Правильная здоровая диета: принципы и примерное меню. Здоровая диета для похудения

Многие желающие похудеть согласны с мнением о том, что питание для похудения должно быть здоровым и не вредить нашему организму. Однако как найти действительно эффективную и здоровую диету в разнообразии предлагаемых методик похудения? Выход есть – наша сегодняшняя публикация расскажет вам о принципах здоровой диеты и поделится всеми секретами правильного похудения. Ну что, поговорим?

Особенности диеты

Начнем с того, что здоровая диета – это сбалансированный рацион питания , который обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ и позволяет избавляться от лишнего веса путем корректировки питания. При этом важно учесть, что для разных типов людей, разных профессий и целей существуют свои особенности в соотношении «белки – жиры – углеводы». Чтобы поддерживать фигуру в отличном состоянии, диетологи рекомендуют составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы в нем присутствовало 50% углеводной пищи, 30% т – белковой и 20% – жиров. Чтобы усилить эффект похудения, к основной рекомендации относительно питания следует присоединить соблюдение следующих правил:

  • питаться нужно не менее пяти раз в день небольшими порциями;
  • завтрак должен состоять из плотной пищи, обед – из жидкой пищи и свежих овощей, а ужин должен быть низкокалорийным;
  • за 4 часа до сна «рот на замок»;
  • все жареные и жирные блюда замените паровыми, вареными и приготовленными в духовке;
  • ограничьте потребление сахара, соли и алкоголя, если хотите сбросить лишний вес;
  • замените белый хлеб хлебцами из пшеничных отрубей;
  • избегайте копченых, соленых и консервированных продуктов;
  • старайтесь как можно меньше употреблять сливочного масла, которое влияет на уровень холестерина в организме и приводит к набору веса.

Меню здоровой диеты

Если вы не привыкли завтракать с утра, и максимум, что можете, это «закинуть» в себя парочку бутербродов, то вам придется изменить свои привычки и отныне готовить по утрам вкусную и полезную кашу. При этом готовить кашу можно и с вечера, если утром у вас нет времени на готовку. Сварите обычную овсяную или рисовую кашу с вечера, а утром, разогревая ее до теплого состояния, добавьте нарезанные сухофрукты, свежие фрукты или ягоды и полноценно позавтракайте. Каша насытит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами , запустит обмен веществ, а также обеспечит чувство сытости на длительное время.

Также можно на ночь залить овсяные хлопья и изюм, а утром разогреть любимое блюдо и вкусно позавтракать. Не любите кашу? Приготовьте творожную запеканку.

Через пару часов после завтрака, чтобы заглушить чувство голода и избежать переедания в обед, приготовьте бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра или перекусите свежими овощами. Можно также выпить стакан кефира или йогурта.

Что касается обеда из трех блюд – первое, второе и компот – то, по мнению диетологов, такое питание может позволить себе человек, который ведет активный образ жизни. Нам же, рядовым офисным сотрудникам, лучше ограничить себя салатом и первым или вторым блюдом. Лучше всего, если ваш обед будет состоять из легкого супчика и овощного салата. При этом если вы хотите стать обладательницей осиной талии, что от жирных бульонов лучше отказаться.

На ужин вы можете позволить себе кусочек отварной рыбы с овощами, рис с тушеными кабачками, творожную запеканку, фруктовый салат и многие другие блюда на выбор. Главное, чтобы последний прием пищи был с минимальным количеством калорий. Перед сном выпейте стакан кефира.

Плюсы и минусы здоровой диеты

Неоспоримым достоинством здоровой диеты является ее высокая эффективность и абсолютная безопасность. Питаясь по правилам здоровой диеты, вам не придется ограничивать себя в пище (кроме той, что вредит здоровью), голодать и срываться. Более того, такая диета позволит существенно улучшить свое здоровье и выглядеть гораздо моложе своих лет. При этом длительность диеты не ограничена.

Минусами диеты являются строгие правила и постоянный контроль над своим питанием. Однако уже после первой недели диеты ваш организм привыкнет к изменениям в питании, и вы удивитесь, но вам не захочется вредной пищи. Не верите? А вы попробуйте и убедитесь в эффективности здоровой диеты на личном опыте!

Удачно подобранная здоровая диета помогает сделать определенные инвестиции в будущее долголетие, «подкачав» сердце, очистив сосуды и дав определенный запас прочности мозгу и нервной системе. Мы собрали для вас звездную пятерку самых интересных, популярных и одобренных специалистами здоровых диет.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы : Предельное разнообразие меню

Минусы : Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей - их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях - очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Набор продуктов, разрешенных на здоровой средиземноморской диете, напоминает прекрасный натюрморт работы старых мастеров.

Китайская здоровая диета

Плюсы : Переход на некалорийное, но обеспечивающее долговременную сытость питание

Минусы : Необходимо освоение навыка сочетания пищи в соответствии с балансом стихий «инь» и «ян»

В фольклоре можно найти массу выражений относительно национальной принадлежности идеалов: народное мнение рекомендует иметь автомобиль то немецкий, то американский, жену то русскую, то японскую, и только относительно повара единодушно; он должен быть китайцем. Несмотря на то, что традиционная кухня огромной территории Поднебесной подразделяется на почти полтора десятка сильно отличающихся друг от друга разновидностей, в интерпретации английского повара Лоррейн Клиссольд уверенно занимает достойное место в числе здоровых диет.

Перу Клиссольд, несколько лет прожившей в Китае и с увлечением исследовавшей гастрономические традиции древней восточной державы, принадлежит не теряющая популярности книга «Почему китайцы не толстеют». В этом программном труде англичанка подробно рассказала не только о секрете стройности китайцев (хотя, конечно, в абсолютном большинстве случаев поиск здоровой диеты связан с желанием избавиться от излишков веса), но и конвертировала в европейские реалии полезные китайские привычки.

Основные принципы китайской диеты:

  • любые продукты, кроме фруктов, следует подвергать термической или ферментной обработке;
  • промышленно переработанных продуктов и сложных смесей компонентов лучше избегать;
  • овощи полезнее всего есть вместе с медленными углеводами (рисом или лапшой);
  • необходимо регулярно (минимум раз в день) есть полужидкую пищу;
  • важно минимизировать употребление мяса и молочных продуктов.

В основе философии китайской здоровой диеты лежит сохранение равновесия начал инь и ян, что в пищевом отношении соответствует «мокрой» и «сухой» (или «хрустящей») пище. Переходное звено между этими двумя «монолитами» представляет особым образом приготовленный рис, чжоу. Его добавление в пищу позволяет гармонизировать питание, не допуская, чтобы какая-либо из стихий утянула человека в свою сторону, сделав его анемичным и бесстрастным, или, наоборот, безудержным и агрессивным.

Самая простая и здоровая еда китайской диеты - овощные супы с лапшой и небольшим количеством мяса, овощи вок с чжоу, закуски из маринованных овощей, считающиеся в восточной кулинарии надежным средством от любых болезней. Такое питание обеспечивает все жизненные потребности человека, не перегружая его пищеварительный тракт. Благодаря сочетанию овощей с медленными углеводами, энергия калорий высвобождается постепенно, и тот, кто следует китайской диете, избегает голодной ярости ян. В Китае принято есть до наступления удовлетворения и насыщения; низкая калорийность продуктов и отказ от жирных соусов не превращают такой подход в проблему.

Популярный кисло-сладкий соус, считающийся фирменным китайским, не имеет никакого отношения к традиционной диете Поднебесной: он был изобретен, чтобы потрафить европейским вкусам. В таком соусе около 17% сахара, что мало соответствует приоритетам китайцев, проповедующих здоровый подход, при котором еда является источником поддержания жизненных сил, а не полузапретным вредным удовольствием.

Также важной частью китайской здоровой диеты остается чай, популярный продукт для похудения. Однако в сбалансированном полезном питании важна не только способность некоторых сортов чая регулировать аппетит и улучшать пищеварение, но и их насыщенность ценными веществами, в числе которых наибольшую славу снискали катехины, эффективные борцы со свободными радикалами, заставляющими клетки стареть.

Китайская диета - не только модный тренд, но и шанс испытать на себе многовековую мудрость одной из самых загадочных цивилизаций, представители которой, и действительно, в большинстве своем отличаются завидной стройностью - по крайней мере в тех регионах, которых урбанизация коснулась минимально.

Веганская здоровая диета

Плюсы : Способ сделать немного лучше не только фигуру, но и мир вокруг

Минусы : При долговременном использовании может вызвать дефицит жизненно важных элементов

Веганство - разновидность вегетарианства усиленной этичности. Если вегетарианская диета в самом общем смысле предусматривает воздержание от употребления в пищу мяса, веганство наделяет этот процесс идеей улучшения не только индивидуальной фигуры и здоровья, а мира в целом. Веганская философия предполагает отказ от любых продуктов, полученных без согласия живых существ, причастных к их созданию - включая, разумеется как мясо, полученное при помощи забоя, так и молоко или мёд, есть которые нельзя, потому что животные не в состоянии с ними расстаться однозначно добровольно.

Веганская диета со всеми своими ограничениями может считаться одной из самых спорных в числе здоровых диет. Многие специалисты по питанию исключают рационы, запрещающие продукты животного происхождения, из числа сбалансированных диет. Однако «прокачанные» веганы уверены: мир растений способен дать человеку достаточно и белков, и аминокислот, и жиров, и микроэлементов - главное, хорошо продумать рацион. Правда, никакие ухищрения не спасают веганов от нехватки витамина В12, необходимого для функционирования нервной системы, поэтому нелишним дополнением к веганской диете станут аптечные добавки. Но только не в желатиновых капсулах, поскольку этот материал делают из костного материала животных.

Знаменитости и звезды Голливуда (например, ) помогли создать веганству репутацию крайне эффективной для похудения диеты, и новые последователи у этого плана питания появляются постоянно. К слову, далеко не все в курсе этических основ веганства, считая его просто здоровой диетой на продуктах растительного происхождения. Поэтому многие становятся «веганами на час», переходя на растительное меню на 7-10 дней. Это позволяет и испытать оздоровительный и похудательный эффект диеты и в принципе устроить ей «тест-драйв», чтобы понять, получится ли обеспечивать свои потребности в питании подобным образом. В такой ситуации важно постараться выбрать максимально разнообразный рацион: крайне распространены ситуации, когда, отказываясь от мяса, худеющие переходят на выпечку, макаронные изделия, корнеплоды, и закономерно набирают вес. Такая диета здоровой не будет.

Оставаясь неоднозначным с точки зрения сбалансированности, веганство привлекает внимание к глобальным проблемам здоровья человечества: согласно исследованию ООН, методы современной пищевой промышленности в вопросах производства мясной и молочной продукции не выдерживают никакой критики с точки зрения продовольственной безопасности. Дело даже не в уровне загрязнения окружающей среды, производимом пищевыми предприятиями, а в непрерывном росте населения Земли. Если мы продолжим есть столько мяса и молока, новым людям на нашей планете просто не будет хватать пищи. Веганская диета снова и снова напоминает об этом тревожном факте.

Веганство, как и любое течение, в котором практические принципы применения связаны с мировоззренческими, предполагает множество вариантов. Некоторые из веганов употребляют в пищу мёд или время от времени позволяют себе молоко, рыбу. Существует специальная белковая здоровая диета для веганов, усиленно занимающихся спортом - она получила название «эко-аткинс», по аналогии с известным протеиновым планом питания, диетой Аткинса.

Эта диета предписывает употреблять в сутки не менее 500 гр белковых продуктов растительного происхождения (в их числе сыр тофу, чечевица и маш, соевые йогурты и молоко, орехи), составляя остальной рацион из преимущественно зеленых овощей с низким гликемическим индексом.

Такая разновидность здоровой диеты определяет суточную калорийность рациона в рамках от 1700 до 2000 ккал (в зависимости от интенсивности спортивной нагрузки). Специалисты по питанию считают, что веганский «эко-аткинс» может помочь нормализовать репродуктивные процессы у женщин и девушек за счет высокого содержания в меню сои, богатой фитоэстрогенами.

Опыт тысяч веганов по всему миру доказывает - растительная диета может быть здоровой, если не впадать в крайности. Перед тем, как перейти на меню без участия животных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом и хорошо представить себе возможные последствия и риски. Также веганская диета противопоказана детям до 18 лет - на молодом растущем организме отказ от мяса, яиц и молока может сказаться самым роковым образом.

Бобовые и чечевица - источники биодоступного белка для тех, кто выбирает здоровую диету на растительном меню.

DASH-диета

Плюсы : Снижение артериального давления и похудение

Минусы : Ограничивает возможности питания в ресторанах и кафе

Эта здоровая диета, несмотря на то, что ее имя аналогично названию бутика обладательницы самых прославленных ягодиц в мире, никак не связана с . Наоборот, следование меню, составленному диетологом Марлой Хеллер, позволит тем, кто опасается «тылового» сходства с супругой Канье Уэста, привести себя в форму.

Диета DASH (аббревиатура расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетический способ преодолеть гипертонию) была изобретена для тех, кто страдает от скачков артериального давления. Если DASH-диету для гипертоников и тех, кто страдает от прегипертензии назначает врач, дневное количество калорий определяет именно он, и оно может колебаться от 3100 до 1600 ккал в сутки (в зависимости от рисков и общего состояния пациента). Но, как показала практика, общая нормализация меню и уменьшение количества соды в рационе даже при отсутствии выраженного дефицита калорий дают приятный в своем постоянстве эффект: DASH помогает сбросить вес. Поэтому план питания стал известен в первую очередь не благодаря своим лечебным свойствам, а в качестве здоровой диеты для похудения.

DASH-диету можно условно разделить на два этапа: во время первого, продолжающегося около двух недель, предстоит отвыкнуть от белого хлеба, сахара, других рафинированных продуктов, а также крахмалистой пищи, и ввести в меню относительно большое количество белков (нежирное мясо, молочные продукты, бобовые крупы). На втором этапе меню здоровой диеты строится по следующим нехитрым правилам:

Больше : овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, обезжиренных молочных продуктов.

Умеренно : нежирные сорта рыбы, птицы, бобы, семечки, орехи, растительные масла.

Минимум : сладостей и выпечки, газированных напитков, красного мяса.

  • 4-5 порций овощей и фруктов в день, преимущественно зеленых (порция - 1 стакан или 1 свежий фрукт);
  • 200 гр животного белка в день;

    2-3 порции нежирных молочных продуктов без добавок в день (1порция - 50 гр йогурта или 50 гр сыра);

    2-3 порции растительных жиров в день (порция - 1 ч. л.);

    8 порций цельнозерновой пищи в день (порция эквивалентна 1 хлебцу или ½ стакана крупы;

    4-5 порций в неделю орехов, семян, бобовых (порция - 50-70 гр сухого вещества);

    не более 2 л жидкости в день (включая напитки, суп и т.д.)..

На здоровой диете DASH важно тщательно контролировать содержание в продуктах не только соды, но и соли, поэтому все полуфабрикаты и блюда с соусами и добавками автоматически попадают в стоп-лист.

Терапевтическая диета

Плюсы : Хороший шанс «перевоспитать» разболтанные майонезом и фаст-фудом вкусы

Минусы : Требует скрупулезного внимания к составу блюд и постоянных подсчетов

В России план питания под полным названием «Диета терапевтического изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes Diet, TLC) только начинает свое победное шествие, однако в США эта разновидность здоровой диеты успела произвести настоящую шумиху. Терапевтическая диета получила очень высокую оценку в последнем чарте лучших похудательно-оздоровительных мероприятий, ежегодно публикуемом US News. Некоторые трендовые отечественные диетологи уже дают своим звездным клиентам рекомендации, базирующиеся на концепции здоровой терапевтической диеты, и это неудивительно - ее репутация безупречна.

TLC-диета разработана Американским национальным институтом здоровья в рамках просветительской программы по вопросам вреда холестерина. Эта здоровая диета помогает не только - и не столько - снизить лишний вес, сколько приучить к полезному меню людей из группы риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний. Увы, армия находящихся под холестериновым ударом растет год от года. В нее попадают и те, чьи пищевые привычки искажены ошибочным подходом к домашней кулинарии (большое количество жареного, жирных соусов, калорийных закусок, полуфабрикатов) и те, кто падает жертвой офисного подхода к питанию, поедая фаст-фуд и сладости, не сходя с рабочего места.

Эффект этой здоровой диеты обусловлен резким сокращением жирового компонента меню, и особое внимание направлено на то, чтобы насыщенным жирам вход на тарелку был заказан. Поэтому под запретом оказываются жирное мясо и мясопродукты, пища, приготовленная во фритюре, цельное молоко во всех своих разновидностях.

Там, где жира не избежать, его животные разновидности рекомендуется заменять полезным растительным маслом (оливковым, кунжутным) или маргариновым спредом без трансжиров.

Здоровая терапевтическая диета предполагает скрупулезный подсчет калорий: тем, кто хочет только привести в порядок уровень холестерина, предлагается ограничить дневное меню 2500 ккал (мужчины) или 1800 ккал (женщины), если же, одновременно с пересмотром своих столовых привычек, вы хотите похудеть, то ориентируйтесь на 1600 ежедневных ккал для сильного пола и 1200 - для дам.

Помимо калорийных ограничений, авторы терапевтической диеты предлагают строго следить за пищей, содержащей холестерин, в том числе «хороший» (липопротеин высокой плотности) - в дневном меню его допускается не более 200 мг (в физическом виде это количество эквивалентно, например, 60-граммовому кусочку сыра типа гауды). Также в плане этой здоровой диеты предусмотрен дополнительный прием добавок, содержащих станолы и стеролы, микроскопические компоненты мембран растений. Такие добавки назначает врач, а самостоятельно увеличить в рационе количество стеролов и станолов, борющихся с отложениями холестерина и выравнивающими уровень сахара в крови, можно, принимая клетчатку (например, отруби).

Основной пищей на здоровой терапевтической диете становятся овощи, злаки (преимущественно цельные) и крупы (отдельно рекомендуется заменять часть мясной пищи растительными продуктами, богатыми протеином, например, бобовыми). Разрешены обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Яйца можно есть с желтками не чаще двух раз в неделю, остальное время следует употреблять только белки. Количество фруктов рекомендовано умеренное - их можно употреблять не более 4 раз в день порциями не более 120 гр. Животные протеины и жиры могут быть представлены птицей без кожи или рыбой в количестве, не превышающем 150 гр в день. Растительные ненасыщенные жиры ограничены 2 ч л растительного масла в день, 1 ч л обезжиренного маргарина, 2 ч л орешков или семечек. Употребление соли следует посильно ограничить.

На здоровой терапевтической диете следует есть от 4 до 11 раз в день малыми порциями, не забывая о калорийных рамках. Жажду безопасно утолять при помощи простой чистой негазированной воды, также допускается 1 стакан фруктового и 1 стакан овощного сока ежедневно. Продолжительность диеты ограничивается рекомендациями врача - или не ограничивается вовсе.

Здоровая диета - это система избавления от лишнего веса без вреда и ущерба для вашего организма. Здоровая диета не является одной из жестких диет для похудения за короткий срок. А как раз наоборот - она рассчитана на 12 недель, на протяжении которых, вы будете потреблять лишь здоровую пищу в определенных количествах, как того требует норма.

Здоровая диета и ее основные принципы

Принципы чрезвычайно просты и легко выполнимы.

  1. Ежедневный рацион здоровой диеты составляет примерно 1500 калорий и содержит необходимый объем углеводов, белков и жиров. Именно по этой причине диета является безопасной для организма.
  2. Существует пара вариантов меню на завтрак, обед и ужин. Ежедневно вы самостоятельно можете выбирать себе один из вариантов и составлять собственное меню на день.
  3. В состав блюд разрешается вносить лишь не существенные изменения. Например, мясо птицы можно заменить мясом другой птицы, но никак не свининой или говядиной. Это позволит как-то разнообразить рацион каждого дня.
  4. Все блюда рекомендуется потреблять без соли, либо с минимальным её количеством.
  5. Перекус между основными приемами можно делать всего один раз в день, и только в том случае, если вы действительно хотите есть.
  6. Здоровая диета полностью исключает сладкое. Если вам сложно без сладостей, вы можете себя побаловать один раз в неделю долькой горького шоколада с содержанием какао 70% и выше, 100 г обезжиренного мороженого, 3-4 ч. л. джема без сахара, небольшим количеством (в несколько штучек) кураги или чернослива.

Продукты Здоровой диеты

Ниже приведены продукты, которые, без всякого сомнения, являются залогом здоровой и продолжительной жизни.

  1. Рейтинг здоровых и полезных продуктов, которые включает в свой рацион здоровая диета, возглавляют ягоды, орехи и бобовые . Особенно полезен гранат. Его сок стабилизирует АД и борется с онкоклетками. Также он служит в качестве "виагры" для мужчин, т.е. повышает потенцию.
  2. Натуральное мясо следующее в списке полезных продуктов. Оно имеет важные, питательные элементы. Также немаловажно для жизнедеятельности человека настоящее мясо рыбы, молоко и яйца.
  3. Далее следуют овощи . Вы сами прекрасно знаете как полезны они для нашего организма. Поэтому овощи потреблять обязан каждый из нас. Если же вы не любитель например белокочанной капусты, вы можете заменить её брюссельской или брокколи. Очень полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы чеснок и лук.
  4. Конечно же тут не обойтись без фруктов . Самым полезным является яблоко.
  5. Из жидкостей, которые разрешает здоровая диета, самым полезным и здоровым является зеленый чай .

Примерное меню Здоровой диеты

Завтрак (на выбор):

  • чай или кофе с кусочком хлеба и одной чайной ложкой сливочного масла и джема (без содержания сахара) на фруктозе, половинка грейпфрута
  • порция овсяной каши, три орешка, чашка чая с обезжиренным молоком, один апельсин
  • 100 г нежирного творога, один киви, тост
  • один банан, чашка чая с обезжиренным молоком
  • омлет из одного яйца с добавлением молока, чашка чая или кофе с обезжиренным молоком.

Ланч (второй завтрак) (на выбор):

  • кусочек куриной грудки без кожицы, зелень, кусочек дыни
  • куриный салат с грушей, минеральная вода без газа
  • небольшой стакан йогурта, салат из зелени, напиток из шиповника
  • кусочек нежирной ветчины, помидор, яблоко
  • полстакана творога, два мандарина или порция ананаса в консервах.

Обед (на выбор):

  • половинка вареной куриной грудки, вареный рис, зелень
  • куриный суп, салат с огурцами и зеленью, витаминный настой из шиповника
  • паста с овощами, приготовленная на пару, посыпанная сыром, компот из ягод или из сухофруктов
  • порция семги на гриле, печеная картофелина, порция ягод
  • свиная отбивная без жира, цукини и перец, приготовленные на пару, половина стакана яблочного сока
  • фасолевый суп, небольшая порция грудинки индейки, одно запеченное яблоко.

Полдник (на выбор).

Можно сразу с уверенностью сказать, что именно Средиземноморская диета — это вершина всех диет, которые направления на сохранение здоровья и долголетия. Целый ряд исследований подтвердил её пользу для здоровья, и скорее всего такая польза основывается на низком содержании сахара, ограниченного содержания белка и высоким присутствием свежих фруктов и овощей, вместе с полезными жирами.

На самом деле не существует единой «средиземноморской диеты». А все 16 стран, которые расположены на побережье Средиземного моря, показывают разное питание в зависимости от культуры, этноса, религии и производства продуктов сельского хозяйства.

Но есть и то, что объединяет все эти принципы питания. Во всех этих 16 странах исторически сложившееся потребление пищи основывалось на минимальной обработке продуктов питания, с упором на свежие овощи. Такой принцип составления своего меню очень существенно отличается от стандартной диеты развитых западных стран, где в очень большом количестве присутствуют обработанные продукты.

Польза средиземноморской диеты для здоровья

Практика питания по средиземноморской диете приносит много пользы для здоровья. Вот несколько примеров, показывающих её положительное влияние:

  1. Предотвращение или обращение вспять метаболического синдрома , что помогает существенно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К примеру, мета-анализ 50 клинических испытаний показал, что такая диета способствовала уменьшения жировых отложений, снижала кровяное давление, повышала уровень ЛПВП и снижала количество сахара в крови по сравнению с диетами, в которых было понижено содержание жиров.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и значительное снижение риска инсульта . Подобные результаты, в первую очередь, опираются на увеличенное количество, в первую очередь от рыбы, Омега-3 жирных кислот в этой диете. (Р) Недавние исследования показали на возможность Омега-3 жирных кислот из морепродуктов снижать риск сердечных заболеваний, даже если эти жирные кислоты принимает человек с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или триглицеридов.

Кроме этого, более высокие уровни эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) из морепродуктов или биологических добавок были связаны со снижением на 16% риска развития болезней сердца у пациентов с высокими уровнями триглицеридов, и на 14% со снижением риска у людей с высокими ЛПНП.

3. Соблюдение средиземноморской диеты способствовало снижению возникновения акне у женщин . По итогам исследований, те женщины, кто питался свежими овощами, фруктами и приготовленной рыбой не менее 4-х дней в неделю, показали снижение риска акне в 2 раза.

4. Происходило снижение риска развития ревматоидного артрита, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и онкологических заболевани й.

5. Диета способствовала улучшению общего состояния здоровья и продолжительности жизни . Например, в одном из исследований, женщины питающиеся средиземноморской диетой в 50-х – 60-х годах прошлого столетия смогли показать на 46% большую вероятность дожить до 70-летнего возраста без хронических заболеваний или проблем с мозговой деятельностью.

Средиземноморская диета помогает сохранить более здоровый мозг


Состав средиземноморской диеты в виде пирамиды: основание — больше продуктов в питании, вершина — меньше этих продуктов.

Кроме этого Омега-3 снижает количество воспалительных молекул в мозге, которые подавляют высвобождение серотонина и стимулируют серотониновые рецепторы, повышая доступ клеток мозга к серотонину.

Если оценивать другие здоровые диеты в плане пользы мозга, то исследования показывают на необходимость включения в питание следующих групп продуктов: фруктов и овощей, особенно листовых зеленых, не обработанных круп, орехов, оливкового масла, бобовых, мяса птицы и рыбы, и сокращение в питании красного мяса, сыра, сливочного масла, сладостей и жареной пищи.

Согласно рекомендаций различных экспертов в области диет, самыми здоровыми диетами можно назвать – , средиземноморскую диету и диету Mind . Все эти три диеты объединяет акцент на натуральные продукты, особенно свежие овощи и фрукты и некоторое количество полезных жиров растительного и животного происхождения.

Диета Dash и польза для здоровья


Состав DASH диеты, направленной против рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Эта диета, как показали эксперименты, является весьма эффективным способом уменьшить риск гипертонии . Возможно, это происходит из-за уменьшения соли в питании, а возможно из-за серьезного уменьшения количества обработанных продуктов питания. Скорее всего, улучшения здоровья происходит из-за снижения объема поступления сахара и фруктозы и продуктов, которые при большом их количестве стимулируют увеличенную выработку , что приводит к росту давления.

По последним исследованиям стало известно, что избыток фруктозы способствует гипертонии в гораздо большей степени, чем избыток соли. Например, в одном исследовании от 2010 года было определено, что те, кто употреблял в пищу не менее 74 грамм фруктозы в день, обладали на 77% большим риском повысить свое давление до уровня 160/100 мм рт.ст., что представляет собой признак гипертонии 2-й степени. Это же количество фруктозы приводило к увеличению рисков давления 135/65 на 26%, а давления 140/90 на 30%.

Известно, что при гипертонии регистрируется увеличенный уровень мочевой кислоты (за счет ингибирования оксида азота в кровеносных сосудах), а фруктоза имеет свойство увеличивать количество мочевой кислоты, побочного продукта метаболизма фруктозы. Поэтому, многие практикующие врачи в США рекомендуют употребления фруктозы на уровне не более 25 грамм в сутки, но, если у вас есть диагнозы гипертонии, диабета и , заболеваний сердца, или других хронических заболеваний, то ваше потребление фруктозы не должно превышать 15 грамм в сутки.

Если говорить о соли, которую ограничивают в диета Dash, то стоит помнить, что соль играет важную роль в нашем организме по регулированию артериального давления. Было бы полезным использовать натуральную (морскую) соль, которая очень богата на различные микроэлементы и минералы.

Кроме всего стоит учитывать, что польза диеты Dash против повышенного кровяного давления основывается на высоком содержании свежих овощей и фруктов, которые помогают организму удерживать здоровое соотношение натрия и калия. Элемент калий способствует поддержанию кислотности в жидкостях организма, что помогает регулировать давление. Поэтому дефицит калия зачастую больше стимулирует развитие гипертонии, чем избыток натрия.

Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%

Для нашего организма очень важно получать полезные жиры для здорового функционирования. Жиры имеют огромное значение для многих биологических процессов, особенно для работы мозга и сердца. Доказательство пользы жиров было получено в испанском исследовании с 7540 участниками в возрасте от 55 до 80 лет. (Р) Этот эксперимент был досрочно прерван из-за явного доказательства пользы и невозможности еще долгого времени, пока длилось исследование, ограничивать полезную для людей информацию.

Все участники эксперимента имели диагнозы сердечно-сосудистых заболеваний и наблюдались примерно 4,8 года. Всего участвовало три группы испытуемых: 1 – находящиеся на средиземноморской диете с 30 граммами орехов в день (15 гр. грецких орехов, 7,5 гр. фундука и 7,5 гр. миндаля); 2 – придерживающиеся средиземноморской диеты с ежедневными 50 мл оливкового масла; 3 – низкое количество жира в питании.

Группы не отличались по калорийности питания и количеству физической нагрузки. Изменения, происходящие в их организмах, оценивались с помощью анализов крови. Всего было 2 контрольные точки остановки эксперимента. Первая – факт комбинации возникновения инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая – факт комбинации инсульта, инфаркта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины.

За время эксперимента (около 4,8 года) первые две группы показали 30% снижение риска сердечно-сосудистх заболеваний и инсульта , а общая смертность сократилась на 49% . Именно поэтому ученые прекратили эксперимент по этичным соображениям и поделились своими выводами.

К сожалению, сегодня различные диеты с низким содержанием жира представляют самые распространенные диеты, которые зачастую рекомендуют для здоровья сердца и снижения веса. И никто не знает сколько людей ухудшили своё здоровье, вплоть до смерти, на такой диете.

Сколько нужно есть рыбы?

Сегодня наблюдается рост потребления рыбы населением, но это количество еще очень далеко от рекомендаций по здоровому питанию, которые требуют не менее 240 граммов рыбы в неделю. Идеальным выбором считаются лосось, сардины, скумбрия, сельдь, которые богаты Омега-3 кислотами, а такие рыбы, как тунец, макрель, морской окунь, марлин, окунь, палтус часто содержат много химических загрязнений.

Кроме Омега-3 рыба также является хорошим источником высококачественного белка. Однако, большинство рыб могут дать только 50% белка на единицу веса, чем количество белка, содержащегося в говядине или курице, и это очень хорошо. Ведь для того, чтобы строить наши мышцы и кости, организму требуется определенный гормон, который увеличивается при потреблении животного белка. Но одновременно происходит стимулирование сигнального пути mtor , который играет существенную роль в развитии многих типов рака. Поэтому ограничение животного белка полезно для уменьшения рисков развития онкологических заболеваний .

Например, профессор биологических наук в университете Калифорнии Вальтер Лонго, занимающийся проблемами долголетия, полагает, что низкое содержание содержание белка в рыбе может быть одной из причин, почему средиземноморская диета помогает продлевать жизнь и сокращать риски хронических заболеваний . По сути, те люди, кто ест больше рыбы, чем красного мяса, автоматически получают гораздо меньше животного белка, тем самым препятствуя чрезмерной стимуляции сигнального пути mtor.

Другие факторы, способствующие пользе средиземноморской диеты

Кроме биологических функций, упомянутых выше, есть еще 3 не менее важных фактора образа жизни людей, проживающих в странах побережья Средиземного моря. Важнейшим фактором является солнечное облучение, которое дает большинству жителей этих стран получать практически круглый год.

Два других фактора связаны с поведением людей в этих странах. Дело в том, что жители этих стран меньше зависимы от автомобиля и больше двигаются пешком или на велосипеде. Их ежедневная активность намного превышает активность среднего жителя развитых стран.

Кроме всего, их питание построено вокруг местной кулинарии, в которой присутствует гораздо больше полезных блюд, чем ежедневно едят современные городские жители.

Существует множество различных диет, но все они работают не так, как хотелось бы. Часто люди сталкиваются с проблемами: либо рацион настолько скудный, что не хочется на нем долго сидеть, либо прилагаемые усилия дают настолько минимальный эффект, что в результате пропадает желание продолжать так питаться длительное время. И происходит срыв. Что же делать?

Можно ли похудеть на правильном питании

Если питаться правильно и следовать здоровому образу жизни, то не нужно будет задумываться о своей фигуре, поскольку такая еда сама способствует уменьшению лишнего веса и поддержанию здоровья.

Правильное питание для похудения: меню на неделю, таблица продуктов — это главные составляющие в похудении без вреда для здоровья

В этой статье будет рассмотрено правильное питание, приведены таблицы продуктов, способствующих похуданию, и предоставлены разные меню, которые помогут сохранить баланс между сытными и низкокалорийными продуктами.

Чтобы похудеть на правильном питании, не нужно делать насилие над собой и лишать себя на долгий срок любимых блюд. Можно употреблять привычные продукты в определенном, правильном сочетании и забыть про чувство голода.

Чтобы такое питание привело к ожидаемому результату, следует соблюдать несколько правил:

  • рассчитывать калории потребляемых продуктов;
  • проверять состав пищи;
  • приготавливать еду правильно;
  • соблюдать режим дня.

Находясь на правильном питании можно иногда себе позволять даже запрещенную пищу в небольшом количестве. Такой подход способствует уменьшению тяги к пирожным, чипсам и другим подобным продуктам, поскольку нет категоричного запрета. Просто нужно понимать, что вредной еды должно быть в разы меньше, чем полезной.

Но такое питание не способствует слишком резкому похудению, поскольку уменьшение калорийности составляет всего лишь 500 калорий в день. А это значит, что уменьшение веса будет всего лишь на 1,5 кг или 2 кг за месяц.

Но если к такому рациону прибавить еще и занятия спортом, результат значительно повыситься. В таком случае можно сбросить вес даже на 7-8 кг за месяц.

Можно ли похудеть на детском питании

К правильному питанию можно отнести и детское питание. Вареные овощные, мясные или фруктовые пюре очень хорошо способствуют уменьшению веса, поскольку быстро усваиваются организмом.

К плюсам диеты на детском питании можно отнести не только скорость похудения, но и удобство употребления еды. Ведь не нужно заниматься приготовлением такой пищи, можно просто открыть баночку и наслаждаться вкусом в любое время суток. Ну а если достаточно времени готовить самостоятельно, то нужно лишь отварить, а затем перетереть в пюре любимую пищу.

Но в такой диете есть и недостатки. Одним из которых является маленькое количество клетчатки. Поэтому, при соблюдении диеты больше недели, нужно включить в питание зеленые овощи. Еще один минус – это минимальный выбор блюд. Так что такая диета может скоро наскучить.

Интересный факт! Диету на детском питании разработала Трейси Андерсон, которая является личным тренером Мадонны. Многие знаменитости уже опробовали на себе эффект этой диеты.

Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)

Лучше отдавать предпочтение вареной еде с низким содержанием жира. Сырые овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, поскольку в них слишком мало калорий.

К примеру, огурцы или помидоры можно есть даже вечером, чтобы утолить чувство голода. А вот жареное, жирное и мучное лучше исключить из рациона, такие продукты очень тяжелые для организма и способствуют его зашлаковыванию, образованию вредного холестерина.

Чтобы было проще понять, сколько нужно съедать продуктов для похудения, нужно сосчитать все потребляемые калории за день и отнять от этого количества 30%. Получившаяся сумма – это именно то количество калорий, которое не причинит явного дискомфорта и будет способствовать снижению веса на 1-2 кг в месяц.

Режим питания для похудения

Процесс похудения во многом зависит не только от выбора продуктов, но и от режима питания. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина разрешаются перекусы, но они должны быть минимально калорийными. Лучше всего для этого подойдут сырые фрукты и овощи.

Прием пищи лучше всего осуществлять в такое время:


Список продуктов для правильного питания и похудения в домашних условиях

Чтобы легче было сориентироваться, что можно употреблять при правильном питании, а что нет, существуют таблицы полезных продуктов. В них указано количество калорий и соотношение питательных веществ. Такие таблицы помогают ориентироваться при выборе какого-либо продукта для основного приема пищи или перекуса.

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Продукты в приготовленном виде Количество в г и мл Жиры Углеводы Белки Ккал
Творог нежирный 100 1,85 3,34 18,02 101
Кефир 0,1% 50 0,05 8,52 1,24 38
Геркулес 30 1,85 18,55 3,68 105
Молоко 1,5% 100 1,5 4,72 2,92 44
Куриное филе 170 2,12 39,24 188
Гречка 50 1,71 35,74 6,63 172
Болгарский перец 100 0,31 6,04 0,98 26
Лук 100 0,08 10,12 0,91 42
Зеленая фасоль 100 0,22 7,57 1,82 33
Подсолнечное масло 30 13,61 120
Желток яйца 1 шт. 4,52 0,62 2,71 55
Белок яйца 3 шт. 0,18 0,71 10,78 51
Томат 1 шт. 0,24 4,83 1,09 22
Огурец 2 шт. 0,34 10,88 1,96 45
Оливковое масло 30 13,52 119
Банан 1 шт. 0,38 26,94 1,28 105
Минтай 300 2,41 51,55 244
Рис 50 1,11 38,36 3,92 172
Зеленый горох 50 0,19 6,85 2,62 38
Семга 150 22,64 31,18 338
Макароны цельнозерновые 50 0,66 35,24 5,52 169
Запеканка из творога 200 8,85 20,48 24,01 260

Практически все фрукты и овощи имеют минимальное количество калорий, поэтому их можно смело есть в любое время. Так же ими можно заменять какие-либо продукты или использовать в качестве перекусов.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

При любой диете важно исключить вредные продукты питания , в которых слишком много жира, сахара и простых углеводов. Такие углеводы опасны тем, что быстро расщепляются в организме, повышая тем самым сахар в крови.

Но такой сахар так же быстро уменьшается, поэтому через время снова хочется есть, что провоцирует жор. В сбалансированном питании сахар должен находиться практически на одном уровне.

Несколько наиболее вредных продуктов, которые следует избегать при похудении:


Дневник питания для похудения: как правильно вести

Чтобы знать свои слабые места, можно завести дневник питания, который поможет контролировать прием съеденной за день пищи и скорректировать правильный подход к похудению.

Существуют разные виды ведения дневников питания, но все они сводятся к одному – обеспечить удобство контроля:

  1. Вести дневник можно как в блокноте, так и в электронном варианте.
  2. Записи следует делать ежедневно, лучше сразу после еды.
  3. Обязательно указывать время приема пищи.
  4. Для удобства можно сделать таблицу, где будет записано количество еды, калорийность, наличие белка, жира и углеводов (как это показано в таблице).
  5. Количество еды лучше указывать в граммах и миллилитрах.
  6. Подсчеты калорий и количество жиров помогут сделать определенные программы.
  7. Дневник нужно всегда иметь при себе.

Программа питания для похудения

Существует много программ питания для похудения. Все зависит от образа жизни, занятий спортом, индивидуального предпочтения и возможности соблюдения правил программы. В основу практически каждой программы положено соблюдение режима питания, и контроль потребляемых продуктов.

Питание обязательно нужно подстроить к распорядку дня . На завтрак и обед можно есть достаточно калорийную пищу с содержанием углеводов, а на ужин лучше потреблять низкокалорийную белковую еду.

Также нужно учитывать дневную физическую нагрузку. Если планируется низкая физическая активность, то и количество калорий должно быть снижено. А при увеличении нагрузок повышается калорийность рациона.

Обратите внимание! Любая программа питания для похудения работает в разы лучше, если заниматься спортом. После тренировки лучше есть не менее, чем через 30-40 мин. Продукты должны содержать клетчатку и белки.

Здоровое (сбалансированное) питание для похудения

Любой желающий уменьшить вес тела, наверное, не раз слышал такую фразу: «Чтобы стать худее, нужно меньше есть!»

Только вот правильное питание для похудения подразумевает не уменьшение количества самой еды, а снижение потребляемых калорий.

Для того чтобы вес уменьшался, нужно в сутки употреблять приблизительно 1500 ккал. Так же питание должно быть сбалансированным. То есть нужно соблюдать пропорции белка, жира и углеводов в соотношении 40-30-30%.

Диетология – правильное питание (рацион) для похудения: меню на неделю

Диетология – это целая наука, которая помогает женщинам держать себя в форме. Многие диетологи рекомендуют в первую очередь научиться правильно питаться. Для этого необходимо придерживаться правила золотой середины – потреблять практически равное количество питательных веществ, а также уменьшить количество калорий так, чтобы их сжигалось больше, чем поступало в организм.

Для начала стоит попробовать составить себе меню на неделю, просчитав количество калорий и питательных веществ в потребляемых продуктах. Поможет в этом таблица, приведенная выше, и приблизительный список меню, представленный ниже, продукты в котором можно заменять на равные по калорийности.

Меню правильного питания для похудения на месяц

Для такого питания в течение месяца нужно есть достаточное количество продуктов с содержанием белка. Рассчитать его просто: белка нужно столько грамм, сколько килограмм весит женщина. Затем это число умножается на коэффициент 3,3. Употребить полученное количество нужно за 2-3 раза в течение дня.

Обязательно необходимо съедать больше овощей и фруктов, пить соки и чаи. Сахар стоит заменить стевией или сухофруктами, а хлеб – отрубями. Жидкости пить приблизительно 2 литра в день.

Трехразовое питание для похудения

Дневной объем пищи следует разделить на 3 раза. Меню, приведенное ниже можно потреблять на завтрак, обед и ужин. В зависимости от того, на неделю или на месяц составляется меню, выбирают для себя 2-3 блюда, которые заменяют ежедневно в соответствии с их калорийностью.

Полезный завтрак (правильное питание для похудения)

  • 50 г каши (овсяной, гречишной, рисовой, перловой, пшеничной),
  • 50 г вареной рыбы,
  • 50 г вареного куриного мяса,
  • 150 г овощного салата,
  • фруктовый салат,
  • 30 г гранулированных отрубей,
  • 100 г творога 0% жирности.

Из напитков можно выбрать 150 мл сока, чая, кофе с молоком или компота.

Полезный обед (правильное питание для похудения)


Полезный ужин при правильном питании для похудения

Обязательно съедать 30 г гранулированных отрубей и 200 г овощей или фруктов. Запить можно нежирным йогуртом, кефиром или чаем. Можно есть вареные овощи, филе птицы или нежирное мясо – отварное или запеченное. Но не больше 50 г.

Если еды, съеденной на завтрак или обед, недостаточно, можно на ланч или полдник употреблять фрукты или сухофрукты, а запивать соком, чаем или йогуртом.

Питание при похудении и занятии спортом

Если просто правильно питаться, похудение происходит не настолько эффективно. А если при этом еще заниматься спортом, вес тела уменьшается значительно быстрее. Но здесь нужно соблюдать некоторые принципы питания.

Организм запасается жирами на случай нехватки энергии. Поэтому, чтобы заставить его тратить эти резервные запасы, нужно не есть перед самой тренировкой . А поесть приблизительно за 2 часа, чтобы не тяжело было заниматься, стоит обязательно.

Прием пищи должен быть углеводный, но в небольшом количестве. Так организм будет уверен, что пища в него поступает, и не будет сводить с ума во время тренировки чувством голода. А недостающую часть энергии он возьмёт из жировых запасов.

Есть можно овсяную или гречневую кашу, овощи и фрукты.

Важно знать! Если ощущаете сухость во рту, сонливость или ухудшение настроения – это может говорить о нехватке воды в организме. При весе 70 кг, дневная норма потребления воды составляет 2 л. При большем весе рассчитывайте количество исходя из массы тела – на каждые лишние 10 кг необходимо 250 мл воды.

Питание после тренировки для похудения

После тренировки нужно еще некоторое время дать организму для сжигания резервных жиров, и лишь через 2 часа можно приступать к первому приему пищи. Теперь уже нужны белковые продукты: творог, яичный белок, отварное куриное мясо, вареные морепродукты. Так же не лишним будет овощной салат с ложкой растительного масла.

Если после тренировки чувство голода очень сильное, можно выпить сок, йогурт или чай.

Дробное (пятиразовое) питание для похудения: меню на месяц

Эта система предполагает прием еды каждые 2-3 часа. При похудении порции должны быть маленькие, но содержать достаточно калорий для нормального самочувствия.

Пища должна обладать полезными свойствами, даже если это перекус. Основной принцип этого питания в том, что в течение дня нужно есть 3 раза горячее блюдо и дважды перекусывать чем-нибудь легким. Сладкое допускается только 1 раз, и только 1 кусочек.

Приблизительное меню дробного питания:

  1. Завтрак может состоять из каши и фруктов. Запить можно чаем или кофе.
  2. На обед обязательно супчик, запеченные или сырые овощи и мясо нежирных сортов (курица, индейка).
  3. Ужинать можно вареной рыбой, мясом или яйцами в сочетании с овощами.
  4. Перекусы – кисломолочные продукты без содержания жира (йогурт, творог, кефир), фрукты, зерновой хлеб и чай.
  5. Пред сном при желании лучше выпить кефир.

Дробное питание для похудения, отзывы худеющих

Рассматривая отзывы женщин, худеющих на таком питании, можно утверждать, что эта диета снижает вес медленно, но держится желаемый эффект намного дольше, чем при быстрой потере веса. К тому же этот метод можно использовать всем без ограничения по возрасту и здоровью. Поэтому можно смело сказать, что такая система питания намного лучше других.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Чтобы пища лучше усваивалась организмом, ее нужно употреблять отдельно, разделяя на белки и углеводы. А нужно это для того, что для переваривания углеводов выделяется нейтральный по кислотности желудочный сок. А для белков нужна более кислая среда, тогда как углеводы в такой среде не усваиваются.

Из этого и следует, что 1 прием пищи должен в себя включать либо белки, либо углеводы. Но поскольку почти все продукты содержат и то и другое, их принято делить на группы. При составлении меню обязательно нужно учитывать совместимость продуктов.

Таблица раздельного питания для похудения

Полезные вещества Продукты
Белки Мясные, рыбные продукты, сыры, бобы, орехи и злаковые
Простые углеводы Все сладкие фрукты и сухофрукты, не содержащие кислоту – бананы, финики, груша и т.д. А также сахар и сладкие сиропы.
Сложные углеводы Пшеница, рис, картофель на первом месте. На втором – тыква, кабачки, зеленый горошек, свекла, морковь и капуста. Остальные овощи и зелень содержат очень мало углеводов.
Жиры Все растительные масла, авокадо и орехи, жирная рыба.
Кислые фрукты Лимоны, виноград и прочее.
Полукислые фрукты Все сладкие на вкус с небольшим содержанием кислоты фрукты и ягоды – груши, сливы, сладкие яблоки и прочее.

Важно знать! Продукты, содержащие в большей степени белки или углеводы, не сочетаются между собой. Но их легко можно употреблять с жирами и фруктами.

Раздельное питание для похудения, отзывы похудевших

По отзывам об этом виде питания можно судить, что поначалу будет довольно сложно привыкать к такому рациону, поскольку наши привычные блюда слишком далеки от такой системы. Нужно будет заново учиться готовить и привыкать к новым вкусам. Некоторые девушки наблюдали у себя перемену в настроении и стресс, который связывали с неполноценностью раздельного питания.

Еще одна категория похудевших на этой системе утверждает, что обратный переход на смешанное питание происходит довольно сложно из-за привыкания организма к легкой и хорошо усваиваемой пище. Многим даже нравиться оставаться на этом питании.

Но все отзывы об этом питании едино утверждают, что такая система работает безотказно и с ее помощь можно в течение 3 месяцев похудеть на 10-25 кг. Это отличная диета для тех, кто обладает очень большим весом.

Интуитивное питание, отзывы похудевших

Интуитивное питание – это скорее анти-диета. Здесь можно есть все, что хочется, нужно лишь контролировать количество съеденной пищи, чтобы не переедать.

Интересный факт! Интуитивное питание было создано Стивеном Хоуксом, который тоже долгое время страдал от избыточного веса. Он перепробовал много диет и пришел к выводу, что все они дают кратковременный результат.

Затем он стал прислушиваться к желаниям своего организма и употреблять только те продукты, которые он хотел. Стивен утверждал, что все зависит только от психологического фактора.