В какое время собирают травы лечебные. Когда собирать и как сушить лекарственные травы? Правила сбора лекарственных трав

Мы с вами обсудили вопрос, что такое здоровый образ жизни, а сегодня давайте начнём закладывать фундамент для этого самого здорового образа и поговорим о том, как правильно собирать лекарственные растения.

Ведь наши зелёные лекари - это самое доступное, что у нас есть, данное нам самой природой и Господом Богом. Согласитесь, не воспользоваться таким щедрым даром просто кощунственно. Разумеется, подходить к этому делу надо с умом, знанием и внимательностью, да вы и сами это понимаете. И в этой статье я расскажу лишь о самых азах и некоторых маленьких нюансах данного увлекательного занятия, чтобы оно стало лёгким не только для меня, но и для любого из вас. Итак, начнём.

Общие правила, без знания которых к сбору лекарственных растений и подходить опасно

Вообще, по науке следует говорить не «собирать травы», а «собирать сырьё». Итак, идём заготавливать сырьё. Что же в это понятие входит? Да именно та часть растения, которую в конкретном данном случае будут собирать, а значит сырьём можно назвать любую часть растения от цветков до корня.

При сборе сырья необходимо придерживаться общих для всех трав и времён сбора правил. А именно:

  1. нужно чётко знать, как выглядит то растение, которое вы хотите запасти. В противном случае можно легко ошибиться, и последствия такой ошибки могут быть весьма плачевными.
  2. Собирать лекарственные растения нужно вдали от города и оживлённых автомобильных дорог, где-нибудь в сельской местности с чистым воздухом и ненарушенной экологией, а также в лесу или на лугу.
  3. Не следует собирать большой объём сырья. Нужно собрать лишь столько, сколько вы сможете переработать сразу же по приходе домой. В противном случае растения испортятся, и пользы от них не будет. Да и не одному же вам это растение нужно, не жадничайте, помните, что вы не один на земле живёте.
  4. И на конец, нужно правильно рассчитать время и сроки сборов, так как именно от этого во многом и зависит, эффект воздействия лекарственного растения на ваш организм.

А теперь пойдём по порядку.

Как правильно собирать лекарственные растения в зависимости от того, какая их часть требуется для лечения

1. Цветки

Собирать цветки нужно в момент их бутонизации и цветения. То есть когда цветок хорошо распустился, имеет привлекательный вид и соответствующую окраску, а лепесточки крепко держатся на своих местах. С осыпанием лепестков сбор цветков заканчивается.

2. Семена и плоды

Семена и плоды собирают после их полного созревания. Если плоды мягкие, то снимать их нужно с осторожностью, чтобы не смять. А мелкие семена лучше не стряхивать с растения, а срезать прямо на веточках, а затем обмолотить. Так будет удобнее. И, конечно, часть семян и плодов нужно оставить растению для дальнейшего размножения.

3. Зелень или надземная часть растений

Сбор листьев, стеблей или всей надземной части растения, называемой травой, производят во время цветения. Именно в это время заканчивается рост и формирование зелёной части растений, а в побегах накапливается максимальное количество полезных веществ, что способствует наилучшему эффекту при её применении.

Бытует мнение, что листья с деревьев нужно собирать после Троицы. Однако, Троица праздник подвижный. Она может быть и в начале или середине июня, Когда листья уже довольно большие и сочные, а может и в мае, когда крона деревьев ещё формируется. Правильным будет собирать древесную листву вокруг дня летнего солнцестояния, т. Е. 22 июня. Этот день считается центральным, и от него отсчитывают по три дня в каждую сторону. Таким образом, получается, что наилучший срок для сбора листвы с деревьев с 19 по 25 июня. А вообще листву можно собирать всё лето, пока она не начнёт желтеть.

4. Почки и кора

Почки и кору обычно собирают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Почки можно собирать, когда они уже набухли, но ещё не раскрылись. Кору же заготавливают вплоть до раннего лета, пока не прекратится сокодвижение.

Для того чтобы кору отделить от веточки, на расстоянии 25-30 см. делают полукруглые надрезы, затем их соединяют двумя – тремя продольными разрезами. Получившиеся полоски коры отслаивают, но не полностью, пусть они немного повисят и подвялятся, а уж потом и снять можно.

5. Корни, корневища и клубни

Подземные части растений – корни, корневища, клубни и луковицы – выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью, всё зависит от длины жизни растения. Подземную часть однолетников собирают осенью, в середине октября – начале ноября, когда надземная часть уже отмерла.

Корни и корневища двулетников лучше выкапывать в конце марта – середине апреля, т. Е весной на второй год. Также можно поступать и с многолетниками. Но если весной достать корни многолетнего растения не получилось, то этим можно заняться и осенью в конце второго и последующих годов.

Конечно, многие из вас скажут, что в наши дни практически всё можно купить, согласна. И всё же знать, как правильно собирать лекарственные растения, важно, вдруг вам захочется сделать это самим. Ну, а все ваши взгляды по данному вопросу жду в комментариях, мне важно каждое мнение. А в следующий раз я расскажу, как правильно готовить отвары, настои и настойки, как оказалось, правильно это делать умеют далеко не многие. а напоследок представляю вашему вниманию видео по теме.

Всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Вот и лето наступило, а значит и время сбора большинства лекарственных растений. Не забудьте об этом, предаваясь радостям дачного отдыха, ведь заготавливать лекарственное сырье не менее важно, чем выращивать на грядках помидоры и огурцы.

«Зачем заготавливать лекарственные травы самим, когда можно купить в аптеке?» – спросите Вы. Задавать подобный вопрос – все равно, что спрашивать дачника, зачем он отдает столько сил выращиванию той же морковки, ведь ее можно за копейки купить на базаре или в магазине. Дело здесь в особой энергетике, исходящей от собранного своими руками урожая. Так и растения, собранные с любовью и хорошим настроением принесут наибольшую пользу вашему здоровью. Считается даже, что некоторые лекарственные травы для собственного исцеления должен рвать сам больной, только тогда они окажут желаемое действие.

Но, отправляясь на поиск и заготовку растений, помните, что вы идете в храм Природы, в его Зеленую Аптеку, чтобы поправить свое здоровье или здоровье близкого вам человека. А для этого необходимо точно знать, какие травы вам необходимы. Срезать растение «на всякий случай» или «авось пригодиться» не следует - это дурная примета. Собирайте только то, что вам нужно.

Лекарственные растения принесут вам настоящую пользу, если их собрать вовремя и в хорошем месте, правильно высушить и сохранить.

Для этого, во-первых, собирать нужно только те лекарственные растения, которые произрастают на чистой, благодатной почве вдали от свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог и, желательно, километров за 30 от большого города. Да и соседства с колхозными полями лучше избегать – увы, урожай нынче принято обрабатывать химикатами. Соблюдать это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде.

Во-вторых, разные части растений нужно собирать в «свое» время. Надземную часть растений (цветки, листья, траву) – в начале цветения растения, плоды и ягоды – по мере их созревания, корни – обычно по осени, а кору с деревьев и кустарников - весной, в период усиленного движения сока.

У многих растений есть похожие, но токсичные «двойники», поэтому очень важно собирать только те травы, которые вы точно знаете, как говориться, в «лицо».

Не стоит идти на сбор трав в дождь или туман – на улице обязательно должно быть ясно и сухо.

Если говорить о времени суток, то лекарственные растения лучше всего собирать с 8 до 9 часов утра или ближе к вечеру, с 16 до 17 часов. Иногда полезно собирать растения ночью, в полнолуние, когда наибольшее количество лечебных веществ находится в надземных частях растений (цветках, листьях, траве) или в новолуние, когда наоборот вся целебная сила растения сосредоточена в подземных частях (в корнях, клубнях, корневищах). Объясняется это тем, что в период полной луны травы поглощают больше влаги, которая, продвигаясь к верхушке растения, несет с собой и полезные вещества. А в новолуние потребление влаги снижается, и все полезные вещества устремляются в корни.

Некоторые лекарственные растения, например, ландыш, полынь горькая, содержат ядовитые вещества, поэтому при их сборе надо соблюдать технику безопасности - ни в коем случае нельзя дотрагиваться руками до глаз, а по окончании сбора следует тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.

Не следует также складывать собранные травы в полиэтиленовые пакеты. В них сорванные растения быстро задыхаются, зато в берестяном коробе или плетеной корзине чувствуют себя превосходно.

Сушим правильно

Правильно собрать лекарственные растения – это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение, ведь сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд, например, сушка в сыром, или плохо проветриваемом помещении, так же как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить лекарственное сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил и труда. Поэтому остановимся на нескольких основных моментах правильной сушки.

Сначала следует заметить, что есть несколько способов сушки лекарственных растений: в тени, на солнце и с искусственным подогревом.

Сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.

Сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

Сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа сушки используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 0 С, плоды, ягоды и семена – при 70-90 0 С, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами, например, зверобой, мята перечная, чабрец сушат медленно, при температуре не выше 30 0 С, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Целебные свойства лекарственных трав зависят от многих факторов: от места произрастания, от времени сбора, от правильной сушки и хранения. Собирать лекарственные травы нужно подальше от дорог, в чистых полях, лугах, горах и лесах. Разные части растений, собираются в разный период, когда в них содержится максимальное количество лекарственных веществ. И так:

  • Собирать цветы и травы нужно, как только распустятся первые бутоны;
  • Собирать травы и листья нужно в начале цветения растений;
  • Заготавливать кору и почки с деревьев и кустарников нужно с марта по май;
  • Плоды собирайте во время полного дозревания;
  • Заготавливать корневища и корни можно ранней весной или осенью.

Засушенные листья, травы и цветки сохраняют свои свойства до 2 лет; сухие плоды можно хранить до 3 лет, хорошо высушенные кора, корни и корневища сохраняют целебные свойства до 5 лет. Но при условии правильного засушивания и хранения.

Когда и как собирать лекарственные растения? От правильной сборки трав зависит их полезность. Собирать лекарственное сырье можно только в сухую погоду . Травы, собранные в дождь, туман или с росой, плохо сохнут и непригодны для хранения.

Основные правила сбора растительного сырья:

  1. Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах (по возможности) или со своего сада.
  2. Собирать растения нужно утром, с 8 до 10 часов (если нет россы) или после обеда с 16 до 18 часов (до начала выпадения росы). Срезанные части растений складывайте в мешки, лучше тканевые. Растения в мешки не набивайте, чтобы они не нагрелись. Использовать полиэтиленовые пакеты не советуем, так как там растения быстро нагреваться и потеют.
  3. Срезайте травы, аккуратно используя острый нож или секатор. Нельзя вырывать растение с корнем (такой небрежный сбор стал причиной исчезновения многих видов растений). На каждом кустике, с которого срезаете траву, оставьте несколько веточек нетронутыми . Это делается для того чтобы растение образовало семена, и на следующий год появилось новое потомство. Особенно важно это для однолетников и двулетников, которые размножаются только семенами. К примеру, тмин обыкновенный и ромашка лекарственная.
  4. Выкапывать корни и корневища можно осенью, после созревания и самозасевания семян, или весной. Выкапывать можно корни только взрослых растений, молодняк не трогайте. Перед тем как приступить к выкапыванию, соберите с растения семена, корни выкопайте, а на их месте высейте собранные семена. Образовавшиеся ямки обязательно засыпьте землей и разровняйте. За такое бережное отношения к природе, она отблагодарит вас целительным, лекарственным сырьем.
  5. По возможности, старайтесь не собирать травы с одного места ежегодно. Это поможет растениям восстановиться и размножиться. Особенно важно это для зверобоя, душицы, чабреца.
  6. Категорически запрещено собирать лекарственные травы вблизи дорог, вблизи полей обработанных ядохимикатами, вблизи фабрик, заводов, электростанций, ядерных станций и т.п. Нельзя собирать и поврежденные болезнями и вредителями растения.

Где и как сушить лекарственные растения? От правильной сушки зависит качество лекарственного сырья – сохранность в них ароматических и эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Правила сушки:

  1. Травы, цветки, плоды, корни и кору сушите в хорошо проветриваемое, тенистом помещение или под навесом при температуре 30-40°С. Чем быстрее высохнет сырье тем качественнее оно будет.
  2. Медленная сушка, при температуре не выше 35°С, нужна душице обыкновенной и тимьяну обыкновенному (чабрец).
  3. Сушить травы можно несколькими способами. Связать в пучки и развешать на веревки «головой» вниз. Или расстелить на поверхность (сеточную, деревянную, фанерную, тканевую или бумажную, только не газеты) тонким слоем, в один ряд. Чтобы ускорить процесс высыхание 2 – 3 раза переворачивайте травы.
  4. Следите, чтобы во время сушки на растения не попадала влага. От повышенной сырости и длительного сушения растения приобретают некрасивый бурый цвет.
  5. Во время сушки защищайте травы, цветки, листья и плоды от попадания прямых солнечных лучей. Солнечные лучи способствуют разрушению действующих веществ и хлорофилла. От чего растения теряют зеленую окраску (лепестки яркость) и полезные свойства. Такие растения уже не пригодны к использованию.
  6. Сушить на солнце можно корни и корневища (кроме тех в которых содержаться эфирные масла). Если солнца нет, сушите корни в сушилке или духовке при низкой температуре.
  7. На чердаках где есть мыши или лазят домашние животные сушить травы нельзя. Недопустимо нахождение мух или других насекомых.
  8. Об окончании высыхания сырья свидетельствует шелестящий звук трав, листья в руках трутся, корни, и стебли легко надламываются, издавая типичный хруст. Правильно высушенные растения сохраняют свой запах и зеленый цвет.
  9. Не рекомендуется пересушивать растительное сырье.

Где и как хранить засушенные лекарственные травы? Хорошо высушенные травы нужно сразу же упаковать в пакетики с отдушинами, ящички или корзины, нетолстым слоем, чтобы они «дышали». Нельзя плотно набивать в мешки, так как трава быстро испортиться. Ароматные растения нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, которые содержат в темноте. Кулечки, мешочки или корзины с травами храните в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении. Их нельзя хранить вблизи с продуктами питания, овощами и фруктами, особенно ароматными.
Недопустимо соседство трав с мылами, порошками, косметическими средствами и т.п.

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).