5 несъедобных растений. Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками. На фото вех ядовитый

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) - ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) - двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях - до 0,1 %, в цветках - до 0,24 %, в семенах - до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

На фото лютик ядовитый

Лютик ядовитый

«Лю́тик ядови́тый (лат. Ranunculus sceleratus) - одно- или двулетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Очень ядовит».

Видов лютика много, ядовитый похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта. При более внушительных дозах и постоянной интоксикации ядами — нарушения работы сердца, поражение почек, сужение сосудов.

На фото белена

Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) - род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15-20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

Белладонна

Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Вороний глаз четырёхлистный

«Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) - вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение».

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

На фото клещевина

Клещевина обыкновенная

«Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение». Используется для украшения парков. Как гласят источники — смертельные случаи при употреблении частей растения редки, однако клещевина считается очень ядовитым видом.

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

«Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие».

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире.

На фото Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

«Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum) - вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение».

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

«Чемерица - очень ядовитое растение, её корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему».

Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти - при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Дурман обыкновенный (вонючий)

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение лица и шеи, хрипота, жажда, головная боль. Впоследствии нарушение речи, кома, галлюцинации, паралич».

На фото аконит

Аконит, или борец

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи - смерть.

На фото волчья ягода

Волчье лыко, или волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Вызывает тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Действующие ядовитые вещества: дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины - дафнин, дафнетин.

На фото багульник

Багульник болотный

Действующие ядовитые вещества ледол, цимол, палюстрол, арбутин.

Негативно влияет на центральную нервную систему.

«Симптомы: сухость во рту, онемение языка, нарушение речи, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движений, помутнение сознания, учащение или уменьшение пульса, судороги, возбуждение, через 30–120 мин возможен паралич ЦНС».

В малых дозах используется как лекарство при заболеваниях легких.

На фото безвременник осенний

Безвременник осенний

В частях цветка находится смертельно опасный яд — колхицин, который действует подобно мышьяку. Процесс поражения организма может занимать до нескольких дней и недель. Даже при попадании на кожу яд вызывает сильные ожоги.

«Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях».

На фото диффенбахия

Диффенбахия

Широко распространенное в России комнатное растение. В основном вызывает дерматиты. Однако известны и смертельные случаи при употреблении сока растения внутрь.

Такие растения, как Донник, Пижма, Ландыш, Полынь, Шалфей менее токсичны чем, например акониты, однако в больших дозах и при постоянном приеме способны вызвать необратимые поражения организма.

Например, сок ландыша поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

Выращивают в России и церберу - один из самых прекрасных цветков с жасминовым ароматом. Правда, только в декоративном виде, на подоконниках. В жарких странах это растение называют «деревом самоубийц»: в частях цветка есть крайне опасный яд церберин - гликозид, он блокирует проведение электрических импульсов, нарушает сердечный ритм. Опасен даже дым от сжигания листьев растения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут - ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.

Среди обычных луговых трав могут скрываться настоящие убийцы. В России произрастает около 400 разных видов ядовитых растений. Все они в большей или меньшей степени представляют угрозу для человека. Мы расскажем о пяти самых опасных растениях России.

БОРЩЕВИК

Растение борщевик Сосновского, или просто борщевик, - одно из самых опасных растений, растущих на территории нашей страны. Это растение настолько распространено, что растет не только в дикой природе. Борщевик растет и в деревнях, и в городах. Интересен тот факт, что изначально это растение не было распространено по всей стране, а обитало лишь на Кавказе. Но люди решили модифицировать борщевик в силос для кормления скота и вывели новый сорт. Борщевик Сосновского получился совершенно непригодным для кормления животных и, кроме того, получил ядовитые свойства. Он также стал устойчив к различным химикатам, поэтому ежегодная борьба с ним редко приносит хоть какой-то успех.
Опасность борщевика кроется в его соке. В нем содержится большое количество веществ, которые при попадании на кожу человека усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету. Если на коже случайно окажется хоть немного сока борщевика, то лучи солнца при попадании на пораженный участок вызовут ожоги 1–3-й степени. Правда, сам ожог появится лишь на третий день. Причем сок этого растения может попасть на человека, даже если тот просто прикоснется к его стеблям и листьям слегка влажным телом. И даже пары борщевика, которые образуются в процессе косьбы, могут вызвать аллергическую реакцию. Степень тяжести ожогов зависит от личной восприимчивости к ультрафиолетовым лучам, но если борщевиком будет обожжено около 80% тела, это может привести к летальному исходу.
Если у вас возникнет хоть малейшее подозрение попадания сока борщевика вам на кожу, следует немедленно промыть пораженный участок спиртом, обработать противоожоговой мазью и наложить повязку, которая не пропускает солнечный свет. А при появлении ожогов-волдырей лучше сразу обратиться к врачу.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Волчье лыко, или волчья ягода, - это очень опасное растение. Весной кустарник этого растения расцветает красивыми нежно-розовыми цветами, которые, несмотря на свою красоту, могут угрожать вам сильной головной болью и потерей сознания. Из-за того что все части растения ядовиты, его редко и очень осторожно используют в озеленении и создании ландшафтного дизайна. Ведь даже семена волчьего лыка крайне ядовиты. Но наиболее опасными считаются ягоды этого растения, они появляются ближе к осени и имеют насыщенный красный цвет.
В первую очередь они опасны для детей, которые так и норовят попробовать красивые алые ягодки. Но уже 5–6 ягод волчьего лыка способны стать смертельной дозой для ребенка. После попадания в организм яд, содержащийся в ягодах, вызывает многочисленные волдыри и покраснения. Для взрослых же людей смертельная доза намного больше, но даже небольшое количество волчьих ягод способно вызвать болезни почек и раздражение желудка. Также волчьи ягоды способны вызвать остановку сердца. При отравлении этим растением следует немедленно промыть желудок и вызвать врача.

БОЛИГОЛОВ

Растение болиголов крапчатый, или пятнистый, - это растение, которым, по легенде, отравился сам Сократ. Еще в Древней Греции его использовали как яд, который выпивали люди, осужденные на смерть.
Основная его опасность кроется в том, что многие люди не понимают, что перед ними ядовитое растение, которое может угрожать жизни. Из-за внешнего сходства болиголов часто путают с укропом или дикой морковью.
Болиголов крапчатый произрастает во многих регионах России, он растет не только на полянах и пустырях. Он может вырастать на грядках как сорняк. Отравление болиголовом наступает очень быстро, уже спустя полчаса начинается тошнота и помутнение сознания. Симптомы ухудшаются с течением времени, по мере того, как сок болиголова всасывается желудком. Удушье, которое наступает на последних стадиях отравления, может привести к смерти. При попадании на кожу сок болиголова вызывает сильные аллергические реакции. Если вы подозреваете, что отравились этим растением, - немедленно вызовите врача. Промывание желудка станет лучшей первой помощью для человека, который отравился пятнистым болиголовом.

БЕЛЛАДОННА

Белладонна - растение с таким красивым названием крайне опасно, и отравление им может привести к смерти. Это наименование используется с глубокой древности, так как ядовитые свойства белладонны были известны очень давно. В средневековой Италии, да и в Древней Руси девушки закапывали сок этого растения в глаза, для того чтобы придать им необыкновенный блеск. А также натирали белладонной щеки, для того чтобы они покрылись румянцем. Все эти «полезные» свойства белладонны вызваны входящим в ее состав атропином. Однако именно это вещество может не только улучшать внешность, но и вызывать помутнение рассудка, доходящее до бешенства. Поэтому растение в народе известно как бешеная вишня или бешеник.
Цветки этого растения напоминают колокольчики грязно-фиолетового цвета, ягода же имеет более темную окраску и чем-то напоминает вишню. Растет белладонна в южных и центральных районах нашей страны, преимущественно в дубовых и пихтовых лесах. Уже через 20 минут после отравления этим растением появляются первые симптомы, к ним относятся: проблемы со зрением, расширенные зрачки, неравномерный пульс и сильная одышка. При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу обратиться за помощью к врачу, сделать промывание желудка, а также выпить несколько глотков слабого раствора марганцовки.

Растение ясенец также известно в народе под названиями «огонь-трава» и «неопалимая купина». Свое название ясенец получил неспроста. К нему не просто нельзя прикасаться, опасно даже находиться рядом с этой огонь-травой. Однако на вид ясенец - довольно красивое растение. Цветы чем-то напоминают цветы багульника, но в разы крупнее. А запах растения похож на аромат апельсиновой корки и различного рода лекарств. Этим запахом ясенец обязан огромному количеству эфирных масел, содержащихся в нем. Их в растении содержится так много, что если зажечь рядом с ним спичку, то ясенец тут же загорится красноватым пламенем - вот вам и огонь-трава. Вдыхать пары этого растения опасно для жизни, может появиться удушье, которое приведет к летальному исходу. Но наибольшую угрозу для жизни представляют семенные коробочки ясенца.
Отравление при контакте с ними и с цветками растения наступает лишь через 12 часов. Воздействие сока неопалимой купины на кожу действительно ужасающее, оно напоминает собой ожог химическими веществами. После возникновения на месте ожога волдыря под ним начинает разлагаться мышечная ткань. Такая рана будет зарастать не один месяц, и даже после того, как она пройдет, останется большой и темный шрам. При обширных ожогах ясенцом всего тела возможен летальный исход.

Знаниями, какие опасные растения могут нанести вред здоровью вашего ребенка и даже угрожать его жизни.

Источник фото: temryuk.ru

На природе и даже во дворах встречаются не только безобидные, но и смертельно опасные растения. Поэтому обязательно разъясните ребенку, что нельзя брать в руки, а тем более тянуть в рот те цветы и растения, с которыми он не знаком.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

Описание: это крупное травянистое растение с белыми цветками в виде зонтиков имеет высоту более 1 м, но бывают виды и до 3 м высотой.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: растение способно вызывать сильные ожоги, которые долго не заживают. Листья и плоды богаты особыми эфирными маслами, которые в солнечные дни повышают чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогу первой степени. Повышенным уровнем токсичности обладают взрослые растения в период цветения и созревания семян.

Что делать: если сок этого растения попал на кожу, необходимо как можно скорее промыть это место водой с мылом и не появляться на солнце как минимум в течение 2-3 дней. Особенно опасен борщевик для глаз, потому что при попадании на слизистую может привести даже к слепоте.

ВОЛЧЕЯГОДНИК

Описание: распространенное вечнозеленое растение в виде небольших кустарников. Цветки имеют зеленовато-желтый, белый или розовый оттенки. Небольшие плоды растения красного цвета. Волчеягодник преимущественно растет у основания гор, на полях и в лесах.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: ягоды растения способны вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода.

Что делать: если ребенок случайно съел ягоды, следует немедленно обратиться к врачу.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Описание: это растение имеет белые трубчатые цветки и крупные листья. Дурман произрастает вдоль дорог, во дворах у домов. Сырые загрязненные места — это отличная почва для дурмана обыкновенного.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: в целом все растение обладает высоким уровнем опасности, но особенно ядовитыми являются семена. Токсичность дурмана проявляется в поражении центральной нервной системы. Проявления: расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, головная боль, сильная жажда, впоследствии коматозное состояние и галлюцинации.

Что делать: если ребенок проглотил ядовитые растения, то прежде всего немедленно стоит дать ему адсорбирующие препараты (например, активированный уголь) и обратиться к врачу. Врач должен сделать промывание желудка.

БЕЛЛАДОННА

Описание: это травянистое растение имеет высокий стебель, на котором может быть много ответвлений с крупными листьями. Узнать белладонну можно по плодам: они напоминают вишню фиолетово-черного цвета. Растение растет в буковых, пихтовых, грабовых и дубовых лесах, по берегам рек, на опушках.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: в состав растения входит атропин, который вызывает разные степени отравления. При легком отравлении появляется жжение во рту и глотке, глотать становится трудно, учащается сердцебиение. Может возникнуть светобоязнь, бред и галлюцинации. Тяжелая степень отравления чревата полной потерей ориентации, судорогами, резким падением давления и параличем вплоть до летального исхода.

Что делать: немедленно обратиться к врачу. По дороге к врачу можно купить в аптеке препараты, которые являются противоядиями от таких ядовитых растений. В экстренных случаях нужно делать искусственное дыхание. Врач должен назначить промывание желудка.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Описание: сорняк высотой до 1 метр на прямых стеблях с мягкими листьями на длинных черешках. Детей особенно привлекают цветки: грязно-желтого цвета с черно-фиолетовой серединкой (отсюда и название растения). Белена черная растет вдоль дорог, у домов, в заброшенных местах, в полях.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: все части растения ядовиты даже в небольших дозах. Токсичность проявляется в поражении центральной нервной системы. Признаки отравления: головная боль, жажда, судороги, расширении зрачков, учащенное сердцебиение. Впоследствии может развиться кома.

Что делать: немедленно дать ребенку адсорбенты и обратиться к врачу, который назначит промывание желудка.

Растительный мир нашей Матушки Земли уникален своей неповторимостью и разнообразием. На каждом отрезке суши произрастает великое множество всевозможных растений, радующих взор изобилием красок и опьяняющие несравненным ароматом. Многие из них человек приспособил к жизни в домашних условиях и назвал их комнатными растениями . Но не вся растительность так невинна, как может показаться с первого знакомства с ней.

Некоторые растения могут нанести огромный вред человеку не только при употреблении в пищу их плодов, но даже своим запахом или прикосновением к ним. Этими защитными свойствами природа наделила их неспроста. Таким способом они защищаются от внешнего врага, не давая себя погубить.

Вот топ 5 самых ядовитых растений в мире:

А теперь подробнее о каждом.

Растет это дерево в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна и из-за своей ядовитости даже занесено в книгу рекордов Гиннесса . Манцинелла ядовита вся — от листвы и до корней. Сок, выделяемый деревом, использовался аборигенами для смазывания своих стрел во время охоты, а попадание его в рану может привести к летальному исходу. Уничтожить манцинеллу практически невозможно, так как при сжигании выделяется токсичный дым способный вызвать слепоту, а при вырубке – сок, попавший на кожу, образует сильнейшие ожоги.

Чтобы предупредить людей о грозящей опасности возле дерева устанавливают специальные таблички.

На своей родине в Новой Зеландии его называют крапивным деревом, потому что своими листьями оно чем–то напоминает крапиву. Листья заканчиваются острыми иглами, в которых находится опаснейший яд – муравьиная кислота. У человека уколовшегося иглами крапивного дерева может случиться поражение нервной системы, а от сильного болевого шока он может погибнуть.

Свое название это растение получило, потому что его единственная ягодка похожа на блестящий глаз вороны. Встретить вороний глаз можно по всей Европе, в лиственных и хвойных лесах Сибири. Любит тенистые места с влажной почвой. Это многолетнее растение цветет зеленовато желтыми цветами с дурманящим запахом, а во время созревания приманивает прохожих своей красивой блестящей и очень ядовитой ягодой. Листья и корень тоже сильно токсичны.

Хотя вороний глаз и считается смертельно ядовитым растением, однако оно получило широкое применение в народной медицине. Ягоды используются для лечения ран и снятия спазм. Настойки снимают головные боли, а компрессы используют при воспалении горла.

Это травянистое многолетнее растение имеет много названий и славится своими ядовитыми свойствами. Произрастает одиночно или небольшими группами по всему миру на почвах богатых перегноем, во влажном климате. Ягоды имеют сладковатый вкус и похожи на мелкие черные вишни.

В состав белладонны входит атропин — вещество способное вызвать у человека сильное возбуждение, галлюцинации, потерю ориентации, судороги, паралич дыхательных путей со смертельным исходом. И все же эта ядовитая трава занесена в Красную книгу, так как считается лекарственным растением. В медицине препараты с белладонны применяют при лечении язвы желудка, брадикардии, геморрое.

Очень ядовитое растение родом из Индии относится к семейству бобовых. Это вьющаяся лиана с мелкими цветками, собранными в кисти и красными плодами с черным пятном на конце. Предпочитает тропический и субтропический климат. Плоды очень твердые и интересные на вид. Их использовали монахи для изготовления четок, при этом рискуя своей жизнью, так как семена абруса содержат ядовитое вещество абрин. Достаточно было одного укола, чтобы получить смертельную дозу.

С древних времен абрус используют в народной медицине. Растение обладает противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными свойствами.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.