация — это процесс, при котором образуется тепло в полярных молекулах, таких как вода. Диполи выравнивают себя, вращаясь с электронным полем, связанного с волнами.

Исходя из этого, и появилось большинство мифов о микроволновом излучении.

Миф 1: Высокий уровень радиации и опасный радиоактивный фон

Обычные микроволновки для дома создают небольшой радиационный фон. Этот фон признан министерством FDA намного ниже уровня, который причиняет вред здоровью.

справка

FDA (Food and Drug Administration) — это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

Воздействие на вас микроволновой энергии зависит от расстояния, на котором вы находитесь от источника микроволнового излучения. И чем дальше вы находитесь от этого источника, тем меньше воздействие. Исследователи измеряют воздействие микроволновой радиации на расстоянии 5 см. А значение уровня радиации, измеренное на расстоянии полуметра от печи будет равняться вообще 1/10 от значения, которое получает исследователь.

На основании многочисленных исследований было выявлено, что уровень радиации микроволновой печи куда ниже, чем установленные международные нормы. И очень маловероятно, что микроволновки наносят какой-либо вред здоровью.

Важно отметить, что дизайн приборов создан таким образом, что даже если произойдет утечка, она составит совершенно незначительную долю, которая будет куда ниже уровня, при котором будет нанесен хоть какой-то вред здоровью.

интересный факт

А вы задумывались когда-либо, зачем нужна такая интересная сетка на микроволновке?

Сетка состоит из металлического листа с дырками. Размер отверстий сетки не случаен и напрямую связан с длиной волны микроволнового излучения. Дверца с металлической сеткой отражает волны внутрь прибора. Отверстия, делающие дверцу прозрачной для обзора, в диаметре достигают не более 3 мм. Длина волны микроволновки, как правило, равняется 12,25 см. Таким образом, через трехмиллиметровое отверстие этой волне просто не пройти. Для микроволн такая сетка является непреодолимым препятствием.

Кроме того, сетка с такими мелкими ячейками позволяет просматривать камеру печи. И иногда даже неплохо выглядит в плане дизайна.

Микроволновка — это по своему гениальное изобретение, продуманное и безопасное. А самое главное, что микроволновка — это так называемая клетка Фарадея.

FDA обязывает всех производителей микроволновых печей использовать систему двойного независимого закрытия, которая останавливает создание микроволн с открытой дверцей. Системы мониторинга также останавливают процесс даже если одна из двух систем закрытия терпит сбой. Но это, конечно, не касается любителей проводить различные эксперименты. В сети есть огромное количество роликов на эту тему. Есть умельцы, которые достают из микроволновки магнетрон и делают из него настоящую микроволновую пушку. В этом случае, и речи не может быть о безопасности.

Все микроволновые печи, которые производятся в США, соответствую высоким стандартам the Food and Drug Administration/Center for Devices and Radiological Health (FDA/CDRH).

Остаточной радиации не наблюдается после остановки работы микроволновой печи. И в этом смысле микроволновка не более чем лампочка, которая тухнет, когда ее выключают.

Исследования, которые были проведены организациями, занимающимися тестированием, выявили, что уровень утечки радиации незначителен, если микроволновая печь исправна и используется надлежащим образом. Так что пользуйтесь микроволновкой правильно.

Подводя небольшой итог

Правильно работающая микроволновая печь не создает опасного для здоровья уровня радиации. Нет абсолютно никакого вредного воздействия на организм со стороны микроволновых печей, что не было замечено с самого начала использования микроволн для разогрева пищи еще в 50х годах.

Миф 2: Микроволновая радиация вызывает рак, повреждает репродуктивную, центральную нервную систему и подавляет иммунную систему

Первое, что стоит сказать — в СВЧ печах радиация неионизирующего типа. Это не та радиация, которая ассоциируется у нас с Гомером Симпсоном или Чернобылем. Вся разница в форме волны.

Воздействие высокого (именно высокого) уровня микроволновой энергии может привести к мутациям или смерти спермотозоидов, из-за чего возникает временное бесплодие. Но ожоги, катаракты, временное бесплодие могут быть вызваны только воздействием большого объема микроволновой радиации. Куда больше, чем 5 мВт, производимые обычной микроволновкой. Она просто на это неспособна.

В 2003 году вышла по анализу возможного влияния низкочастотных радиоволн на развитие опухолей мозга, злокачественных образований, лейкемии, рака и отрицательного воздействия на ЦНС. И было выявлено, что все это дело имеет минимальную взаимосвязь с микроволновым излучением.

В 2005 году исследование , опубликованное в “American Journal of Epidemiology” выявило что излучение от бытовых приборов не увеличивают риск развития опухолей мозга.

Подводим промежуточный итог

Утверждения, что микроволновые печи вызывают рак или повреждают репродуктивную, иммунную или нервную системы бездоказательны. Даже такие минимальные меры, как стоять на расстоянии 50 см от работающей печи, снижают и без того самые минимальные риски влияния микроволн.

Миф 3: Уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в еде, снижается питательная ценность и пища становится вредной

Это утверждение берет корни из исследования 1975 года в Journal of Food Science. Там сказано, что после использования СВЧ печи морковка и брокколи меняют текстуру и форму — они уменьшились в 2 раза. То же самое вы можете найти во многих других исследованиях. Интересно то, что у любой еды естественно меняется размер, форма и состав питательных веществ при любом виде термообработки. Что-то тут не так. Люди трактуют данные и выдают за чистую монету совершенно другие выводы.

Про готовку еды в общем

В статье январского выпуска 2008 года “Journal of Agriculture and Food Chemistry” говорится, что кипячение и обработка паром сохраняет антиоксиданты, в особенности каротиноиды в морковке, цукини, брокколи в отличии от жарки. То есть обработка паром, водой лучше сохраняет, чем жарка.

В том же журнале написано , что в морковке увеличивается содержание бета-каротина после приготовления, а в томате — содержание ликопина. Поэтому не факт, что готовка может ухудшить биодоступность некоторых веществ. Даже наоборот.

Руи Хай Лиу (Rui Hai Liu), профессор в Корнельском университете, говорит: «Приготовление многих видов овощей увеличивает уровень антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота, нежели их употребление в сыром виде.»

И причина в том, что термическая обработка улучшает биодоступность продукта, разрушая растительные клеточные стенки в овощах.

Исследования про готовку в микроволновке

В “International Journal of Food Properties” (2004 г.)
Шпинат готовили тремя способами: варили, готовили в микроволновке и в скороварке. Уровень кальция, железа и фосфора в продукте был одинаков во всех трех случаях.

В “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” (1982 г.)
Приготовление пищи в СВЧ печи оказывает минимальное воздействие на количество питательных веществ: минералы, белки, жиры.

И таких исследований масса.

И подводим очередной итог

Варка в воде влияет куда больше на количество питательных веществ, которые теряются в процессе термообработки, нежели при приготовлении в СВЧ печи. Так же микроволновая печь сохраняет больше полезных веществ по сравнению с другими методами готовки. В первую очередь из-за времени воздействия высокой температуры.

Некоторые питательные вещества разрушаются в любом случае при любой термической обработке и яркий пример это витамин C. Использование микроволновой печи может сократить время приготовления пищи и вместе с этим количество потерянных питательных веществ.

Миф 4: Разогревать еду в пластиковых контейнерах вредно, потому что в пищу попадают токсические компоненты

FDA признает, что небольшое количество частиц от пластиковой посуды может попадать в пищу в тот момент, когда посуда имеет прямой контакт с едой.

Перед выдачей разрешения для продажи пластиковой посуды FDA всегда проводит необходимые тесты, чтобы убедиться, что в еду не будут попадать вещества в опасном для здоровья количестве. Американский совет по химии заявляет, что вся пластиковая посуда, предназначенная для еды, даже несмотря на то используется она в микроволновых печах или нет, проходит строжайшую проверку в FDA на соответствие нормам. Также сам производитель часто проводит дополнительные тестирования.

Если посуда не была протестирована для микроволновых печей, это не значит, что она небезопасна. Но это не гарантирует, что она была протестирована для подобного использования.

Подводя итог

Если на пластиковой посуде имеется пометка «подходит для микроволновой печи» или рисунок микроволны, это значит, что в еду не попадут никакие токсические соединения, и посуда не расплавится под воздействием микроволн и не смешается с пищей. Кто разогревал пластиковые бутылки в микроволновке знает, что они морщатся. Использование пвх, поливинилхлоридной посуды и других полимеров для посуды — это отдельный разговор.

Простое решение — использование керамической посуды для разогрева. Вы ведь не будете в обычной печи испекать торты в пищевых контейнерах. Почему тогда к микроволновке какие-то другие условия? Это тоже аппарат, помогающий разогревать пищу, и у него есть определенные технические условия.

Миф 5: Меняется молекулярная структура воды

Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило эту гипотезу. Все обвинения по этой части не поддерживаются никакими фактами.

Доктор наук по физике Луис А Блумфилд в своей книге “How everything works” написал, что микроволны не влияют на молекулярную структуру еды , кроме как через термический эффект, который мы связываем с обычной готовкой. Все потому что микроволны, как и все электромагнитные волны, испускают и поглощают частицы, которые называются фотонами. Количество энергии в микроволновых фотонах очень невелико, поэтому его не хватает на изменение молекулярной структуры. Хватает только на небольшой разогрев воды. Именно поэтому заявления, что микроволны могут привести к изменению структуры воды и ее распаду на составляющие, как при процессе гидролиза, просто беспочвенны. Да если бы даже и распадались, какая бы была в этом угроза?

Вероятно, самая главная ошибка ярых противников микроволновых печей состоит в утверждении, что пища, разогретая в микроволновке, содержат, как они называют, радиолизную смесь — новые химикаты, созданные в процессе воздействия микроволн на еду. Но радиолиз может возникать только при воздействии ионизирующего излучения. А микроволновое излучение таковым не является.

Один из любимых фактов противников микроволн — полив цветов водой после микроволнового излучения. В 2006 году проводился такой эксперимент. В течение 9 дней два одинаковых растения поливались обычной водой и водой, разогретой в микроволновке. Второе растение иссохло и погибло.

Что-то здесь не так. Умельцы с сайта snopes.com повторили этот эксперимент со следующими условиями:

  1. 9 здоровых растений;
  2. вода бралась из одного источника и была одинаковой температуры;
  3. растения разделили на 3 группы:
    • первая группа поливалась некипяченой водой комнатной температуры;
    • вторая группа поливалась водой, прокипяченой в микроволоновке и охлажденной до комнатной температуры;
    • третья группа поливалась водой, кипяченой в кастрюле.

Вся вода была приведена к одной нормальной температуре. В эксперименте те, кто поливал водой, не знали, какой именно водой они поливают растения. Позже их попросили выбрать самые здоровые растения из 3 групп. Двое выбранных растений оказались теми, которые поливали водой из микроволновой печи.

Подводя итоги

Нет никаких доказательств, что подогрев или приготовление пищи в микроволновой печи это вредно или меняет структуру еды или воды во вредную для организма сторону. Вода остается просто водой.

Немного интересных фактов

А вы когда-нибудь замечали, как некоторые части пищи, приготовленные в микроволновой печке, готовятся тщательно, а другие части все еще остаются теплыми или холодными. Это связано с неравномерным распределением волн в микроволновке.

Вращение пищи в микроволновке создано как раз с целью максимально распределить микроволновое излучение по всей поверхности пищи.

Есть тематические исследования, опубликованные в медицинских журналах, о том что опасные бактерии (вроде сальмонеллы, листерии) могут и выживают в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи. Но это может случиться с любой пищей при любом методе термообработки, если мясо не приготовлено полностью. В микроволновках это происходит, потому что волны не всегда распределяются равномерно. Решение простое — перемешивайте пищу и проверяйте степень готовности внимательнее.

Приготовление любой пищи любым способом уничтожает небольшую часть питательных веществ. Но это не говорит о том, что микроволновка отличается от других методов термообработки.

Берегись летающих яиц

А вот чего действительно стоит опасаться это летающих горячих яиц. Звучит странно, однако было по крайней мере 4 опубликованных статьи в медицинских журналах, в которых были зарегистрированы случаи глазных травм от взрыва яиц, приготовленных в микроволновке.

Выводы

Мы постарались дать наиболее развернутые ответы на все обвинения в сторону микроволновых печей. Эти обвинения не подкреплены никакими вменяемыми доказательствами.

В завершении хотелось бы привести высказывание из книги Брайана Даннинга:
«Единственное доказательство, которое заставит вас взглянуть со скептицизмом на все утверждения, что микроволновки вредны для здоровья, это то, что с момента продажи первой печи, а это с 1954 года, ни один человек не попал в больницу с болезнью, связанной с потреблением пищи, разогретой в микроволновке или от микроволн от нее. Ожоги — особый случай, так как они вызваны теплом пищи, а не микроволновкой. Но если же вы все-таки остаетесь на стороне противников микроволн, то тогда уже давно все мы должны были умереть от отравлений, рака, радиации и недостатка питательных веществ.»

Инструкция

Разогрев пищи в СВЧ-печи происходит под действием сверхвысокочастотного микроволнового излучения. Обработка еды подобным излучением не наделяет ее никакими полезными свойствами. Единственным моментом, который можно признать положительным, является то, что для приготовления пищи в микроволновой печи не требуется растительное масло. А значит, еда получается диетической.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование микроволновых печей для приготовления пищи не приносит здоровью потребляющих ее людей никакого вреда. Но данные многих независимых исследователей опровергают это заключение.

Есть данные о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, оказывает злокачественное влияние на кровь. Первой об этом заявила еще в 1991 году доктор Ханс Ульрих Хертел, уволенная за свои исследования из крупной швейцарской компании. Ее выводы с тех пор были многократно подтверждены множеством других ученых. Согласно проведенным исследованиям, у людей, употребляющих пищу, приготовленную в микроволновой печи, в крови уменьшалось количество гемоглобина, увеличивалось количество лейкоцитов и холестерина.

Независимые исследования также показали, что в пище, приготовленной в СВЧ-печи, на 90% разрушаются присутствующие в ней витамины. Еда, приготовленная на пару или на гриле, в этом плане значительно более полезна.

Существует еще одно обоснование вредности приготовленной в СВЧ-печи еды. Исследования ученых показали, что вода обладает собственной внутренней структурой. Капли дождевой воды, а также воды из родников и других природных источников, быстро замораживали и рассматривали под микроскопом. Такие капли имели красивую гармоничную структуру, напоминая по форме . Структура воды, обработанной в микроволновой печи, была полностью разрушена.

Исследования показывают, что употребление «живой» воды, то есть жидкости из природных источников благотворно сказывается на организме. Вода, подвергнутая микроволновому облучению, в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем – окажется вредной для организма. Гармоничная структура разрушается у всей воды, находящейся в попавших в микроволновую печь продуктах.

На сегодняшний день не существует единой научной точки зрения, однозначно указывающей на вред, причиняемый здоровью человека микроволновыми печами. Тем не менее, учитывая данные многочисленных исследований, лучше отказаться от использования микроволновой печи для приготовления пищи, заменив ее обычной электрической печью с нагревательными элементами или пароваркой.

  • Ameli

    Я вот думаю…покупать или мультиварку?или микроволновку? что лучше и какой фирмы? кто разбирается в этом?
    или ваааще готовить как раньше на газ плите….
    А Дмитрию респект!

  • Asya

    Лиля, поделитесь, пожалуйста, вы про план Далласа об уничтожении русского населения откуда сигнал приняли? или все-таки не все гаджеты из дому выкинули и поддались-таки на инфо-зомбирование по Рен-ТВ и ТВ-3 мистическому? Такое ощущение, что вы иностранный агент, получающий гранты от негативных комментариев на этом сайте.. Как видите, c такими аргументами можно далеко зайти.

  • Ameli

    спрячьте свое жало ядовитости…надоело уже…
    давайте по существу….

  • Жар

    Наталья, в гидропонических теплицах ГМО растения практически не растят, ГМО это соя, кукуруза, сахарная свекла и т.д. и ими засевают большие открытые площади.

  • Юрий

    Анатолий, некоторые обычно на ночь телефон ставят на будильник и кладут в сторонке от себя. Я тоже так делаю. Но в режим самолета не догадался. Спасибо Руслану.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Не тратьте нервы. Если Вы видите, что человек в диалоге не приносит Вам пользы, то не нужно реагировать — я так думаю. Адреналин — он же сильно старит. Пусть пишут Веганы. Тут и так все понимают, что они говорят и ничего не могут доказать. Есть здесь некоторые веганы, которые что-то хотят понять и дискуссируют с остальными языком науки. И это достойно уважения. Они сами выбирают быть веганами, но никого не пытаются убеждать быть такими же.

  • Лариса

    Кефир, наверно,тоже нельзя разогревать в микроволновке, погибнут полезные бактерии? Какую лучше использовать посуду?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Кефир конечно нельзя разогревать. Пластиковую нельзя точно. Другую керамическую скорее всего можно, но этот факт я не проверял, но вреда керамической не находил.

  • Алексей

    Еще раз здравствуйте! кое-что вспомнилось и захотелось дописать. А именно.
    Как протестировать мокровейв старую и новую в магазине на предмет Не сквозит ли из нее излучением?
    1. отключим микроволновку из сети.
    2. положим на блюдо свой мобильник и закроем дверцу
    3. с другого телефона пробуем дозвон до свей мобилки
    4. ваш телефон в печке должен быть недоступен, если это не так выбрасываем или не покупаем печь
    Очень часто «герметичность» старой печки нарушается из за накопления грязи и жира на дверце, которую стоит просто хорошо помыть.

  • Юрий

    А есть ли информация насчет зарядки телефонов? Насколько это вредно. Когда телефон рядом заряжается?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Я этот вопрос не изучал

  • Аноним

    Сомневаюсь, что это вредно.
    В современных зарядках используется импульсный преобразователь. напряжение сети выпрямляется и преобразовывается в напряжение с частотой около 20-50кгц, которое поступает на маленький трансформатор, повышение частоты позволяет сделать зарядку маленькой и легкой, т.к. в секунду проходит больше циклов тока, а значит энергия единичного периода запасамая в магнитном поле трансформатора меньше и сам транформатор меньше. После транформатора напряжение снова выпрямляется и поступает в телефон.
    Чтоб эффективно излучать в диапазоне 20-100кгц нужны многометровые антенны, а не трансформатор размером в сантиметр в зарядке. Провод к телефону излучать радиоволны не может, там постоянный ток уже. Мощность зарядки 5-10вт и она уходит в телефон и на нагрев зарядки, в виде радиоизлучения уходит совсем мизерная часть. Что же касается зарядок для ноутбуков, то там принцип тот же, но многие из них внутри еще и окружены металлическим экраном, чтоб выходило меньше помех и лучше распределялось тепло.
    Правда есть такая проблема что некачественные зарядки не имеют фильтров по входу(на них экономят) и пускают высокочастотную помеху в сетевые провода, которые могут излучать ее получше. Но еще больше гадят в сеть энергосберегающие лампочки, содержащие такие же высокочастотные преобразователи, пожалуй больше всех вч помех в сеть будет дешовый блок питания компа, где тоже сэкономили на входных фильтрах.
    Лично я не считаю этот уровнень излучения на частотах 20-100кгц достаточно мощным и опасным для влияния на организм. В любом случае зарядник шумит в эфир на уровне энергосберегайки, а многие компьютерные блоки питания будут шуметь куда сильнее. А еще шумят таким способом в радиоэфир любые приборы с коллекторными движками где искрят щетки.
    Но это всеравно это ничтожное излучение и частоты отличаются на порядки от частоты микроволновки или телефона. Думаю такие частоты должны хуже поглощаться телом, нежели более высокие, но на счет этого не уверен.
    В любом случае зарядка не вреднее энергосберегаек, а если заморачиваться то можно докатиться до того, что надо заменить все лампочки на накаливания, выкинуть все современные источники питания, пылесос и миксер, поставить на входе проводки в квартиру LC фильтр чтоб соседские вч помехи не проникали и закутатсья в фольгу 🙂

  • Дмитрий Веремеенко

    Подсластители — это обман себя. Когда мы их едим, то они стимулируют аппетит также как и сахар. И даже если он них нет КГП, то само увеличение съеденной пищи вредно. Самый безопасный из подсластителей — ксилит. Он даже полезен.
    Я не знаю вредна ли озомальтоза вообще, но «В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).»

  • Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

    Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

    1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
    2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
    3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
    4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
    5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

    Мифы, которые не подтвердились

    Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

    Миф №1 : при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

    Миф №2 : под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

    Миф №3 : микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

    Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

    Миф №4 : находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

    Миф №5 : микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
    Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

    Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

    • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
    • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
    • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
    • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
    • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
    • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
    • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
    • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

    Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

    Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

    На видео — вред или польза для здоровья человека:

    «Факты» в которые верят доверчивые люди

    Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

    Итак, что мы привыкли слышать:

    1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
    2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
    3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

    Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

    • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
    • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
    • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
    • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
    • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
    • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

    Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.