Как выбрать миксер для дома - отзывы специалистов. Что лучше – блендер или миксер Что делают миксером

Различные кухонные электроприборы существенно упрощают хозяйкам процесс приготовления блюд. Ассортимент аппаратов для кухни на рынке впечатляющий, что осложняет выбор. К тому же, функциональное назначение отдельных моделей может как принципиально различаться, так и дублироваться или пересекаться.

Миксер и блендер — приборы, вызывающие при выборе особое затруднение. Наименования происходят от разных английских слов, перевод которых близок по смыслу: «смешивать» и «изготавливать смесь». Чем отличается миксер от блендера, какой прибор более необходим хозяйке на кухне – рассмотрим в статье.

Рабочий элемент миксера — один или пара вращающихся веничков из высокопрочного металла, обеспечивающих перемешивание жидких и сыпучих ингредиентов в однородную массу и насыщение ее кислородом . Модельный ряд приборов различается производительностью и форм-фактором. Приборы подразделяются на два типа: ручные и настольные.

Миксер позволяет превращать в легкую пенистую массу яичные белки, сметану и сливки, готовить кремы, взбивать тесто на блинчики. При помощи миксера можно приготовить домашний майонез и взбить сливочное масло.

На заметку! Для замеса густого теста, смешивания тягучих ингредиентов миксеры с мощным мотором комплектуются крюкообразными вращающимися насадками из стальных стержней, а также насадкой с ножами в виде небольшого погружного блендера.

Миксер Kitfort KT-1330 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM-88 на Яндекс Маркете

Миксер Kitfort КТ-1336 на Яндекс Маркете

Миксер Bosch MFQ 36480 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM6.8 на Яндекс Маркете

Функциональное назначение блендера

Блендер устроен иначе. Здесь рабочим инструментом является вращающаяся система из остро заточенных стальных лезвий . Ножи измельчают лед, сухари и орехи, любые фрукты и овощи превращают в пюре. Ассортимент приборов различается параметром мощности, а по формату исполнения подразделяется на модификации ручного и стационарного вида.

Представляет собой конструкцию из рукоятки с кнопками управления и погружаемой в емкость с ингредиентами вращающейся конструкции со стальными ножами. Многие модели комплектуются специальной чашей для шинковки продуктов, также встречаются блендеры с дополнительной насадкой-венчиком для взбивания смеси.

Стационарный измельчитель представляет собой устойчивый корпус с кнопками управления и водруженным на нем стаканом с крышкой. Внизу сосуда размещены вращающиеся стальные лезвия. Ингредиенты помещают в стакан под крышку, прибор включается на выбранной мощности, и в несколько секунд продукты измельчаются и смешиваются до нужной консистенции.

Принципиальное отличие работы приборов

С измельчением, шинкованием, перемешиванием продуктов в процессе готовки блюд хозяйки сталкиваются ежедневно. Что лучше справится с необходимой операцией, миксер или блендер, рассмотрим на конкретных видах продуктов. Оценочные сравнительные характеристики часто выполняемых на кухне задач сведены в таблице.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов ++ + ¯
Приготовление пюре ++ + ¯
Измельчение орехов/приготовление панировочных сухарей + ++ ¯
Колка льда/коктейли со льдом ++ + ¯
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание белков/желтков/яиц ¯ + ++
Изготовление домашнего майонеза ¯ ¯ ++
Жидкое тесто на блинчики + + ++
Тесто консистенции густой сметаны ¯ + ++
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек ¯ ¯ ++

Определившись с назначением и сравнив умения приборов на практике, приходим к следующим выводам.


Сделанные выводы четко дают понять, в чем разница между рассматриваемыми приборами.

Важно! Заменить блендер миксером нельзя, у них совершенно разное назначение.

Принципиальное отличие этих двух полезных на кухне приборов мотивировало производителей на выпуск комбинированных аппаратов : блендеров с функцией миксера, например. Встречаются в продаже и многофункциональные комбайны, способные помимо измельчения и смешивания продуктов выполнять другие задачи: рубка мяса, выжимание сока, помол кофе и круп.

Согласно отзывам хозяек, на кухне лучше иметь под рукой оба качественных специализированных прибора . Также хорошо зарекомендовали себя модели миксер-блендер два в одном. Эти аппараты не занимают много места на кухне, выполняют все часто выполняемые операции, а их покупка менее накладна для семейного бюджета.

В пользу кухонных комбайнов говорит их многофункциональность. С другой стороны, не все операции используются часто, а сам агрегат с массой приспособлений занимает много места и сложнее в эксплуатации. К тому же, входящие в комплект насадки миксера и блендера из-за малых объемов не так производительны, как специализированные приборы.

Важно! Против выбора кухонного комбинированного агрегата работает и высокая цена. Если в зависимости от мощности и конструктивных решений цены на бытовые миксеры и блендеры варьируются от 800 до 5000 рублей, то бюджетный комбайн обойдется не менее 5000 рублей.


Погружной блендер Bosch MSM 2413V на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 9037X на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 5007 WH Puree на Яндекс Маркете

Стационарный блендер RAWMID Dream Samurai BDS-04 на Яндекс Маркете

Стационарный блендер Bosch MMB 43G2 на Яндекс Маркете

Миксер или блендер - какой из этих приборов лучше послужит именно на вашей кухне? Отвечаем.

Миксер и блендер имеют сходные названия и сходные функции. Однако между этими приборами разница все же есть.

Основное назначение миксера - смешивать, а основная - измельчать. Это отражается и в названиях - миксер от англ. глагола mix - перемешивать, а блендер от англ. to blend - сочетать, изготавливать смесь.
Миксер всегда имеет два вращающих венчика, а блендер - один.

Функции миксера

Миксеры хорошо подходят для взбивания сливок, суфле, кремов и других воздушных яств. С помощью них можно взбивать жидкое тесто для оладий и блинчиков. Почти всегда они комплектуются насадками для замешивания теста (тестомесильные крюки). Вращение венчиков миксера выполняется синхронно в различные стороны. Все же не следует им замешивать крутое тесто - может сломаться.

Функции блендера

Блендер - это легкий и компактный прибор, имеющий один осевой венчик. Он предназначается для перемешивания, измельчения или взбивания продуктов. Довольно часто он является альтернативой кухонному комбайну, большинство его функцией достаточно для повседневного использования. Помимо этого, он компактнее и существенно дешевле. Блендер предназначен для небольшого объема продуктов. Вы сможете легко приготовить в нем пюре для малыша, однако, никак не для роты солдат.

Если в семье есть кроха, то блендер стает незаменимым помощников для мамочек. За 5 секунд он способен приготовить различные пюрешки для малыша, при этом оно не остывает и не теряет витамины.

Что выбрать - миксер или блендер?

Если вы часто работаете с тестом, печете блинчики и другие кондитерские изделия, то вам нужен миксер, он лучше справится с вымешиванием.

Однако вы не занимаетесь серьезной выпечкой, но любите готовить различные супы-пюре, измельчать сыр, зелень и овощи, то, конечно же, лучше выбирать блендер.

Вообще, нужно иметь на кухне и миксер, и блендер. Блендер используется для пюре, мяса и т.д., а недорогой миксер приобрести для взбивания.
Однако если вы достаточно редко используете одну из функций, а вторая вам важна, то для того, чтобы сэкономить средства и место, стоит выбирать комбинированный вариант.


Модели миксеров выпускают с блендерной насадкой, и большинство блендеров оснащаются венчиком-взбивателем. К примеру, все модели Bosch MFQ-серии оснащаются насадкой-измельчителем. Продаются миксеры с блендером у Clatronic, Zelmer, Tefal и иных производителей. А венчиком для взбивания оснащаются практически все стационарные блендеры средней ценовой группы.

При , и миксера обращайте внимание на мощность прибора. Чем она больше, тем лучше.

И миксер, и блендер считаются незаменимыми «представителями» кухонной техники. Оба прибора предназначены для смешивания, но в чем разница между ними? Можно ли обойтись чем-то одним? Что лучше – блендер или миксер?

Блендер – принцип работы и цель использования

Блендер – это электроприбор, использующийся для измельчения продуктов и их перемешивания. Функционирует устройство за счет работы двигателя, приводящего в действие острые стальные ножи, развивающие огромную скорость. В результате обрабатываемые ингредиенты превращаются в мягкое пюре.

Помимо ножей, блендер может комплектоваться рядом других насадок, например, измельчителем для приготовления фарша или миксерными венчиками. Также нередко присутствует возможность колки льда.

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарная модель . Состоит из подставки со встроенным мотором и съемной чаши, в которой располагаются острые ножи. Устройство достаточно габаритно, зато отличается хорошей вместительностью, максимальной автоматизацией процесса и способностью к длительной работе.
  2. Погружная модель . Компактная версия блендера. Прибор представляет собой рукоятку, внутри которой находится двигатель. В процессе работы пользователь должен все время держать блендер в руках.

Стационарные модели приобретаются, если необходимо стряпать большие объемы пищи за раз. Такие блендеры великолепно подходят для приготовления коктейлей, муссов, жидкого теста, соусов, омлетов.

Погружные устройства рекомендованы для выполнения малого объема работ: например, если требуется приготовить всего 1-2 порции. Обычно ручные блендеры используют, чтобы измельчить зелень, орехи, бананы; приготовить коктейли или детское питание.

В целом – любой блендер необходим для приготовления блюд, требующих простого измельчения продуктов. При условии наличия подходящих насадок прибор способен замешивать или взбивать, но это не его сильные стороны.

Зачем на кухне нужен миксер

Миксер представляет собой прибор, предназначенный для перемешивания мягких или жидких ингредиентов до состояния однородной массы и дальнейшего обогащения ее воздухом.

В классическом варианте миксер оснащается парой венчиков, хотя почти все современные модели дополнительно комплектуются насадкой-блендером и крюками для замеса густого теста.

Как и в случае с блендером, миксер имеет две модификации:

  1. Стационарный тип. Прибор характеризуется внушительными габаритами и высокой стоимостью. Ему свойственны хорошие показатели мощности, благодаря чему миксер быстро справляется с поставленной задачей. Автоматизация процесса готовки значительно экономит время: пользователю достаточно лишь нажать на кнопку – и можно заниматься другими делами.
  2. Ручной тип. Небольшое устройство, мотор которого находится непосредственно в рукоятке. Во время готовки нужно постоянно держать миксер, при необходимости меняя направление его движения.

Стационарные миксеры приобретаются для большой семьи, в которой хозяйка активно и много готовит. Ручные приборы более распространены и подходят для работы с маленькими порциями.

Цель применения миксера – замешивание теста, взбивание яиц, приготовление майонеза. Об измельчении продуктов можно забыть, если только не выбирать мощную модель с соответствующими насадками.

Миксер и блендер – когда что лучше использовать

Как уже было сказано выше, функциональность миксера и блендера можно значительно расширить за счет всевозможных насадок. Но в стандартном виде приборы имеют весьма узкую специализацию. Следует проанализировать наиболее частые кухонные «манипуляции» с продуктами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак – справится ли прибор с поставленной задачей?

Блендер чуть более функционален, чем миксер, но последний незаменим в ситуациях, когда требуется именно взбивание до легкой невесомой массы.
Следует понимать – комбинированная техника, оснащающаяся и блендерными, и миксерными насадками неизбежно теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Миксер или блендер: что выбрать?

Определяясь с наиболее подходящим для себя типом кухонной техники, следует учитывать собственные потребности и «специализацию» готовки.
Миксер рекомендуется покупать хозяйкам, которые не мыслят семейного меню без таких блюд, как:

  • торты;
  • пирожки;
  • безе;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • оладьи;
  • несложные коктейли;
  • домашний майонез.

Если требуется часто готовить кремы, взбивать сливки, замешивать жидкое тесто и выполнять прочие «воздушные» процедуры, то однозначный выбор – хороший миксер. И чем активнее его планируемая эксплуатация, тем более мощным должен быть прибор.

Несколько иная ситуация у хозяек, которым приходится регулярно готовить:

  • детское питание;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • овощные пюре;
  • коктейли;
  • котлеты;
  • салаты.

В этих случаях необходимо измельчение ингредиентов, а иногда и их обработка до состояния однородной массы. Для выполнения этой задачи и создан блендер: он качественно нарезает достаточно твердые продукты и перемешивает их. Хотя практически все модели теперь оснащаются венчиками для взбивания, прибор неспособен в полной мере конкурировать с миксером, изначально «рожденным» для выполнения этой задачи.

При покупке блендера следует убедиться, что в комплект входят не только стандартные ножи для грубой нарезки ингредиентов, но и измельчитель, позволяющий полноценно работать с зеленью или овощами. Аналогично миксеру – чем сложнее «условия труда» приобретаемого блендера, тем выше должен быть его уровень мощности.

Независимо от того, какое именно устройство было выбрано, следует отдавать предпочтение известным брендам, среди которых – BOSCH, SUPRA, BRAUN, VITEK, MOULINEX, SCARLETT, POLARIS, REDMOND. Приобретая продукцию этих марок, можно не сомневаться в том, что техника окажется качественной.

Обязательно нужно убедиться в наличии сервисных центров в городе, обеспечивающих гарантийный ремонт приборов. Если подобная точка отсутствует, в случае поломок придется отправлять устройство почтой, что надолго растянет «разлуку» с ним.

Рационально ли покупать и миксер, и блендер?

В идеале на кухне должна находиться техника, которая выполняет все задачи, необходимые пользователю. Чтобы, к примеру, если потребуется взбить яйцо, хозяйка могла не заморачиваться «ручным трудом», а просто «делегировала полномочия» специальному прибору.

В случаях, когда перечень регулярно готовящихся блюд очень широк, лучше купить оба устройства. Таким образом достигается сразу несколько целей:

  1. Экономится время. Получится поручать технике сразу две задачи. Например, мама может «управлять» приготовлением фарша на блендере, тогда как домочадец-помощник возьмет миксер и займется взбиванием теста для омлета.
  2. Минимизируется ущерб от поломки одного из приборов. Хотя миксер и блендер не на сто процентов взаимозаменяемые, все же некоторые задачи у них общие. Поэтому если вдруг что-нибудь выйдет из строя, дискомфорт не будет столь заметным: допустимо частично передавать «работу» одного прибора другому.
  3. Обеспечивается максимально качественное выполнение задачи. Любое устройство лучше справляется с той ролью, для которой оно создавалось, – это утверждение трудно опровергнуть. Какими бы насадками ни комплектовался прибор, блендеры качественнее измельчают, а миксеры взбивают.

Очевидно, что желательно приобретать два прибора. Исключением могут стать следующие обстоятельства:

  • недостаток пространства на кухне, когда критичен буквально каждый сантиметр;
  • финансовые проблемы, не позволяющие купить всю нужную технику сразу;
  • незаинтересованность в кухонных экспериментах – перечень готовящихся блюд очень мал, и с ним легко справляется одно из устройств.

Комфортный быт во многом определяется тем, какой объем работы хозяйка может переложить на плечи кухонных «помощников». Миксер и блендер – те самые приборы, которые придутся к месту практически в любом доме.

Современные хозяйки привыкли к комфортным условиям работы на кухне. Производители предлагают множества технических помощников, которые помогают экономить время и силы при приготовлении блюд.

Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.

Блендер или миксер?

Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей - взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.

Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.

Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.

Основные различия блендера и миксера

Многие думают, что миксер и блендер - одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция - смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.

  • взбивает;
  • смешивает продукты;
  • способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.
  • перемешивает;
  • измельчает;
  • взбивает;
  • работает с мягкими и жидкими продуктами;
  • работает с твёрдыми ингредиентами.

Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.

Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.

Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.

В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.

Внимание! Ножи очень острые. Они сделаны из стали. Установлены в виде пропеллера. При работе соблюдайте осторожность.

Виды

По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.

  • Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы - режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
  • Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.

Достоинства

Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.

Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.

Недостатки

Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника - избавят от их поисков.

Миксер изобрели для быстрого взбивания. Ещё в середине 19-го века придумали элементы из проволоки, которыми взбивали яйца. Современные агрегаты состоят из пластмассового корпуса, с вмонтированным двигателем. Работают от электричества.

Внутрь вставляются сменные венчики. Их в комплекте несколько - для яиц, теста. Венчики погружаются в чашу и вращаются в разных направлениях. Благодаря этому, воздух попадает в жидкость. Насыщает её и превращает в пышную массу.

Виды

Существуют ручные и стационарные устройства.

Достоинства

Миксер превратит любой крем в красивую, пышную массу. Из-за отсутствия ножей, устройство не представляет опасности. В процессе готовки не теряются витаминные свойства овощей и фруктов.

Если вы используете стационарный прибор, можно не контролировать его работу, а заниматься другим делом. Он справится сам и отключится в нужный момент.

Недостатки

К главному недостатку миксера можно отнести малое количество функций. Он подойдёт только для взбивания и смешивания мягких ингредиентов.

В некоторых моделях венчики сделаны из тонкой стальной проволоки. Они гнуться и быстро выходят из строя. При взбивании ручным способом неудобно то, что нужно несколько минут держать миксер. Невозможно прервать процесс или отойти. Иначе - крем просто не получится.

Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?

Важно! При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.

Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.

С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.

В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек - это ещё один помощник в готовке.

Заключение

Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер - смешивает, блендер - измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.

Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.

Блендер и миксер – два весьма востребованных бытовых прибора. Что больше пригодится на кухне – вопрос сложный. Сравнивать их тяжело, ведь они созданы для разных целей и в крайне редких случаях являются взаимозаменяемыми. Но отдать приоритет одному из них все же можно: это зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить чаще всего.

В чем разница между блендером и миксером?

Представьте на секундочку, что вам нужно приготовить тесто для блинчиков лет так 100 назад. Вы бы взяли вилку и перемешивали бы ингредиенты именно ею. Уже чувствуете, как затекла рука после нескольких минут взбивания? Миксер был создан, как раз чтобы облегчить и ускорить процесс перемешивания и не дать вашей руке устать. А что если вам нужно взбить белок? Скорость, которой нужно работать вилкой, и время, которое на это нужно потратить, пугает. Да и суть тут не столько в смешивании, сколько в насыщении смеси воздухом. Для взбивания миксер незаменим.

А теперь другая ситуация: вы делаете соус из сметаны, зелени, сыра и орешков. Сначала вам придется очень мелко порезать зелень ножом. Затем вы натрете сыр на мелкой терке. Измельчить орехи вообще, кроме как молотком или мясорубкой, не получится. В итоге – гора посуды, час потраченного времени, уставшая рука и не самый однородный соус. А ведь и терку, и нож, и мясорубку мог бы заменить блендер. При смешивании со сметаной, он бы заменил еще и вилку или ложку. И все это в одной емкости и за один подход!

В тесте для блинчиков нечего измельчать ножом или теркой, а приготовить такой соус при помощи одной вилки было бы нереально. Получается, что функционал блендера шире, чем у миксера, но в некоторых случаях миксер он заменить не может.

Подытожим, в чем разница между этими приспособлениями.

Миксер:

  • смешивает и взбивает;
  • применяется с жидкими или полужидкими субстанциями;
  • не умеет измельчать.

Блендер:

  • измельчает и перемешивает;
  • может использоваться как с жидкими, так и с твердыми и даже очень твердыми продуктами;
  • посредственно взбивает.

Чтобы при работе с погружным блендером и миксером смесь не расплескивалась, заполняйте емкость только на 50-60%.


Что лучше выбрать?

Миксер и блендер имеют больше отличий, чем общих черт, и даже выглядят они совсем непохоже. Конечно, на кухне пригодились бы оба, но если вы можете купить только один прибор, придется поразмыслить, что лучше в вашем случае.

Легче всего это сделать, проанализировав блюда, которые чаще всего готовят при помощи данных приспособлений. Но здесь придется сделать одно уточнение: блендеры бывают погружными и стационарными, и они, несмотря на одинаковый принцип работы, не всегда будут взаимозаменяемыми.

  • Суп-пюре

Миксер в этом случае бесполезен: мы уже говорили, что он не умеет измельчать. С обычным блендером вы намучаетесь, приготовив, скажем, 3 литра супа, ведь таких больших емкостей в бытовых блендерах не бывает. Придется измельчать его частями!

  • Картофельное пюре

С обычным пюре все несколько сложнее: блендер поможет измельчить картошку, не оставив в ней ни одного комочка, но, как показывает практика, с погружным блендером это занимает больше времени, чем разминание вручную, а результат получается не то чтобы поразительным. К тому же, вы быстро устанете, а аппарат может перегреться! Даже если картошка мягкая и хорошо разварилась: он все же создан для работы с субстанциями меньшего сопротивления.

Стационарный блендер, конечно же, справится с задачей, но как использовать миксер? Его можно применять только тогда, когда картофель измельчен вручную или в блендере, чтобы придать ему воздушности!

  • Омлет

Так как ингредиенты для омлета жидкие, справиться с его смешиванием могут как оба блендера, так и миксер. Разница в том, что омлет, приготовленный при помощи миксера, будет воздушнее, так как продукты будут не просто перемешаны, но и взбиты.

  • Жидкое тесто

Тут действует то же самое правило, что и с омлетом: оба приспособления справятся с задачей, просто миксер сделает тесто более воздушным и пышным.

  • Крутое тесто

А вот с тугим тестом блендер бесполезен. Правда, многие и от миксера с насадкой-тестомесом отказываются, вспоминая бабушкины методы и отдавая предпочтение рукам.

  • Молочный коктейль

Вообще миксер для коктейлей с молоком и мороженым предпочтительнее: он делает их воздушными и пенистыми. Но что если вместо сиропа для вкуса вы решите добавить банан? В этом случае миксер не справится, и перемешивать жидкую часть с твердой придется блендером. Если вы все же захотите добиться нежной текстуры, то уже измельченную смесь можно взбить венчиком.

В случае с коктейлями очень удобно использовать погружной блендер с дополнительной насадкой-венчиком, работая в два шага: измельчение и смешивание до однородной консистенции, а затем взбивание.


  • Смузи

Миксер просто сломается, если вы будете пытаться измельчить им лед. Более того, не каждый блендер на это способен без перегревания. Так что любителям смузи лучше выбрать блендер помощнее!

  • Мусс, белок, сливки

Все, что необходимо взбить в пену, лучше взбивать миксером. Именно в кондитерских без него ну просто никуда. Правда, если вы не слишком изощренный кулинар, обычный блендер в некоторых ситуациях может взбить смесь достаточно для того, чтобы получился не очень воздушный и пышный, но все же мусс. А вот с белками до пиков и сливками поможет только миксер.

  • Крем

С кремами однозначный ответ дать сложно: столько разнообразных рецептов существует! Но какой прибор блестяще справится с их приготовлением – блендер или миксер? Советуем руководствоваться таким правилом: если крем планируется воздушный и нежный, а все ингредиенты для него жидкие или мягкие, выбирайте миксер, если же в рецепте есть твердые ингредиенты, но крем при этом должен быть плотным – выбирайте блендер.

  • Соус

Здесь все зависит от соуса. Если это смесь жидких и мягких ингредиентов вроде сметаны, кетчупа, масла или творога, то миксер подойдет. Но все же удобнее использовать блендер: так можно добавить еще и твердые ингредиенты.


Получается, что большинство бытовых кулинарных задач поможет облегчить блендер, причем для любителей супов-пюре – именно погружной. Миксер же, особенно при наличии насадки-венчика у блендера, нужен только продвинутым кондитерам, которые очень трепетно относятся к качеству взбивания.