Диета при язве ободочной кишки. Диета при заболевании кишечника. Правильное питание! Колит и энтерит

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

3.9 (77.5%) 16 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.


Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.


Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты : натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.


Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.


Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Кишечник – жизненно важный орган человека, выполняющий большую работу. Здоровый кишечник – залог здоровья всего организма. Специалисты утверждают, что более восьмидесяти процентов всех болезней начинаются из – за того, что кишечник работает неправильно. Излишнее скопление шлаковых отходов, токсинов становится причиной болезни и сбоя в работе органа. Именно в этом органе происходит всасывание всех поступивших с пищей полезных веществ. Также здесь скапливаются и вредные продукты, угнетающие полезную микрофлору органа. От этого страдает нервная и иммунная система, теряют здоровый вид кожа, волосы, ногти. Чтобы помочь органу, следует позаботиться о ряде действий. Диета для кишечника – идеальное решение для восстановления его функций и здоровья в полном объеме. Какой должна быть диета при заболевании кишечника? Рассмотрим подробнее, как помочь кишечнику и всему организму в целом.

Признаки больного кишечника

Дисфункции органа могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Поражается тонкий или толстый кишечник, в некоторых случаях страдают сразу два отдела. Такое состояние истощает организм, нарушает обменные процессы, обедняет витаминами и другими полезными веществами, замедляет метаболизм. Процессы брожения или гниения в органе приводят к сбоям в акте дефекации, накоплению отходов в еще большей мере.

Увлечение некачественными продуктами, полуфабрикатами, фаст-фудом однообразное питание и продуктами с большим содержанием консервантов, становится причиной в нарушении работы органа. Появляется интоксикация, переходящая в хроническую стадию, отравляясь, организм реагирует апатией, упадком сил, раздражительностью и плохим самочувствием. О том, что в работе кишечника происходят сбои, укажут такие симптомы:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сбои в акте испражнения, поносы или запоры;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергия на продукты питания;
  • кожные заболевания;
  • усиленное газообразование;
  • раздражительность;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение активности, низкая работоспособность.

Очень часто больного беспокоит боль в животе. Боль локализуется в различных участках, некоторые отмечают болезненные ощущения сбоку живота, других беспокоит боль под ложечкой или над пупком. Чаще всего боль тупая, распирающая. Болевые ощущения затухают после опорожнения или отхождения газов. В стуле заметна слизь, иногда кровь, запах испражнений резкий, неприятный.

Скопление газов усиливается во второй половине дня, незначительное облегчение наступает ночью. В зависимости от степени нарушения работы органа диетическое питание может решить проблему самостоятельно или же потребуется комплекс мер, объединяющих терапию и диету.

Симптомы заболевания тонкого кишечника

Заболевание тонкого кишечника называется энтерит. Бактерии, размножаясь в органе, вызывают отек слизистой и болевые ощущения. Основными симптомами энтерита являются боль в животе, понос, снижение аппетита, тошнота и рвота. Также такие проявления указывают на воспалительные процессы в тонком кишечнике:

  • вздутие живота, усиленное газообразование, чувство распирания внутри живота;
  • жидкий стул с фрагментами непереваренных продуктов, неприятный запах;
  • повышение температуры;
  • симптомы интоксикации организма.

Со временем состояние здоровья начинает ухудшаться, в первую очередь это отражается на внешнем виде ногтей, волос, кожи. Постепенно волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает нездоровый оттенок, шелушится и становится неэластичной.

О травах для кишечника и желудка

Симптомы заболевания толстого кишечника

  • болезненные ощущения в животе;
  • ложные позывы к дефекации;
  • вздутие и урчание;
  • чередование поносов и запоров;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • плохой аппетит или отвращение к еде;
  • головная боль, проблемы со сном;
  • раздражительность.

Нарастание симптомов приводит к снижению работоспособности, плохому самочувствию и ухудшению общего состояния здоровья.

Залог успеха – правильный рацион при заболевании кишечника

При нарушениях в работе органа первый и очень важный шаг по пути к выздоровлению – правильное и сбалансированное питание. Можно выделить правила, следование которым поможет стабилизировать состояние:

  • питаться нужно так, чтобы проблемы метаболизма решались принимаемой пищей;
  • питание при заболевании кишечника должно снять остроту проявления болезни и не провоцировать ухудшение состояния;
  • регулярное употребление пищи — залог правильного функционирования органов пищеварительной системы;
  • меню должно быть тщательно продуманным и разнообразным, однообразное питание обедняет организм и ухудшает работу органов пищеварения;
  • диетическое питание обязано быть грамотно подобранным по химическому и энергетическому составу продуктов.

Основная задача по стабилизации состояния достигается путем регуляции режима питания и рациона употребляемой пищи.

При помощи правильно подобранной диеты можно достичь желаемого результата:

  • наладить работу кишечника;
  • восстановить поврежденные слизистые оболочки;
  • снять симптомы непереносимости блюд;
  • убрать появление аллергических реакций на пищевые продукты;
  • разогнать метаболизм;
  • восстановить нарушенные обменные процессы;
  • восстановить микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных организмов.

При обдумывании рациона питания следует стремиться к единству трех основных правил:

  • питание должно способствовать лечению болезни и противостоять развитию осложнений;
  • питание — рациональное и разнообразное;

при составлении меню брать во внимание гастрономические предпочтения, наличие заболеваний хронического характера и особенности протекания болезни кишечника.

Из этого следует, что питание подбирается специалистом, который владеет информацией о состоянии здоровья больного. Также составляется рацион питания с учетом степени воздействия на перистальтику органа. Все продукты делятся на три основные группы:

  • усиливающие моторику;
  • угнетающие моторику;
  • нейтральные, не влияющие на моторику.

Для комплексного воздействия требуется полноценный рацион, витаминные препараты и обязательный учет особенностей протекания болезни.

Меню при запорах

Запор – состояние, при котором затруднена или невозможна эвакуация кала из организма человека. В таком случае рекомендуется принимать продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, ускоряющие переваривание. Пища должна быть правильно сбалансированная, богатая микроэлементами. В период расстройства пищеварения в виде запора следует отдавать предпочтение продуктам, богатыми на содержание клетчатки, выпивать большое количество воды, исключить продукты, становящиеся причиной газообразования, вздутия, трудные для переваривания.

  • хлеб грубого помола;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты, за исключением бананов и груш;
  • блюда из рыбы, мяса, приготовленные паровым способом или отваренные;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

  • белый хлеб;
  • сдоба и сладости;
  • жирное мясо и рыба;
  • рисовая и манная каша;
  • острые приправы, лук, чеснок;
  • макаронные изделия;
  • копчености и маринады;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Разнообразие способов очищения кишечника для похудения

Эти продукты питания закрепляют и способствуют снижению перистальтики кишечника.

Питание при поносах

Диарея или понос – довольно изнурительное для организма состояние. Изнурительный жидкий стул обезвоживает организм и обедняет на полезные вещества, минеральные соли и витамины. При таком расстройстве кишечника усиливается перистальтика органа, жидкость перестает усваиваться. Для снятия такого состояния следует принимать продукты, уменьшающие перистальтику и помогающие улучшить способность усваивать жидкость.

В начале появления такого симптома, как диарея, следует принимать большое количество жидкости. Нарушенный водный баланс следует восстанавливать приемом большого количества негазированной воды. Наряду с водой можно принимать чай с лимоном, отвары из трав, фруктовые несладкие и неконцентрированные соки. Спустя день, можно принимать сухари. Рекомендуется каждый час принимать минимальные порции еды, запивая небольшим количеством жидкости. Пить следует часто, но понемногу, стараясь не нагружать пищеварительную систему. Через сутки при удовлетворительном состоянии можно вводить продукты, обладающие способностью замедлять моторику кишечника.

Самыми полезными продуктами при поносе, считаются:

  1. Жидкие вязкие каши, особенно рекомендована при таком состоянии рисовая каша. Она не имеет в своем составе клетчатки, которая слабит, но обладает способностью скреплять. В острый период рекомендовано употреблять маленькие порции каши или рисового отвара каждые два – три часа.
  2. Бананы богаты большим содержанием калия, который теряется в период диареи.
  3. Неконцентрированные мясные бульоны из нежирного мяса.
  4. Сухари без аромодобавок.
  5. Печеные или отварные яблоки помогают выводить токсические соединения и восстанавливать нарушенную микрофлору.
  6. Нежирное мясо без кожицы.
  7. Творог минимальной жирности, вареные яйца помогают выводить токсины и восстанавливать воспаленную слизистую оболочку.
  8. Пюре и суп из овощей.
  9. Кисели, компоты, отвары на фруктах, особенно предпочтительны черника, черная смородина, шиповник.

Возможно, придется принимать и лекарственные препараты против диареи. Следует помнить, что препараты снимают только проявление симптома, а не устраняют саму болезнь. Если диарея сопровождается такими симптомами, как очень светлый или красноватый стул, потемнение в глазах, головокружение, рвота, то заниматься самолечением не стоит, необходимо обратиться за помощью к врачу. При условии, что таких симптомов нет, можно применить диетическое питание, помогающее стабилизировать состояние. Основные правила питания в этот период должны учитывать главный принцип – минимизировать нагрузку на органы пищеварения:

  • уменьшить потребление жиров и углеводов;
  • увеличить потребление белков;
  • убрать из меню продукты, усиливающие моторику кишечника;
  • убрать продукты, усиливающие брожение.

К запрещенным блюдам при диарее относятся:

  • свежие молочные продукты;
  • сладкие чаи, напитки;
  • копченые продукты;
  • газировка;
  • жирное мясо;
  • маринады.

Горячая или холодная еда раздражает слизистую органа, что затрудняет процесс выздоровления.

Правильное питание при обострении болезни и при хронических состояниях

Существует несколько основных диет при хроническом течении заболевания. Как правило, сопутствующий симптом – запор, поэтому составлять рацион питания следует с учетом этого. Пища должна не застаиваться в кишечнике и не травмировать слизистую органа. Специально измельчать продукты не обязательно, просто все блюда рекомендуется готовить паровым методом или проваривать. Жареные, острые, соленые и сладкие блюда обязательно исключаются. Разрешено употреблять:

  • хлеб грубого помола;
  • овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • салаты;
  • овощные бульоны и супы;
  • макаронные изделия;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, соки, отвары на основе ягод и фруктов.

При обострении отмечается усиление болевого синдрома, причем боль очень сильная. Сопутствующим симптомом является понос. При частом стуле важно употреблять продукты, богатые полезными веществами, способные снимать воспаление и выводить накопления. Рекомендуется снизить употребление продуктов, богатых жирами и углеводами, но сохранить привычное количество белка. Блюда следует протереть через сито, по своему составу рекомендовано употреблять жидкие составы. Категорически не рекомендуется использовать:

  • снимает воспалительные процессы;
  • подавляет активность аллергенов;
  • расслабляет спазмированную мускулатуру кишечника;
  • обезболивает.

При отсутствии проблем с давлением рекомендуется принимать чай со зверобоем. Целебным эффектом обладают чаи из мелисы, липы, березы, земляники, смородины, мяты. Помимо лечебного воздействия такие напитки насыщают ослабленный организм витаминами и помогают противостоять болезни. Травяные сборы или фитосборы также рекомендованы при болезнях кишечника. Среди самых действенных можно акцентировать внимание на следующие:

  • сбор из смеси растений: мята, фенхель, душица, зверобой, чистотел, пастушья сумка, валериана, черника;
  • сбор из ромашки, солодки, горца, кровохлебки, мяты, фенхеля, черемухи, тмина, зверобоя и ольхи.

Перед лечением болезни травами необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Очищение кишечника — лучшая профилактика болезней

Кишечник проделывает колоссальную работу и иногда нуждается в помощи со стороны. Неправильное, несбалансированное питание нарушает работу кишечника, что становится причиной развития очень серьезных патологий: диабет, злокачественные новообразования, геморрой и многие другие. Для профилактики следует включить в рацион продукты, помогающие очищать орган от шлаковых отходов. При любом назначенном рационе должно соблюдаться правило – обильное питье. В день следует выпивать не менее полутора литров воды.

Среди продуктов, обладающих способностью очищать кишечник, можно выделить:

  • грейпфрут;
  • кисломолочные и квашенные продукты;
  • зерновые крупы;
  • каши;
  • морепродукты, рыба;
  • овощи, особенно морковь и свекла;
  • морские продукты.

Для очищения кишечника можно применять касторовое масло, магнезию, сенну. Правильное и рациональное питание – залог здорового кишечника. Следует уделять внимание режиму питания, чтобы не тратить потом силы и время на восстановление нарушенного баланса всего организма.

Питание при больном кишечнике: какие продукты нужно кушать, чтобы не навредить ему

Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике.

Ведь постановка этого вопроса сегодня приобретает масштабный характер, смещаясь в сторону молодежной возрастной категории, не говоря уже о людях старшего поколения.

Поэтому такие профилактические мероприятия, как лечебная диета, способствуют для очень многих людей эффективному восстановлению работоспособности кишечника.

Наталья, сотрудница нашей фирмы, девушка очень умная и старательная на работе, перед беременностью крайне легкомысленно относилась к своему здоровью.

Ее питание часто сводилось к сухомятке, перекусам на ходу, фастфудам, бутербродам с колбасой, или традиционной чашечкой кофе по утрам.

Понятно, что ее кишечник иногда бунтовал неприятными запорами, которым Наталья не придавала значение.

Как-то на работе ей стало плохо: начались резкие боли внизу живота, тошнота, головокружение. Пришлось вызвать скорую помощь.

В больнице после обследования врачи сказали, что во время беременности у нее обострилась хроническая непроходимость из-за снижения перистальтики кишечника.

После курса интенсивной терапии Наталью выписали, но настоятельно рекомендовали обратить внимание на свое питание. Это нужно для того, чтобы нормализовать функционирование кишечника, избежать дополнительного дискомфорта.

Так как при дальнейшем течении беременности на ее кишечник постоянно будет давить растущая матка, вызывая напряженные болевые ощущения.

Какие физиологические процессы происходят в нашем кишечнике? Что провоцирует развитие его болезней?

Какой рацион здорового питания должен соблюдать человек для восстановления и поддержания нормального режима работы своего организма, об этом поговорим дальше.

Физиология процесса пищеварения

В процессе пищеварения одну из ключевых функций организма выполняет кишечник. Он состоит из двух разделов: тонкой и толстой кишки. Рассмотрим по отдельности, какие процессы происходят там.

Тонкая кишка

В тонком кишечнике осуществляется полное переваривание пищевых веществ и дальнейшее их всасывание.

Здесь происходит сложное расщепление белков под воздействием панкреатической липазы в моно — и диглицириды. Далее после гидролиза внутрикишечных клеток они превращаются в хиломироны, трансформирующиеся к лимфе.

Углеводы же в этой зоне при действии амилазы поджелудочной железы переходят в моносахариды.

Гидролизу в тонком кишечнике способствуют ферменты кишечных бактерий, а процессу пищеварения помогают кишечный и поджелудочный сок.

Толстая кишка

В нашем толстом кишечнике происходят процессы завершающие пищеварение, здесь:

  • Концентрируется химус;
  • Формируются каловые массы;
  • Всасываются электролиты, водорастворимые витамины, жирные кислоты;
  • Расщепляются пищевые волокна растительных клеток;
  • Синтезируются витамины группы B, PP, K.

Особую роль в физиологии толстой кишки, при этом, играет микрофлора, она способствует:

  • Формированию нормальной слизистой;
  • Регуляции водносолевого и газового обмена;
  • Метаболизму липидов;
  • Инактивации ферментов;
  • Сбраживанию углекислоты до кислых продуктов.

Причины и симптоматика болевых проявлений

Причинами проявления болевых ощущений в кишечнике являются:

  • Многочисленные стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Плохая экология;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • Избыток бактериальных ферментов.

Эти боли носят различную степень тяжести. Они могут быть ноющими или колющими, схваткообразными или тянущими.

Спазмирующие боли проявляются при:

  • Кольпите;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Сальмонеллезе;
  • Энтерите;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Ноющие боли в левой области живота связывают с постоянным напряжением стенки кишечника. Ее результатами могут стать:

  • Атонический запор;
  • Заворот кишок;
  • Нарушение дефекации;
  • Массированный гельминтоз;
  • Спаечная болезнь;
  • Опухоли.

Острые боли говорят об опасных состояниях кишечника или внутренних органов при:

  • Остром аппендиците;
  • Внематочной беременности;
  • Почечных коликах;
  • Перитоните;
  • Перфорации желудка или кишечника.

Задачи и принципы диетической терапии

При заболеваниях кишечника, обусловленных определенной патологией процесса, состоянием моторики и возраста пациента гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют здоровое питание. Правильно составленный рацион направлен на:

  • Нормализацию микрофлоры;
  • Профилактику развития пищевой непереносимости;
  • Активизацию обмена веществ, который не только лечит, но и предотвращает обострение заболевания;
  • Восполнения дефицита необходимых питательных веществ.

Больному же при этом следует придерживаться:

  1. Правильного, регулярного режима питания.
  2. Примерно сбалансированного меню с учетом калорий и химического состава основных продуктов.
  3. Здорового образа жизни с разумной физической нагрузкой.

Диетическое питание

При заболеваниях кишечника здоровое питание для человека является ежедневной необходимостью. Его диета исключает или ограничивает из рациона употребление некоторых продуктов.

Однако современные технологии приготовления диетических блюд сегодня позволяют не только разнообразить примерное меню, но и полностью соблюдать необходимые требования лечебного процесса.

Рассмотрим, на какие основные моменты питания нужно обратить внимание при наиболее часто встречающихся заболеваниях кишечника.

Диарея

Этот клинический синдром встречается при болезнях тонкого и толстого кишечника. Он характеризуется учащенными, более трех раз на сутки, естественными опорожнениями организма, жидкими или кашеобразными слизистыми испражнениями.

Диетотерапия при синдроме диареи должна:

  • Способствовать уменьшению двигательной активности кишечника;
  • Включать в рацион питания теплые слизистые супы, кисели, протертые каши, крепкий чай;
  • Исключать из примерного меню использование блюд с репой, луком, редькой, щавелем, редисом, грибами, чесноком;
  • Включать в рацион питания продукты, содержащие простые углеводы.

Запор

Этот синдром связывают со стойким и длительным нарушением функции толстой кишки. Он характеризуется редкой частотой стула, это меньше чем три раза на неделю. При этом процесс дефекации сопровождается длительно вынужденным натуживанием.

При наличии запора больному к рациону питания необходимо подключать, усиливающие моторику, богатые пищевыми волокнами продукты в виде неусвояемых углеводов, клетчатки или балластных веществ.

В примерном меню предпочтение нужно отдать:

  • Овощам;
  • Капусте;
  • Фруктам;
  • Абрикосам;
  • Сухофруктам;
  • Моркови;
  • Зерновым;
  • Гречневой, овсяной, ячневой крупам;
  • Морским водорослям.

На этом месте нашего рассказа хотим прерваться, отдохнуть и поговорить с Вами о сладком.

Вы сладкоежка? Это бывает! Многие, так же, как и Вы не могут устоять перед витринами, где разложены конфеты в ярких фантиках, будоражащие аппетит тортики или вкусные хрустящие печенья с добавками орехов, шоколада, сухофруктов.

Но у Вас что-то в последнее время не стало аппетита, а в животе бурлящий метеоризм, обильное отхождение газов с умеренной диареей?

Это очень похоже на бродильную диспепсию, которая развивается при избыточном количестве легкоусвояемых углеводов. Они подавляют микрофлору кишечника, способствуют росту условно патогенных организмов.

При этом начинается сбраживание сахаров , образование большого количества воды и газов.

Наш совет! Исключите из своего питания сладости, кисели, разнообразные белые каши, сдобные булки, картофельное пюре. Перейдите на отварное мясо, нежирную рыбу, белковые омлеты, гречку, соевые изоляты.

Хорошо помогают чаи из мяты или ромашки, земляники или брусники.

Где узнать больше?

Как помочь своему больному кишечнику народными средствами? Какие выбрать меню для рациона здорового питания? Сегодня на все этим интересующие вопросы можно найти исчерпывающую информацию в книге «Школы здорового питания» от Елены Левицкой.

Здесь приводятся методики и рецепты Аюверды по очищению желудочно-кишечного тракта при помощи фитотерапии или других программ оздоровления. Кроме этого каждый для себя здесь может найти индивидуальную программу питания по своему заболеванию.

Если Вы хотите узнать больше о правильном питании при заболеваниях кишечника, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы всегда вы сможете для себя найти необходимую информацию, чтобы облегчить свое состояние здоровым питанием. Кроме этого, в своих комментариях Вы можете делиться в онлайн режиме личным опытом с друзьями и вместе находить пути решения проблем с кишечником.

Будьте здоровы! Не болейте!
До свидания, до новых встреч!

С Уважением, Братья Валитовы!

Профессиональные фотостудии - https://photoplay.ru/studio.html . Аренда студии для фотосессии.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при , а именно:

  • и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • , которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

– это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие . Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  5. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  6. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  7. Кисломолочные продукты ( , простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на . Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Орехи;
  4. Пряности;
  5. Жареные яйца;
  6. Очень соленые продукты;
  7. Жаренные и копченые блюда;
  8. Консервированная пища;
  9. Сладкие блюда;
  10. Грибы;
  11. Кофе;
  12. Икра;
  13. Алкогольные и газированные напитки;
  14. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как , онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как , трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Содержание

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.

Вариант меню №2:

  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.