Когда и как правильно собирать лечебные травы. Сбор и сушка трав, растений по месяцам. Цветки и соцветия

Какие травы когда собирать.

В апреле наступает пора собирать первые травы, почки, цветы, листья, кору деревьев. Каждый травник знает, что апрельские травы обладают особой силой и уникальными свойствами. Многие ждут этого времени целый год, чтобы успеть собрать всё, что понадобиться для приготовления настоев, снадобий и лекарств по народным рецептам. Собирать в апреле можно не все целебные травы, а только те, что рекомендуется.

Берёзовые почки. Почки берёзы собирают вместе с веточками в то время, когда они набухают, но ещё не дали листочков. Веточки с почками обычно сушат в тёплом, сухом и проветриваемом помещении. После того, как они становятся высушенными, почки можно снимать с веточек, использовать по предназначению или хранить дальше. В апреле, когда почки только-только готовы распуститься, в них находится максимальное количество полезных веществ. Как только почки раскроются и полезут первые листочки, большинство из этих веществ быстро израсходуются на необходимый рост, развитие и функционирование листьев. Поэтому идеальным будет их сбор в апреле. Иногда почки собирают и в конце марта, но порой это осложняется тем, что к берёзам просто не подступиться из-за снега.
Кроме берёзовых, в апреле собирают сосновые почки. Если чешуйки ещё плотно прижаты к почке, но почка уже начинает набухать, то это означает, что они готовы к сбору.
В апреле собирают и почки чёрного тополя(актуально для Кузни).
ЛИСТЬЯ
В середине или конце апреля (сбор до середины мая) начинают распускаться листья брусники. В это время брусничные листочки можно собирать. Сейчас в них сконцентрировано большое количество различных полезных веществ. Листья брусники в апреле крепкие и насыщенные. Собранные в начале весны, они не только обладают хорошими свойствами, но и могут храниться в разы дольше, чем собранные летом.
В апреле собирают листья толокнянки. Заготавливают аир болотный, валериану, девясил, дягиль, заманиху, фиалку.
КОРА
Кора дуба. Кору с молодых дубков собирают до того, как начинают распускаться первые листья. Как вы уже и сами можете понять, в это время внутри дерева циркулируют полезные вещества, различные соки и витамины. Кора на вековых дубах часто уже является мёртвой и чтобы подобраться к той коре, которая ещё сохраняет свои функции, придётся очень сильно повредить ствол старого дуба. Молодые же дубки с лёгкостью переживают потерю небольшой части коры.
Кроме дубовой травники собирают кору калины обыкновенной и крушины ольховидной.
КОРНИ
Не стоит забывать и про корни. Корни растений обладают очень сильными свойствами, которые часто применяются в народной медицине и различных народных рецептах, начиная от вкусных рецептов блюд и заканчивая лекарственными средствами и магией.
В апреле, когда набухающие почки требуют больше веществ, витаминов, когда после долгой зимы растения начинают впитывать всё то, что накопилось за это время, из оттаивающей земли, в корнях содержится очень много различных веществ.
В апреле собирают корни девясила высокого, папоротника мужского, лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корни одуванчика, кровохлёбки, лопуха.

И, конечно же, не забывайте про такие правила любого травника, как:
Собирать лучше в ясные и солнечные дни.
Собирать нужно только здоровые на вид растения.
Не брать растения вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, хозяйственных построек.
Плоды и почки лучше всего собирать с утра - 8-9 часов.
Кору, корни и листья лучше собирать ближе к вечеру - 16-18 часов.
Собранные растения необходимо тщательно промыть от грязи, пыли и земли.

Май нисколько не уступает апрелю по количеству растений, которые входят в свою максимальную стадию развития. Далее приведены списки растений, на сбор которых можно выходить, когда за окном последний месяц весны:

Трава: адонис весенний, ландыш майский, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.

Листья: береза бородавчатая, брусника, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка обыкновенная, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.

Почки: береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная, тополь черный.

Цветы: боярышник красный, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.

Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.

Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.

Также в мае собирают чагу и исландский мох.
******************************************************************

Первый месяц лета - июнь, прекрасная пора для всех травников. Растительный мир входит в свою полную силу, многие растения уже отцвели и продолжают набирать соки для того, чтобы расти и питать плоды. Собирать травы для того, чтобы употреблять их по назначению - вовсе не привилегия опытных травников. Этим могут заниматься все желающие. Однако здесь стоит понимать, что нужно хорошо разбираться в видах растений, способах их заготовки и употребления. В противном случае это может привести к очень неприятным ситуациям, вплоть до отравлений. Собирайте только те растения, о которых вы имеете точное представление. Если вы сомневаетесь, какое перед вами растение, то оставьте попытки взять его с собой.

Ещё несколько советов для тех, кто собирается идти в лес, поле, луга за сбором целебных трав.
1. Ни в коем случае не собирайте растения вблизи промышленных центров и вблизи дорог. Также избегайте полей и близлежащих к ним территорий, которые обрабатывают гербицидами и пестицидами. Обходите стороной свалки. Лучше всего, как молвит старинная мудрость, собирать травы в такой отдалённости от человеческого жилья, где не слышен крик петуха.
2. Собирать растения рекомендуется утром, сразу после высыхания росы. Считается, что не стоит собирать растения после дождя. Сбором занимайтесь в сухую погоду.
3. Не берите травы, которые повреждены болезнями и имеют явные отличия, дефекты, повреждения.
4. Разные травы кладите в разные пакеты и сушите по отдельности.
5. Лучшей тарой для сбора растений является корзина, так как здесь трава не сминается и не теряет своих свойств.
6. После того, как собранная трава принесена домой, следует быстро проверить свой урожай, отсеять случайно попавшую траву других видов, которая вам не нужна, и быстро заняться просушкой. С этим нельзя медлить, так как промедление в просушке может вызвать потерю массы полезных свойств и веществ растений. Просушка же способна законсервировать все полезные свойства до тех пор, пока вы не решите ими воспользоваться.
7. Для просушки используйте сухие, тёплые и проветриваемые места. Трава при этом должна быть разложена на какой-либо сухой поверхности, желательно из дерева или на бумаге. При этом растения нельзя комкать или наваливать в кучу. Трава должна лежать ровно и тонким слоем, чтобы смогла быстро высохнуть и в ней не завелась плесень, гниль или вредители. Чем быстрее вы сможете высушить растения, тем качественнее будет ваше сырьё.
8. Сушка считается законченной, когда листья растираются в порошок; плоды не склеиваются, не мажутся, не выделяют сок; корни и кора не гнутся, а при сгибании ломаются с треском.
9. Высушенные растения следует хранить в сухих и тёмных помещениях.

Итак, какие же растения необходимо собирать и заготавливать в июне:

Листья: берёза, первоцвет, толокнянка, пастушья сумка, крапива двудомная, мать-и-мачеха, плаун, копытень европейский, смородина, донник лекарственный, лесная земляника, василёк, кипрей, вероника лекарственная, ландыш майский, береза бородавчатая, вахта трехлистная, подорожник большой, полынь горькая, черника, белена черная.

Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.

Трава: горец птичий, донник лекарственный, желтушник серый, золототысячник малый, пастернак посевной, пастушья сумка.

Почки: берёза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная.

Цветы: боярышник, рябина, сирень, лесная земляника, василёк, соцветия клевера, липовый цвет, вероника лекарственная, бузина чёрная, цветущие верхушки чистотела, ландыш майский, ромашка, липа сердцевидная, мать-и-мачеха.

Плоды: лесная земляника, боярышник красный, черемуха.

Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, хрен обыкновенный, ятрышник.

Чага, веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого.
****************************************************************

Июль для травника - настоящее раздолье. Середина лета, когда луга, поля и леса изобилуют травами и цветами, когда начинают поспевать плоды - это пора заготавливать полезные и целебные снадобья на целый год. Если вы любите собирать травы и использовать дары матушки-природы, то здесь вы сможете узнать - за сбором каких именно травок, листьев, цветов, плодов, кореньев и так далее, выходить в июле.

Трава: болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатка гусиная и прямостоячая, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белого цвета и др. барашек, чертополох, вереск, горец, заячья капуста, лабазник, душица обыкновенная, золототысячник, календула, любка двулистая, мята, полынь горькая, подорожник большой, пустырник сердечный (глухая крапива), ромашка лекарственная, кипрей узколистный, крапива двудомная, коровяк скипетровидный, тимьян ползучий, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, адонис весенний, аир болотный, багульник болотный, желтушник серый, живокость сетчатоплодная, льнянка обыкновенная, одуванчик лекарственный, пастернак посевной, сушеница топяная.
Листья: кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, земляника лесная, малина обыкновенная, толокнянка обыкновенная, береза бородавчатая, вахта трехлистная, мать-и-мачеха.
Цветы: бессмертник песчаный (цмин), вереск, кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, соцветия ромашки, пустырник сердечный (глухая крапива), календула лекарственная (ноготки), липа сердцевидная, пижма обыкновенная, боярышник красный, василек синий, испанский лишайник, мать-и-мачеха, шиповник коричневый.
Плоды: голубика, калина обыкновенная, малина обыкновенная, смородина черная, тмин обыкновенный, боярышник красный, можжевельник, черемуха обыкновенная, черника, шиповник коричневый.
Кора: калина обыкновенная.
Корни: лопух большой, пион уклоняющийся, хрен обыкновенный, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, папоротник мужской, ятрышник.
Почки: пихта сибирская, сосна лесная, береза бородавчатая.
Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.
Сбор ядовитых растений (относится внимательно и только со знанием дела) - Баранец обыкновенный (плаун), белена вороная (тёмная, чёрная), Бодяк полевой (осот татарник и чертополох).

Природа заботится о нас и дарит настоящие сокровища - целебные растения. При сборе лекарственных трав, не забывайте относиться к природе бережно и аккуратно. Не мусорите, не ломайте деревья и кустарники, траву и растения срезайте аккуратно, чтобы не повредить основной ствол или корень дерева.
Растения стоит собирать либо утром с 8 до 9 утра, либо ближе к вечеру с 16 до 17 часов. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная. При таких условиях вы сможете заготовить растения, которые обладают максимальным количеством ценных веществ.

*************************************************************

Август, как и другие летние месяцы года, богат на целебные растения, которые собираются травниками. Каждый месяц предлагает к сбору определенные виды растений, а также определённые части растений, в зависимости от их созревания. Следует выдерживать заданные природой сроки, чтобы брать только по-настоящему полезные для человека дары земли, а также не вредить природе зря, ведь растение, которое будет сорвано не в свой срок и которое не сможет помочь человеку, погибнет просто так.
Трава: Горец перечный (водяной перец), крапива, пижма, подорожник, сушеница топяная, барбарис, брусника, иван-чай, лабазник, хвощ, вереск, вьюн полевой, зверобой, клевер, львиный зев, ромашка, чистотел, душица, тмин, сивец луговой, аир болотный, багульник болотный, горец почечуйный, донник лекарственный, золототысячник малый, одуванчик лекарственный, петрушка огородная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка.
Цветы: василёк синий, соцветия пижмы, синеголовник плосколистный, бессмертник песчаный, боярышник красный, мать-и-мачеха, ромашка душистая.
Листья: чёрная смородина, толокнянка обыкновенная, барбарис, белена, брусника.
Плоды: чёрная смородина, недозрелые плоды аниса, боярышник красный, голубика, календула лекарственная (ноготки), калина обыкновенная, малина обыкновенная, рябина, конский каштан, хмель.
Почки: Сосна лесная
Кора: Калина обыкновенная
Корни: Синюха голубая, сивец луговой, аир болотный, валериана лекарственная, дягиль лекарственный, одуванчик лекарственный, папоротник мужской, петрушка огородная, пион уклоняющийся, лопух, бадан, бузина, девятисил, кровохлебка, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, мыльнянка, первоцвет, цикорий, щавель конский.
Хвоя: Сосна лесная

© Денис Блинцов.

Каждое растение — как лаборатория алхимика, синтезирует целительные соки не только для своего роста и защиты, но и для нашего здоровья. Практически все растения имеют антисептические свойства. Надо только знать, когда и как правильно собирать лечебные травы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лекарственные травы: когда, где и как?

Уникальный химический состав трав определяет и их лечебные свойства.

Одно растение спасает от головной боли, другое лечит от бессонницы.

От простуды и лихорадки, от тоски и рассеянности — на всякую болезнь своя травка.

Люди многие тысячелетия собирали знания о лечебном действии зелёных помощников.

Знания о лекарственных растениях было сродни знанию геометрии для раздела земельных угодий, астрономии для корабельных путешествий или литейного дела для изготовления оружия.

Уже египетские армии в своих обозах везли, помимо провианта, тюки с ранозаживляющими и противоэпидемическими лекарственными растениями.

До наших дней сохранились лечебники восточных народов, древнерусские травники, тибетские лекарственные рецепты.

Применение растений тоже имеет свои особенности — иногда можно просто заварить сухую траву как чай. А иной раз лучше настоять на спирту или растереть с маслом.

Лекарственные смеси из разных трав могут дополнять и усиливать друг друга, а неправильно подобранные — наоборот, вызвать аллергию или отравление вместо желаемого выздоровления. О том, как правильно делать настои и отвары, читайте .

Травы мягче действуют на организм человека, принимать сборы из трав можно длительное время. Комплексный состав травяных сборов оказывает действие не только на основное заболевание, но и на сопутствующие.

Когда лучше собирать травы?

Если вы хотите сами заняться сбором лечебных трав, следует помнить когда, в какие сроки следует их собирать, как правильно сохранить их полезные качества.

Для того, чтобы растение проявило свои лекарственные свойства в полную силу, нужно знать, в какую пору его надо рвать — в начале или середине цветения, утром или вечером, в сухую или влажную погоду.

Нужно уметь правильно высушить и правильно сохранить лечебные травы.

Сбор лекарственных трав проводят с весны до поздней осени.

Почки берёзы, например, собирают во время набухания ранней весной, ещё до того, как они распустятся.

Из-за того, что они мелкие, обычно их срезают вместе с ветками, а уже после сушки обрывают.

Сосновые почки аккуратно срезают ножом с ветвей.

Наибольшее количество целебных свойств у коры – во время так называемого сокодвижения весной.

Кору снимают с молодых срубленных деревьев или с молодых побегов старых деревьев. Срезанную кору высушивают и измельчают.

Будьте бережнее! Не снимайте кору со здоровых растущих деревьев. Этого делать нельзя!

Листья, стебли, бутоны, плоды, корни

Листья следует срезать во время бутонизации, цветения трав. Толстые части обрезают, потому что они высушиваются медленно.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому нужно обрывать их осторожно, не повредив. Наиболее подходящее время для заготовки цветков – это хорошая погода после обеда.

Собирайте неповрежденные бутоны, аккуратно укладывайте их в корзинку.

После сбора немедленно разложите для просушки в один слой, чтобы от собственной сырости в цветках не пошли ненужные процессы.

Плоды, семена собирают в период полной зрелости.

Слегка не дозревшими срывают только плоды шиповника.

Когда в растении прекращается сокодвижение – а это происходит поздней осенью – можно заготавливать корни, корневища и клубни.

Лучше корни выкапывать рано утром или после дождя: промываем под проточной водой и раскладываем их для сушки.

Где лучше искать целебные растения?

Собирайте только те травы, которые вы знаете. Если не уверены, лучше не рискуйте. Для заготовки выбирайте экологически чистые места, не рвите растения в черте города, возле дорог, промышленных предприятий.

Если вы решили купить травяной сбор в аптеке, обратите внимание на срок хранения, герметичность упаковки, а также на аннотацию, в которой указаны противопоказания к применению.

Как правильно хранить и , мы уже писали.

Очень важно, чтобы настроение во время сбора было хорошее.

Если вы страдаете аллергией, инфекционным заболеванием или неважно себя чувствуете, лучше не рвите травы.

Также если у женщины менструация, то тоже лучше отложить сбор растений на потом.

Есть несколько дней в году, когда лечебные травы обладают особенной силой.

Очень полезен в этот день сбор для мужчин – корни ятрышника, а для женщин – листья манжетника.

Второй – день майского полнолуния. Полезно собирать крапиву, так как именно в этот день она обладает наиболее могучей силой.

6 июля – день Аграфены Купальницы. В этот период во всех растениях больше всего целебных свойств.

Четвертый день – 7 июля, день Ивана Купалы. Существует поверье, что в ночь с 6 на 7 июля растения и вода приобретают магическую силу и излечивают все болезни.

В течение всего дня рвут целебные травы, которые потом целый год служат своеобразным оберегом от болезней и негативной энергетики.

Пятый – день полнолуния в октябре. В это время собирают те растения, которые не сбрасывают листья на зиму: щавель, чистотел. Чтобы перезимовать, они должны набрать особенную силу.

Успокаивающие травяные сборы

Расслабляющий, успокаивающий чай для крепкого сна

  • 1 ст. ложку хмеля
  • 1 ст. ложку валерианы

Принимать чашку чая (100 мл.) на ночь.

Чай при панических атаках и учащённом пульсе

  • 1 ст. ложку мелиссы
  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника

По две столовые ложки чая нужно принимать трижды в день.

Чай успокоительный, при сильных стрессах

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку душицы
  • 1 ст. ложку донника
  • 1 ст. ложку валерианы

Пить по чашке (100 мл.) до еды три раза в день.

Чай при нервных расстройствах, головных болях, при сердечной недостаточности

  • 1 ст. ложку сушеницы топяной
  • 1 ст. ложку боярышника
  • 1 ст. ложку ромашки

По чашечке чая через полчаса после приема пищи дважды в день.

Чай при перевозбуждении нервной системы

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника
  • 1 ст. ложку укропа
  • 1 ст. ложку тмина

По чашке (100 мл.) чая три раза в день.

Рецепты тонизирующего чая

Тонизирующий травяной чай «Бодрость»

3-4 листочка перечной мяты, 1 ст. ложку соцветий зверобоя, по 2 листочка смородины, малины и лимонника.

Чай для концентрации внимания

10 ч. л. сушёных ягод рябины (перед применением измельчить), 3 ч. л. сушёных цветков рябины, 4 ч. л. травы спорыша. Завариваем из расчёта: 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.

Чай «Тонус» для активности в течение дня

Завариваем по 1 ч. л. сушёных листьев чёрной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовим из расчёта 1 ч. л. сбора на стакан кипятка.

Детские травяные чаи

Чай «Витаминный»

Этот чай можно давать деткам ранней весной, чтобы избежать авитаминоза.

Завариваем листья ягодных растений.

Берём по 1 ст. ложке чёрной смородины, земляники, малины. По желанию добавляем туда ягоды малины, шиповника, барбариса.

Чай, укрепляющий иммунитет

Заваривайте по очереди или всё сразу: ромашка, мелисса, боярышник, шиповник, клюква, цветы липы, зверобой.

Можно добавлять лимон и мёд.

Успокаивающий чай

Подойдёт в качестве тёплого питья перед сном. Заварите ромашку, шишки хмеля, душицу и мяту. Такой чай укрепляет сон, успокаивает ребёнка и настраивает на гармоничный лад.

, Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:22 + в цитатник


СБОР, СУШКА

(СТАБИЛИЗАЦИЯ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И СОХРАНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НИХ СЫРЬЯ

Растительное сырье и лекарства можно получать как из культивируемых, так и из дикорастущих растений. Значительную часть растительных видов лекарственного сырья во многих странах в настоящее время получают из культивируемых растений. В Болгарии, за исключением эфирно-масличных культур, главным источником получения сырьевых материалов для фармацевтической промышленности и лекарственных растений являются природные ресурсы этих растений. Однако естественные месторождения их непрерывно уменьшаются или исчерпываются, ввиду чего необходимо направить усилия на получение сырья из культивируемых растений. Известно, что внедренные в культуру растения обладают рядом преимуществ — большим урожаем, более высоким содержанием биологически активных веществ, механизированной уборкой и др.
Для сушки (стабилизации) собирают или надземные части всего растения или отдельные органы его и перерабатывают их в лекарственное сырье.
С момента отрывания в растении и в соответствующем его органе начинают протекать существенные биохимические изменения. При правильном направлении этих биохимических изменений можно получить необходимый состав собранного и высушенного сырья. В некоторых случаях изменения наступают под воздействием ферментов, особенно во время сушки. Для лекарственного состава в них имеет значение также и время года при проведении сбора и условия сушки.

Сбор проводится в светлое и солнечное время

Сбор лекарственных растений желательно проводить в солнечное и светлое время суток и в подходящее время года, вручную или механизированно. При сборе вручную, травы, листья и цветки помещают в приспособленные для этого сосуды (корзины, мешки, ящики и др.), следя за тем, чтобы их не мять и не сдавливать, после чего быстро переносят их в место для сушки. Если транспорт затруднен, то собранные части растений расстилают в закрытых помещениях тонким слоем на полки, пол и др. Там растительный материал может оставаться не дольше 10—12 часов.
При сборе и сушке дикорастущих растений особенно важно сохранить несколько экземпляров в месторождении. Например, если собирать корневища и корни до созревания семян, растение не сможет размножиться и исчезнет из этого места. При сборе стеблей нельзя выдергивать все растение из почвы, а нужно отрезать только надземные части его.
Чтобы сохранить естественное месторождение, сбор дикорастущих лекарственных растений следует проводить, периодически используя различные участки.
Когда из травянистых растений используют только подземные органы (клубни, корни и корневища), при сборе надземную часть растения следует отрезать и выбросить. Когда же из травянистых растений нужно взять только надземную часть, как уже было сказано — при сборе целесообразно отрезать только ее, не искореняя всего растения.
Цветки, листья и плоды собирают по одному вручную или используя подходящие инструменты (ножницы, нож и др.). Если при сборе лекарственное растение представляет собой стебли травянистых растений, особенно культивируемых, их надо косить косой, серпом или жнейкой.

Время года имеет особое значение.

Время года, в которое проводится сбор, имеет особое значение. В растении постоянно происходят биохимические процессы и сбор необходимо проводить именно в такой момент, когда в нем сформирован состав с наиболее благоприятным фармакологическим эффектом. Чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать некоторые правила при сборе и сушке. Так, например, надземные органы (цветки, листья, вся надземная часть) собирают в период цветения растения, а подземные органы (корни, корневища и клубни) — собираются весной, когда вегетация еще не началась или же собирается осенью, когда уже подходит к концу. Перечисленные правила сбора лекарственного сырья, в большинстве случаев, однако, не учитывают особенности отдельных растений и условий, от времени сбора которых зависит увеличение или уменьшение биологически активных веществ в период одной вегетации. Поэтому, чтобы определить, когда растение, соотв. данные части его. находятся в „фармакологической зрелости", то есть, когда в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ, необходимо проследить в количественном отношении за накоплением веществ во время вегетации. Если лекарственное вещество относится к категории резервных, какими являются, например, слизистые вещества и вообще углеводы, то сырье — подземный орган, естественно, следует собирать осенью, так как в этот конечный период вегетации то при сборе подземные органы наиболее богаты резервными веществами. Однако, если активный компонент принадлежит к группе вторично образованных веществ, например, алкалоидов, это правило не надо соблюдать при сборе. Например, корни красавки в этот период также наиболее богаты крахмалом, но алкалоиды ее содержатся в большем количестве в корнях, собранных до наступления осени (в сравнении с содержанием их в осенних корнях). Этот пример, как и многие другие, показывает, что подходящий для сбора лекарственных растений сезон следует определять с учетом фармакологической зрелости растения. Также имеет значение сбора растений и в какую часть суток будет собрано лекарственное растение. Известно, например, что биологическая активность растений, содержащих сердечные гликозиды, снижается ночью вследствие распада гликозидов и снова повышается днем при начале ассимиляции, то есть биосинтеза гликозидов. Он достигает максимума во второй половине дня и это время наиболее подходящее для сбора таких растений.
Собранные растения или их органы сразу же после сбора подвергают обработке с целью консервировать, то есть привести их в состояние, во время которого при хранении до промышленной переработки или использования в аптеке в их составе не наступит изменения.
Некоторые виды сырья не подвергаются консервированию, так как в них содержатся компоненты, разлагающиеся в ходе этого процесса. Такое сырье перерабатывается в фармацевтические препараты еще в свежем виде. Большая часть различных видов собранного сырья поддается консервированию; цель его инактивировать энзимы, содержащиеся в свежем растительном материале, которые будут благоприятствовать распаду биологически активных веществ в лекарственном сырье.
Некоторое время после сбора растительный орган продолжает жить, хотя и в полностью измененных условиях обмена веществ. Глубокие изменения в тканях начинаются, когда вследствие потери влаги наступило такое состояние увядания, при котором клетки тканей постепенно погибают, то есть перестают быть регулярно функционирующими системами в метаболизме. Содержащиеся в них энзимы, которые уже не принимают участия в биохимических процессах живой ткани, спонтанно катализируют распад лабильных веществ, содержащихся в клетке. Отсюда видно, что изменения, наступающие при превращении свежей части растения в лекарственное сырье, играют огромную роль.
Активность энзимов в большой степени зависит от концентрации водородных ионов в растении. Обычно они достаточно активны при величине pH среды между 7 и 10. Некоторые энзимы активируются и в кислой среде.
Иногда действие энзимов на лекарственные вещества, содержащиеся в свежих растениях, благоприятно для их фармакологического эффекта, а в других случаях на-ступившие изменения — нежелательны. В первом случае это действие может усилиться путем предварительной ферментации, а во втором случае — если это нежелательно и ухудшает состав и активность лекарственного сырья, необходимо приступить к быстрой сушке или стабилизации сырья. Например, образование кумаринов вследствие энзиматического воздействия в растениях, содержащих их, превращение редуцированных антрахинонов в антрахиноны под действием окислительных энзимов, гидролизный распад гликозида синигрин и др. — все это случаи желаемых ферментационных изменений, в результате которых лекарственное сырье приобретает лечебный эффект.
В других случаях, однако, прошедшие энзиматические процессы приводят к распаду активных веществ и к ограничению или прекращению их лечебного эффекта. Воздействие энзимов оказывает вредное влияние на лабильные гликозиды, которые содержатся в сырье наперстянки, на алкалоиды гиосциаминовых лекарственных веществ и др. Такие виды распадов предотвращаются инактивированием энзимов, в результате чего получают так наз. стабилизированное лекарственное сырье. Предложены различные методы стабилизации сырья: на свежую часть растения в за¬крытом пространстве воздействуют горячими парами алкоголя или хлороформа, после чего сырье подвергают высушиванию; в том случае, если водные пары не изменяют состава сырья, стабилизацию можно проводить и под воздействием водяного пара.
В стабилизированном сырье энзимы инактивированы и не могут быть реактивированы. Стабилизация указанными методами является радикальным способом консервирования сырья, но ввиду того что это дорогостоящий процесс, предпочитают консервировать его высушиванием. При этом удаляется вода из свежей части растения, благодаря чему действие энзимов не устраняется, а только задерживается. При увлажнении сырья снова создаются условия для активации энзимов и возможность совершения процессов распада.
Вообще очень трудно или почти невозможно сохранить химический состав и биологическое действие свежих частей растений полностью неизмененными в сырье. Главным образом нужно стремиться при сушке и консервировании не допустить чувствительной потери активных компонентов и сохранить их лечебное действие.
Свежие части растений перед сушкой необходимо внимательно очистить. Из под-земных органов удаляют механические примеси путем погружения на короткое время в проточную воду и затем сильно встряхивая. Когда корни и корневища не подвергаются такой очистке, то в них обнаруживают высокое содержание минеральных веществ, что снижает эффект сырья. С некоторых корней, согласно требованиям фармакопеи, перед сушкой необходимо соскоблить кору, что можно очень легко выполнить сразу же после вынимания их из почвы. Такая манипуляция облегчает дальнейшее превращение их в порошок, так как удалена большая часть волокон лыка.
Надземные части растения, прежде чем их сушить, следует очистить от попавших в них во время сбора посторонних частей того же или других растений.
После очистки сырье подвергают высушиванию. Правильное высушивание следует проводить с учетом химизма активных компонентов в сырье. Не допускается высушивание слежавшегося и подверженного ферментации материала. Сушить растительное лекарственное сырье надо быстро при установленной для данного вида и состава сырья температуре. Как показали эксперименты, наиболее подходящей для высушивания сырья является температура около 50°С. При такой температуре действие энзимов ослабевает или полностью прекращается. В некоторых случаях рекомендуют в начале сушку проводить при более высокой температуре, а затем при температуре — около 50°С.
Быстрое высушивание проводят в специальных сушильных камерах, элеваторных
5 Современная фитотерапия
сушильнях, вакуумных сушильнях и др., которые оборудованы приспособлениями для регуляции температуры. Особенно быстро необходимо высушивать сочные плоды, содержащие витамины. При этом температуру можно повысить до 70^- 90°С, благодаря чему значительная часть витаминов сохраняется. Также быстро необходимо сушить и сырье, содержащее сердечные гликозиды, и содержащие алкалоиды сырье. При температуре 50′С и хорошей вентиляции воздуха осуществляется высушивание сырья без изменения его лечебного состава.
Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, разостлав их более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°С. При таких условиях во время высушивания лекарственного сырья содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла — улучшиться. Также допускают медленное высушивание и сырья, активные компоненты которого характеризуются стабильностью и не поддаются легко энзиматическому распаду.
Под действием прямого солнечного света зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются — становятся желтыми, коричневыми, бледными и др. Такие виды сырья, утратившие свою естественную окраску, негодны для потребления. На прямом солнечном свете можно сушить такие части растения, в которых не содержатся красители — семена, корни, кору, корневище и др.

Медленное высушивание

Медленное высушивание осуществляют на открытом воздухе и в приспособленных для этой цели помещениях. При таком способе высушивания материала хорошие результаты наблюдаются в районах с сухим и теплым климатом. Сырье, которое подвергается сушке, расстилают тонким слоем на деревянных рамках с сетчатым дном, чем обеспечивается более хорошее проветривание при расположении рамок одну над другой во время сушки; сушить следует до тех пор, пока растительные части не станут ломкими и утратят свою эластичность.
Цветные почки — Gemmae, сушат при умеренной температуре, расстилая их тонким слоем и при частом размешивании во избежание появления плесени и слеживания.
Листья — Folia, при процессе высушивания расстилают тонким слоем. Более крупные листья расстилают каждый отдельно.
Цветки — Flores, также расстилают тонким слоем, чтобы избежать необходимости перемешивать их в процессе сушки.
Травы — Herbae, обычно связывают небольшими пучками, которые подвешивают в сухом, теплом и проветриваемом помещении для сушки. Такой способ рекомендуют не во всех случаях, так как нередко листья внутренних стеблей в пучочке темнеют. Тогда их сушат, также как листья и цветы.
Несочные плоды и семена — Fructus et semina, как например, растений сем. Зонтичных, горчица, лен и др., содержат небольшое количество влаги и для их высушивания нет надобности в специальных условиях. Достаточно держать их в проветриваемых помещениях, после того как они высушены на солнце или в сушильне.
Сочные фрукты — Fructus, лучше всего сушить в сушильне до тех пор, когда они перестанут склеиваться друг с другом.
Кора — Cortices, в свежем состоянии содержит небольшое количество воды в сравнении с другими частями растения, и ее легче сушить — на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Корни, корневища, клубни, луковицы — Radices, Rhizomata, Tubera, Bulbi, сушат после очистки. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, необходимо сушить при невысокой температуре (около 40°С), при этом обеспечивается равномерное испарение из внутренних и наружных частей их без изменения окраски и без распада активных веществ. Неразрезанные и толстые корни сохнут медленно. Значительно быстрее высыхают тонкие или нарезанные толстые корни.
Введен метод высушивания лекарственного сырья при инфракрасном свете. При этом инфракрасные лучи проникают внутрь растительного материала, в результате чего процесс высушивания происходит очень быстро. Однако этот метод трудно использовать при больших количествах сырья.
Лекарственное сырье можно сушить и путем лиофилизации. Такой метод применяют при высушивании растительного сырья, активно действующие компоненты которого особенно легко расщепляются. Лиофилизацию проводят при низкой температуре (около 20°С). Содержание влаги в высушенном материале только 2—4,5%. Установлено, что при таком методе высушивания лекарственного сырья, содержащего тропановые алкалоиды, налицо более высокий процент алкалоидов, чем в сырье, высушенном при 50°С.
В процессе сушки осуществляется консервирование сырья, однако не гарантирована его полная стабилизация, вследствие чего некоторые авторы считают, что галеновые препараты (тинктуры, экстракты и др.) — более совершенные формы, в которых лечебный фактор находится в более стойком виде. Теперь применяют и высокоочищенные препараты, которые более стабильны, чем галеновые. В последнее время в Болгарии внедрены в практику и сухие (распыленные) водные экстракты из сырья — дисперги.
Чистые вещества, выделенные из сырья, обладают существенными преимуществами в сравнение с ним или с приготовленными из сырья галеновыми препаратами, так как только в такой форме может сохраниться и контролироваться их лечебный эффект. Однако такой эффект не всегда совпадает с фармакологическим эффектом лекарственного сырья. Поэтому в терапию вводится лекарственная форма, обладающая наиболее благоприятным фармакологическим действием, что достигается экспериментальным путем. Иногда состав сырья во время высушивания изменяется и под влиянием других факторов, не имеющих биологического происхождения. Так, образовавшиеся во время высушивания вещества кислотного характера могут вызывать рацемизацию оптически активных компонентов, которые содержатся « свежем растении.
После сушки сырье подвергают новой очистке, сортировке, окончательному высушиванию, соотв. измельчению и упаковке. Цель последней очистки — удалить из сырья случайно попавшие в него посторонние части растений или же части, которые во время высушивания утратили свою естественную окраску. Сырье окончательно высушивают, чтобы содержание влажности в нем удовлетворяло требуемому по нормам фармакопеи или стандартам. Нельзя допускать пересушивания, так как такое сырье легко ломается и превращается в порошок (в особенности, листья, цветки) при упаковке и транспорте.
Сортировку проводят согласно указаниям стандартов для различных качеств одного и того же вида сырья (I, II и III) и в зависимости от предназначения — аптечное или промышленное сырье.

Аптечное или промышленное сырье

Лекарственное сырье (кроме некоторых мелких плодов и семян) употребляют в аптечной практике или на фармацевтических заводах в нарезанном состоянии или измельченных в порошок. Для нарезывания используют специальные машины для резки, мельницы, сита и др. в предназначенных для этого помещениях. Некоторые виды сырья — листья, цветки, корни и корневища для большего удобства и во избежание потерь подвергают прессованию. Не прессуют кожистые листья, мелкие цветки, некоторые корневища и корни. Измельчение лекарственного сырья при прессовании — незначительное; таким образом избегают плесневения, если сырье содержит влажность в дрпустимых границах.
При упаковке сырья имеет значение также и упаковочный материал. Нарезанные и смолотые виды сырья, предназначенные для аптек, упаковывают в зависимости от их природы в обыкновенные или двойные (с внутренним слоем из пергаментной бумаги) мешки или хорошо закрытые коробки. Предназначенные для переработки виды лекарственного сырья упаковывают в мешки, тюки, бумажные мешки и др.

Лекарственное сырье в аптеках и складах необходимо сохранять в таких условиях,

Таким образом при сушки лекарственных растений необходимо соблюдать важное требование - чтоб помещение для хранения сырья было сухим, чистым и проветриваемым с чистым прочным деревянным полом. Отдельные упаковки нельзя складывать друг на друга, а необходимо разложить по полкам, чтоб их можно было взять и осмотреть в любое время не размешивая. При этом некоторые виды сырья, которые особенно гигроскопичны или содержат эфирные масла, лучше всего хранить в закрывающихся сосудах. Согласно правилам и требованиям фармокопеи ядовитые и сильно действующие средства необходимо хранить отдельно от остальных,в специальных шкафах которые запирают на ключ.


Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:39 + в цитатник

МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ:

http://www.medunica.info/index.htm

http://www.gulnara.narod.ru/

http://znaxapb.ru/sbor_trav.html

http://www.lifekod.ru/zizn/item/134-sbor_rasteny

http://www.fialca.ru/calendar/

АПРЕЛЬ
Cбор растений в апреле

Береза - сок, почки
Брусника - листья
Горец змеиный - корневища
Девясил высокий - корневища с корнями
Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора
Крушина ольховидная - кора


Сосна - почки

Тополь черный - почки

МАЙ
Сбор растений в мае

Адонис весенний - трава


Боярышник красный -цветы, плоды
Брусника - листья

Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора

Крапива двудомная - листья
Крушина ольховидная - кора
Крушина ломкая - кора

Лопух большой - корни

Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Папоротник мужской - корневище
Пастушья сумка - трава
Первоцвет весенний - листья, цветки
Пион уклоняющийся - корни

Пырей ползучий - корневища
Смородина черная - листья
Сосна - хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная - листья
Тополь черный - почки
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Черемуха - цветки

ИЮНЬ
Сбор растений в июне

Адонис весенний - трава
Багульник болотный - облиственные ветки
Белена черная - листья
Береза бородавчатая - листья, почки
Боярышник красный - цветы, плоды
Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Горец птичий - трава

Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава


Исландский лишайник - слоевище
Копытень европейский - листья
Крапива двудомная - листья
Ландыш майский - трава, листья, цветки
Липа сердцевидная - цветки
Лопух большой - корни
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава

Пион уклоняющийся - корни


Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - листья


Сосна - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни

Черемуха - цветки, плоды
Черника - листья
Чистотел большой - трава
Ятрышник - клубнекорни

ИЮЛЬ
Сбор растений в июле

Адонис весенний - трава
Аир болотный - трава
Багульник болотный - трава
Белена черная - листья, почки
Береза бородавчатая - листья


Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Голубика - плоды
Горец перечный - трава
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Живокость сетчатоплодная - трава
Зверобой продырявленный - трава
Земляника лесная - плоды, листья
Золототысячник малый - трава

Калина обыкновенная - плоды
Кипрей узколистный - трава
Копытень европейский - листья

Крапива двудомная - листья
Липа сердцевидная - соцветия

Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Льнянка обыкновенная - трава
Малина обыкновенная - плоды, листья
Мать-и-мачеха - цветки, листья

Мята полевая - трава


Папоротник мужской - корневища
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава


Пион уклоняющийся - корни
Пихта сибирская - почки, хвоя
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - трава, листья
Полынь обыкновенная - трава
Пустырник пятилопастный - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Смородина черная - плоды
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья

Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава

Черника - плоды
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - цветки, плоды
Ятрышник - клубнекорни

АВГУСТ
Сбор растений в августе

Адонис весенний - трава
Аир болотный - корневища, трава
Багульник болотный - трава
Бессмертник песчаный - соцветия
Боярышник красный - цветки, плоды

Голубика - плоды
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Золототысячник малый - трава
Календула лекарственная (ноготки) - соцветия

Кипрей узколистный - трава
Коровяк скипетровидный - венчики цветов
Крапива двудомная - листья
Крестовник обыкновенный - трава, корни
Лишайник исландский - слоевище
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Малина обыкновенная - плоды
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный - трава, корни
Окопник лекарственный - корни
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава
Петрушка огородная - трава, корни
Пижма обыкновенная - соцветия
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава
Черемуха обыкновенная - плоды
Черника - плоды
Чеснок посевной - луковицы
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - плоды

СЕНТЯБРЬ
Сбор растений в сентябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Крапива двудомная - листья

Крушина слабительная (жостер) - плоды
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица

Морковь посевная - семена, корнеплоды

Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава

Петрушка огородная - трава, корни
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Тмин обыкновенный - трава
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища

ОКТЯБРЬ
Сбор растений в октябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища
Дягиль лекарственный - корневища с корнями
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Кровохлебка лекарственная - корневища и корни
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лук репчатый - луковица
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды
Одуванчик лекарственный - корни
Окопник лекарственный - корни
Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Первоцвет весенний - корневища с корнями
Пырей ползучий - корневища
Стальник полевой - корни
Толокнянка обыкновенная - листья
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища и корни


С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи