Минимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжки. Расстояние от плиты до вытяжки: стандартные варианты. Виды вытяжных зонтов и их назначение

Монтаж вытяжки имеет определенные нормы расстояния до кухонной плиты. От расположения устройства зависит не только эффективность его работы, но и длительность эксплуатации (при неправильном расположении прибору придется работать дольше и/или на большей скорости, чтобы удалять воздух эффективно).

Существует несколько стандартных вариантов расположения в зависимости от нескольких нюансов, которые мы разберем ниже.

Почему важно соблюдать правильное расстояние?

Крепить вытяжное устройство над плитой (как газовой, так и электроплитой) нужно не «на глазок», а следуя установленным стандартам. Неправильно проведенный подвес устройства приведет к существенному снижению работоспособности устройства.

Если устройство будет установлено слишком низко над поверхностью плиты:

  1. Будет неудобно пользоваться плитой, особенно людям с высоким ростом.
  2. Будет неудобно проводить техническое обслуживание и плиты, и вытяжного устройства (особенно менять или чистить фильтры).
  3. Вытяжка не должна низко висеть еще и потому, что в таком случае возникает риск воспламенения отложений (пыли), которые накапливаются на корпусе и решетке.

Если вытяжка висит слишком высоко, существенно снижается эффективность ее работы: приходится включать максимальную скорость для втягивания неприятных запахов. Из-за слишком большого расстояния до источника запаха прибор на небольшой скорости будет справляться хуже. Как результат, вытяжке придется дольше работать, работать на повышенной мощности (из-за этих факторов ускоряется износ и повышается вероятность поломки), и вдобавок в кухне будет шумно.

Что именно нужно замерять?

Замеры расстояния должны быть выполнены правильно, чтобы вы не ошиблись с высотой. Они делаются в зависимости от того, какая именно модель вытяжного устройства используется.

Правила проведения замеров :

  • для наклонных моделей: мерять расстояние нужно от нижнего края корпуса и до конфорок.
  • для прямых моделей (встроенные, плоские или купольные кухонные вытяжки): замеры расстояния нужно делать от фильтра и до варочной поверхности (до конфорок).

Помимо замеров важно учесть еще и то, насколько удобно вам будет использовать плиту в зависимости от вашего роста. Вытяжку не стоит вешать слишком низко относительно вашей головы: она будет перекрывать обзор при готовке, и неудобно будет ее обслуживать. Но и слишком высоко (относительно головы) ее вешать тоже не желательно: будет неудобно ее включать-выключать.

На что еще обращать внимание при выборе места?

Кроме вопроса о том, на какой высоте и в какой позиции лучше вешать вытяжку, обязательно следует учесть и другие параметры:

  • удаленность устройства от вентиляционной шахты;
  • мощность вытяжного устройства;
  • расположение розетки;
  • глубина и ширина корпуса – для повышения работоспособности вытяжного устройства нужно, чтобы его корпус перекрывал рабочую поверхность плиты полностью (актуально и для газовой, и для электрической плиты).

На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы

Оптимальная высота зависит от типа плиты, поэтому универсального расстояния нет. Существуют стандартные нормы отдельно для электро- и для газовых плит.


Стандарты для газовой плиты (минимальные-максимальные значения):

  1. Наклонные модели: 55-65 сантиметров.
  2. Встраиваемые, купольные, плоски или Т-образные модели: 75-85 сантиметров.

Стандарты для электроплиты (индукционной или классической), минимальные-максимальные значения:

  • наклонные модели: 35-45 сантиметров;
  • встраиваемые, купольные, плоские или Т-образные модели: 65-75 сантиметров.

Если самостоятельно провести измерения не получается, можно обратиться в профильные компании за консультацией. Они не только смогут провести замеры, но и смогут установить устройство.

Правила установки вытяжки на кухне (видео)

Вытяжка – преданный соратник хозяйки в борьбе за чистоту и свежий воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Она существенно облегчает и сокращает процесс уборки. Этот прибор защищает поверхности от появления брызг жира, позволяет удалить из помещения продукты сгорания, неприятные запахи, испарения. Степень эффективности устройства, в первую очередь, зависит от его конструктивных особенностей и технических характеристик. Неграмотная установка способна существенно снизить показатели всасывания воздуха. Важно правильно расположить прибор относительно источника загрязнения, а для этого нужно знать, на какой высоте вешать вытяжку над плитой.

Основные функции вытяжки на кухне

Основное назначение устройства – удаление или фильтрация загрязненного воздуха. Подобно пылесосу, вытяжка втягивает его в себя и отправляет в вентиляционную шахту, либо пропускает сквозь фильтры, которые задерживают нежелательные частицы.

Продукты, выделяющиеся при сгорании природного газа, представляют опасность для здоровья человека. Поэтому ключевая задача вытяжки удалять именно эти вещества.

Прибор обеспечивает приток в помещение свежего воздуха, сохраняет нормальную атмосферу. Избавление от канцерогенов – не менее важная функция этого устройства.

Вытяжка не позволяет жиру и копоти распространяться по кухне, экономит чистящие средства, время и силы хозяйки, избавляет от ежедневной кропотливой чистки поверхностей.

От чего зависит расположение вытяжки

Правильный выбор высоты для монтажа вентиляционной системы – непременное условие для его эффективной работы. В момент определения этого параметра учитываются:

  • рекомендации производителя;
  • габариты и мощность устройства;
  • архитектурные особенности помещения;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционного отверстия;
  • тип варочной поверхности;
  • регламентированные нормативы по размещению вытяжек.

Отступление от общепринятых норм чревато нежелательными последствиями. На чрезмерно большом расстоянии вытяжка не сможет активно захватывать воздух и частицы жира, которые будут оседать повсюду. Прибор будет работать вхолостую, на очищение воздуха потребуется значительно больше времени.

Чересчур близко располагать вытяжку к варочной поверхности также нежелательно. Необходимо оставлять промежуток не менее минимального рекомендованного стандартами. Несоблюдение этого условия может привести к:

  • неудобствам в работе – если вытяжка висит слишком низко, кулинару сложно осматривать содержимое кастрюль, контролировать процесс приготовления еды. Велика вероятность частого задевания устройства головой, получения травм;
  • сокращению эксплуатационного срока – недостаток расстояния между вытяжной техникой и плитой является причиной перегрева устройства и его быстрому выходу из строя;
  • пожару – появляется опасность возгорания жира, накопившегося на фильтрующих элементах;
  • снижению эффективности – увеличивается скорость засорения фильтров, благодаря чему производные горения и приготовления еды будут оседать на всех поверхностях.

Виды кухонных вытяжек

Устройства классифицируют по следующим признакам:

  • типу очистки;
  • месту расположения.

По типу очистки выделяют следующие группы вытяжек:

  • рециркуляционные – осуществляют удаление жира, копоти и запахов за счет фильтрации. Очищенный воздух возвращается в помещение, а вредные для здоровья частицы остаются в фильтрующих элементах. Недостаток подобных устройств в необходимости регулярной замены фильтров, а плюс в относительной простоте установки и небольших габаритах;
  • проточные – захватывают загрязненный воздух и отправляют его в вентиляцию, по которой он выводится за пределы дома. Такие устройства снабжены трубой, выведенной в вентиляционное отверстие. Труба может быть металлической или пластиковой с квадратным или круглым сечением. Часто гладкую трубу с успехом заменяет гофрированная;

Обладая всеми достоинствами гладкого воздуховода, гофра имеет уникальное преимущество. Она изгибается, а потому, ее легко проложить по любой траектории без острых сгибов и переходников. Отсутствие необходимости сооружения сложной системы из отдельных отрезков трубы и фитингов делает гофрированный вариант привлекательным для тех, кто решил осуществить монтаж своими руками.

  • комбинированные – сочетают в себе функционал двух предыдущих вариантов. Имеют два режима работы – проточный и рециркуляционный. Переключение с одного режима на другой производится по необходимости.

Следующая классификация вытяжек указывает на место их расположения в зависимости от того, где размещена плита.

Существуют следующие варианты:

  1. Угловые – используют в том случае, если плита находится в углу.
  2. Настенные – наиболее широко используемые, могут монтироваться независимо, под шкаф, или закрепляться на нижней полке.
  3. Островные – крепятся к потолку над плитой, размещенной в центре просторной кухни.
  4. Встроенные – в качестве корпуса выступает шкаф, который скрывает устройство. Монтируются на место нижней полки.

Вытяжки также различаются по типу корпуса:

  • купольные – независимые устройства, имеют форму купола. Обладают большой мощностью и внушительными габаритами. Всегда оснащаются воздухоотводом;
  • плоские – вытяжные варианты, часто снабжены электронным управлением;
  • наклонные – всасывающая плоскость подобных устройств располагается под тупым углом по отношению к варочной панели. Не препятствуют прохождению света и не отбрасывают тень на плиту.

Общие требования, правила и стандарты установки вытяжки

Существуют общие правила, которых следует придерживаться в процессе установки любых вытяжных систем. Главное – соблюдение требований производителя и установленных стандартов. В инструкции к любой модели всегда есть рекомендации по оптимальному расстоянию до плиты. Как правило, можно варьировать эти параметры в пределах 10 см в зависимости от роста хозяйки или характеристик мебельной конструкции. Стандарты были разработаны с целью предотвращения возгораний для соблюдения пожарной безопасности. Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели. Если всасывающая поверхность меньше площади плиты, эффективного очищения воздуха не произойдет.

Особенности установки и высота над газовой плитой

Из всех видов плит именно газовая выдвигает к монтажу и размещению вытяжки наиболее серьезные требования. Игнорировать стандартные рекомендации недопустимо, поскольку их несоблюдение создает реальную угрозу для жизни как отдельной семьи, так и остальных обитателей данного здания.

Начнем с того, что использование газовой плиты подразумевает наличие открытого огня в помещении. Любые устройства и конструкции, размещенные над ними, должны быть удалены от поверхности на расстояние 75-85 см.

При монтаже воздуховода необходимо помнить, что полностью закрывать вентиляционное отверстие недопустимо. Газ, скопившийся в помещении в результате аварии или неправильного обращения с плитой, должен иметь возможность свободного выхода. Если отдельный выход в вентиляционный короб не предусмотрен, следует разделить существующий на две части. Достигается это путем установки специальной разделенной на два отделения решетки. В одной ее части находится отверстие для трубы, вторая имеет стандартные перемычки.

Особенности установки и высота над электрической и индукционной плитой

Требования к монтажу вытяжки над электрическими и индукционными плитами несколько мягче. Главным образом это относится к рекомендациям по размещению устройства на определенной высоте над плитой. В этом случае допускается устанавливать вытяжку немного ниже – на расстоянии 65-75 см.

Особенности установки и высота наклонной вытяжки

Наклонные вытяжки незаменимы в миниатюрных помещениях, где остро стоит вопрос о максимальном сохранении свободного пространства. При монтаже наклонной вытяжки над газовой плитой требования несколько отличаются. Нижний край поверхности должен находиться на расстоянии 55-65 см от газовой печи. От индукционной или электрической плиты потребуется отступить лишь 35-45 см.

Самостоятельная установка

Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.

Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа

Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.

Монтаж вытяжки в подвесном шкафу

Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.

Для работы потребуется:

  • электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
  • ножовка для дерева;
  • карандаш;
  • отвертка (лучше шуруповерт);
  • шило;
  • строительный угол, рулетка;
  • струбцины.

Этапы монтажа:

  • Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
  • Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
  • Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.

Обеспечить точное совпадение точек крепежа с отверстиями можно с помощью трафарета.

Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:

  • фиксацию вытяжки;
  • разработку схемы воздуховода и электропроводки;
  • примерка короба;
  • монтаж короба с помощью герметика.

Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции.

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Заключение

Многообразие моделей позволит каждому подобрать оптимальную вытяжку в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

Вентиляционные приборы - это необходимое условие чистоты и комфорта на кухне. Они удаляют из воздуха продукты сгорания и обеспечивают отсутствие гари на окружающих предметах. Вытяжки защищают мебель от мелких частичек жира и въедливого кухонного запаха. Но для того чтобы вентиляция работала надежно и эффективно, должно быть правильно выдержано расстояние между вытяжкой и плитой.

По принципу работы вытяжные приборы разбиваются на два вида: циркуляционные и оборудованные воздуховодом. Внутри первых установлены угольные фильтры, через которые проходит воздух, очищается и возвращается обратно в помещение. Они удобны для установки в кухнях небольших размеров, где нет места для воздуховода. Расстояние от вытяжки до плиты в этом случае делают небольшим.

Вытяжные приборы второго типа подключены к вентиляционной системе. С их помощью загрязненный кухонный воздух выводится наружу. Такие аппараты предназначены для установки в больших помещениях. Вытяжные приборы также различают по конструкции:

При покупке вытяжного аппарата лучше посоветоваться специалистами по поводу его мощности. В маленькой кухне не стоит вешать громоздкий мощный агрегат, а для большой не подойдет слабая вытяжка. Размер вытяжного прибора должен совпадать с параметрами варочной поверхности.

Специалистами разработаны оптимальные стандартные расстояния от газовой плиты до вытяжки. Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту - не ниже 75- 85 см, над электроплитой ее устанавливают на высоте 65- 75 см. Это расстояние нужно строго выдерживать.

Если повесить аппарат выше, то он будет плохо поглощать воздух, отчего гарь и запах быстро распространятся по всему помещению. Если ниже - он станет мешать приготовлению пищи, при этом возникает риск перегрева прибора, отчего испортится его покрытие или произойдет воспламенение. Чтобы определить, какой вытяжной прибор подходит к кухне, необходимо учесть следующие факторы:

  • вид варочной поверхности;
  • дизайн помещения;
  • мощность агрегата;
  • технические нормы установки.

Монтаж вытяжки лучше доверить специалистам, но человек, уверенный в собственных силах, может сделать это самостоятельно. Чтобы установить вытяжной прибор с циркуляцией воздуха, нужно рассчитать высоту установки и отметить на поверхности стены необходимые точки.

В стене сверлят отверстия для крепежных элементов. Вытяжку устанавливают на саморезы и крючки, которые имеются в комплекте.

Агрегаты с воздуховодом устанавливаются так же, как и циркуляционные. После установки к корпусу монтируют вытяжную трубу, затем включают для проверки работы. Если вытяжка работает плохо, то осматривают места соединения с системой вентиляции и целостность труб.

Обычно воздуховоды изготавливают из толстой фольги. Чтобы не нарушить дизайн помещения, их укрывают коробами из ПВХ или гипсокартона. Самая эффективная конструкция воздуховода - с короткими прямыми трубами и небольшим количеством колен. Если изгибов слишком много - они будут мешать прохождению воздуха.

Электророзетку для подключения вытяжки монтируют на расстоянии 2,5 м от пола. Она должна располагаться на 10- 20 см выше навесных шкафчиков, слева или справа от воздуховода. Для вытяжек лучше использовать электрические розетки с заземлением. При резких скачках напряжения они будут отключаться и предохранят прибор от перегорания.

Чтобы приборы работали эффективно, за ними нужно следить. Существует несколько советов по уходу:

  • После каждого включения прибор нужно протирать от жира и пыли.
  • Сразу после готовки выключать вытяжку не следует. Ее оставляют работать еще несколько минут, чтобы она поглотила все загрязнения.
  • Угольные фильтры меняют раз в полгода.

Грамотно установленные вытяжки очистят воздух в помещении и обеспечат чистоту окружающих предметов. При покупке следует выбирать модель, которая соответствует размерам кухни, интерьеру, предпочитаемому способу очистки. При установке для эффективной и безопасной работы следует соблюдать нормы расстояния от плиты до вытяжки, определенные в технической документации.

Вентиляция и проветривание на кухне имеют большое значение, поэтому над плитой в хороших цивилизованных кухнях устанавливают вытяжки. Вместе с этим возникает задача - рассчитать, на какой высоте вешать вытяжку, чтобы она максимально полезно работала и не портила внешний вид помещения.

Стандарты

Существуют некоторые правила и рекомендации, связанные с безопасностью и эффективностью работы вытяжки. С одной стороны она должна максимально затягивать запахи, а с другой стороны расстояние между ней и плитой не должно препятствовать работе домохозяйки и создавать пожароопасную ситуацию. Предлагаем вам посмотреть в таблице стандарты установки вытяжек.

Диапазон высоты указан неслучайно. Выбирая точный уровень, вы будете отталкиваться от трех факторов:

  • мощность вытяжки;
  • дизайн, конфигурация помещения;
  • рост человека, который чаще всего стоит у плиты.

По собственному усмотрению вы можете несколько увеличить высоту установки, однако уменьшать ее нельзя.

Во-первых, это затруднит работу у плиты, повар постоянно будет ударяться головой, ему неудобно будет заглядывать в кастрюли. Во-вторых, вытяжка может сильно нагреваться, а в некоторых случаях возникает вероятность возгорания осевшей на фильтре копоти.

В инструкциях обычно указывается, каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки, что значительно упрощает выбор. К тому же, если этим вопросом будет заниматься специалист, то он посоветует вам как лучше установить всю систему, включая расположение розетки и воздуховода.

При выборе вытяжки необходимо учитывать, что изготовители в большинстве случаев указывают в техническом паспорте идеальные параметры, при котором через лопасти проходит свободный воздушный поток. На деле же эффективность работы будет меньшей из-за сопротивления фильтров (для рециркуляционных агрегатов) или недостаточного сечения вентиляционных каналов (в случае установки систем вытяжного типа). В первом случае достаточно будет посчитать производительность по классической формуле P=Qx12, где Q – объем кухни в кубических метрах, а число 12 соответствует рекомендуемому воздухообмену за один час и увеличить полученное значение на 30-40%.

Если бытовой прибор будет работать в вытяжном режиме, то считать его производительность по объёму помещения будет не совсем правильно. Дело в том, что какой бы большой ни была кухня, вытяжка пропустит через себя только определённое количество воздуха – всё зависит от создаваемого давления, а также сечения и конфигурации вентиляционного канала. По существующему СНиП вытяжные магистрали имеют сечение не более 150х150 мм, а это значит, что если понадобится удалить 500 кубических метров воздуха, то вытяжной агрегат должен создавать давление не менее 8 Па. Если же учесть сложную конфигурацию вентиляционных шахт, а также препятствия в виде упавших во время строительства обломков кирпичей, выступающих наростов раствора и порожков в месте соединения железобетонных блоков, то пропускная способность каналов уменьшится более чем на 10-20%.

Посчитать параметры вытяжки можно по специальным формулам (методику легко можно найти на просторах сети), или же воспользоваться графиком зависимости производительности от давления агрегата и сечения вытяжного канала. Одна из таких диаграмм приводится ниже.


Выбирая вытяжку по производительности, следует опираться на показатели максимального давления и сечение вентиляционного канала

Особенности монтажа

Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.

Прежде чем повесить вытяжку, надо обратить внимание на еще два важных вопроса, связанных с выбором места. Необходимо позаботиться о выводе газов в вентиляционную шахту и о подключении устройства к электропитанию. В связи с этим на плане кухни должно быть точно указано расположение всех коммуникаций.

Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Мнение эксперта

Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.

Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м 3 /час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.

Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.

При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты

Конфигурация вытяжек

Выбирая вытяжку, обязательно обращайте внимание на ее размеры и мощность. Она должна полностью закрывать варочную панель, тогда работа будет эффективной. Для очень высоких людей можно остановиться на модели, сделанной под углом. В этом случае вам будет удобнее подходить к плите.


Вы, наверное, заметили, высота вытяжки над газовой плитой больше, чем над электрической. Это связано с тем, что на газовых конфорках горит живое пламя. Копоть, оседающая на фильтрах вытяжки, может воспламениться, если повесить устройство слишком низко. Над электроплитой расстояние можно сократить, поскольку она является менее пожароопасной.

Корректировать высоту установки можно в зависимости от того как производится монтаж. Существует особая классификация вытяжек по типу монтажа:

  • купольная и каминная вытяжки крепятся к стене;
  • островная закрепляется к потолку;
  • угловая монтируется в углу кухни;
  • плоская – верхней частью закреплена в подвесном шкафу, а задней стороной к стене;
  • встроенная – монтаж осуществляется полностью в подвесной шкаф.

Если размеры вашей кухни невелики, то можно порекомендовать установку плоской или встроенной модели. Они хорошо вписываются в любое помещение и обладают достаточной мощностью, чтобы устранять кухонные запахи. К тому же у многих плоских моделей вытягивается нижняя панель, что позволяет увеличить площадь действия устройства.

Когда вы решитесь на приобретение вытяжки, рекомендуем измерить ширину вашей плиты, уточнить площадь кухни и высоту потолков. Учитывать надо и то, сколько людей проживает в квартире, как часто вы готовите дома еду, курит ли кто-то в семье. Зная все эти параметры, вы сможете выбрать оптимальную модель, а после этого с легкостью определите высоту, на которой ее надо вешать.

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.

При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.

Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.

Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.

Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.

Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой

Для чего знать расстояние между приборами

Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.

Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.

Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.

На что влияет на расстояние между устройствами

Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:

  • безопасность эксплуатации оборудования;
  • эффективность работы системы вентиляции;
  • эргономику рабочего пространства на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.

Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .

При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.

Как узнать нормативные требования по расстоянию

В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.

При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
  • производительность оборудования;
  • рост членов семьи.

Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.

Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства

Стандарты

Стандартное расстояние для газовых плит и поверхностей

Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.

Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.

Стандартное расстояние для электрических плит и панелей

Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.

Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.

В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.