При отравлении яблоки можно есть. После отравления медики рекомендуют есть бананы, яблоки и пить жидкость. Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Пищевое отравление – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы. Как правило, причиной служит испорченная еда или большое количество нитратов в овощах и фруктах. То, насколько тяжело проходит интоксикация зависит от многих факторов, в том числе от того, какие именно бактерии послужили причиной отравления и обладает ли человек сильным иммунитетом.

При некоторых признаках необходим немедленный вызов скорой помощи (в случае детских отравлений это – обязательное мероприятие, независимо от тяжести состояния), иногда можно обойтись самостоятельными мероприятиями и обратиться к врачу позже, на стадии выздоровления.
В любом случае, встает вопрос о том, чем питаться.

Слова «лечебная диета» вызывают ассоциации с чем-то пресным и невкусным. Можно ли как-то разнообразить свой рацион после отравления и включить в него, например, фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Общие правила питания после отравления

Режим питания играет в восстановительный период огромную роль. Важно, чтобы пища поступала регулярно, небольшими порциями. Не следует забывать, что пищевая интоксикация нанесла желудочно-кишечному тракту серьезный удар, и ему нужно время, чтобы вернуться к нормальному режиму работы.

Поэтому следует избегать жесткой пищи, отдавая предпочтение каше- и пюреобразной консистенции.
Важно пить много жидкости, чтобы восполнить ее потери в острый период отравления, а также ускорить процесс вывода токсинов из организма.

Некоторые продукты лучше исключить на время. После отравления запрещены

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • дрожжевые продукты;
  • капуста;
  • бобы и фасоль;
  • колбаса;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • все виды консервации;

Пищу следует варить, запекать или готовить на пару. От жареных продуктов лучше на время отказаться.

Можно ли фрукты при отравлении

Ранее считалось, что после окончания острой фазы следует придерживаться строгого плана питания. Сегодня эта точка зрения постепенно отмирает, уступая место мнению, что, при отсутствии медицинских противопоказаний, питание может быть, в разумных пределах, весьма разнообразным.

Поэтому фрукты после отравления есть можно, стоит лишь придерживаться некоторых правил, которые помогут извлечь из продукта максимальную пользу, а не нанести вред здоровью.

Острая фаза отравления

Начинать питаться любой пищей, включая фрукты, можно только после окончания острой фазы отравления (хотя редко кто испытывает чувство голода в этот период).

Об этом можно судить по исчезновению таких признаков, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в животе;

Такие признаки как общее недомогание, слабость и дискомфорт в желудке являются неспецифическими и могут сохраняться еще некоторое время.

Склонность к аллергическим реакциям

Здесь речь идет не только о той аллергии, которой страдает человек в настоящий период жизни, но и та аллергия на продукты, которая была в детстве, а затем прошла. Часто бывает так, когда интоксикация способствует рецидиву таких забытых детских аллергических реакций.

Желание больного

Если аппетит отсутствует или не хочется есть данный продукт, то не следует питаться через силу. Такая еда не принесет никакой пользы, а только ляжет дополнительной нагрузкой в воспаленном желудке.

Чем полезны фрукты

По сравнению с другими источниками энергии, фрукты заметно выигрывают по содержанию витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны ослабленному после отравления организму, поскольку рвота и диарея существенно ухудшают водно-электролитный баланс. Это отражается на работе всех органов, в первую очередь на сердечно-сосудистой, нервной системах и почках.

Поэтому фрукты будут крайне полезны в период восстановления, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Помимо этого практически все фрукты содержат в себе значительное количество клетчатки. Пищеварительный тракт не в состоянии ее переварить, но, проходя через его отделы, она раздражает стенки слизистых и стимулирует их к работе. Это способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.


Какие фрукты можно, а какие нельзя есть после отравления

В первые сутки после отравления нельзя не только фрукты, но и любую пищу. После этого, при условии улучшения состояния, можно постепенно начинать вводить продукты в рацион.

Лучше всего начинать не со свежих фруктов, а с запеченных. Этот способ обработки превратит фрукты в легкое для желудка блюдо, которое не создаст дополнительной нагрузки.

Итак, какие фрукты лучше всего подойдут для режима питания после отравления?

  1. Бананы. Плоды должны быть спелые, с неповрежденной желтой кожурой. Их также можно и нужно запекать, в таком виде они лучше усваиваются. Бананы обладают обволакивающими свойствами, что крайне полезно для пострадавших слизистых оболочек желудка и кишечника;
  2. Печеные яблоки. Помимо большого количества витаминов, которые содержатся в этих «плодах здоровья», яблоки полезны тем, что стимулируют работу кишечника. Разрешается добавить немного меда при запекании;
  3. Курага. Высушенные абрикосы необходимо сначала проварить, а затем протереть через сито. Также из кураги (с добавлением чернослива и изюма) можно варить компоты;
  4. Груши. Сырые груши употреблять крайне нежелательно, поскольку они способствуют тяжести в желудке, а вот в печеном виде они будут очень полезны;
  5. Персики. Перед тем как употреблять их в пищу больному, требуется очистить плод от шкурки. Персики содержат в себе большое количество жидкости, а также полезных микроэлементов;
  6. Грецкие орехи обладают способностью выводить из организма вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. При обычных пищевых отравлениях их употребление в пищу будет также крайне полезно;

При том, что фрукты будут очень полезны поправляющемуся организму, от употребления некоторых из них все же следует воздержаться:

  1. Все цитрусовые;
  2. Дыня, арбуз;
  3. Сливы;
  4. Вишня, черешня;

Ограничения связаны с тем, что вышеперечисленные фрукты являются слишком тяжелой пищей для пострадавшего желудочно-кишечного тракта, и могут спровоцировать тяжесть, а также диарею.

Впрочем, такие последствия – лишь вероятность, и совсем не обязательно произойдут.
Если состояние здоровья позволяет, можно позволить себе пару ягод черешни. Вреда от этого не будет.


Возможные причины отравления фруктами

В любом магазине или на рынке можно найти практически любой фрукт, включая самые экзотические. Казалось бы, можно получать любые витамины круглый год. Но врачи рекомендуют не увлекаться фруктами, привезенными издалека, а отдавать предпочтение сезонным фруктам, выращенным неподалеку.

Для транспортировки, а также в процессе выращивания в промышленности используются достаточно вредные для здоровья химикаты, например:

  • Гормоны роста, нитраты помогают ускорить созревание плодов, но накапливаются в кожуре;
  • Пестициды используют в промышленности для борьбы с насекомыми-вредителями. Они, в отличие от нитратов, накапливаются во всех частях фруктов, включая мякоть;
  • Вещество Дифенил борется с грибковыми инфекциями. Поэтому им обрабатывают поверхность плоов, чтобы увеличить срок их хранения.

От отравлений фруктами ежегодно страдает огромное количество людей. Чаще всего причиной является ранняя клубника или арбузы, «накачанные» нитратами. Хотя вызвать интоксикацию может любой фрукт, даже безобидное яблоко, если оно привезено издалека и сильно обработано «химией».

Как выбрать хорошие фрукты?

Фрукты способны наполнить нас энергией, восполнить запас витаминов и поднять настроение. Но, при определенных обстоятельствах, они превращаются в яд и способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться определенных правил при их выборе.

  1. Цвет и размер. Не следует покупать неестественно большие или яркие плоды идеальной формы.
  2. Запах. Фрукты должны испускать хотя бы слабый запах. Если плод не пахнет ничем, то это верный признак огромного содержания химических веществ, с помощью которых его вырастили, а затем транспортировали.
  3. Кожура. Внешне плод не должен быть поврежден, на нем не должно быть плесени или гнили.
  4. Вкус. Нехарактерный вкус является сигналом к тому, что есть этот продукт нельзя, его следует немедленно выбросить.
  5. Сезонность. Лучше всего покупать фрукты в то время, когда они созревают в этом регионе. Ранняя клубника, дыни или арбузы очень часто наносят вред здоровью из-за огромного количества пестицидов и нитратов, которые в них содержатся. Строжайше запрещено давать такие фрукты детям, поскольку они совсем не приносят пользу, а один только вред.
  6. Производитель. По этой же причине лучше отдавать предпочтения овощам и фруктам, которые выращены в Вашем регионе. Для их транспортировки не требуется сложная химическая обработка, позволяющая хранить фрукты месяцами. Разумеется, самые лучшие фрукты – это те, которые были выращены на собственном участке, поскольку в них гарантировано нет никакой вредной «химии».


Фрукты должны входить в ежедневный рацион, поскольку они снабжают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, при этому большинство фруктов могут считаться диетическими продуктами за счет небольшого количества калорий.

В настоящее время все чаще можно встретить точку зрения, что период реабилитации после отравления – не повод исключать их из своего меню.

Разумеется, не следует бездумно набрасываться на арбузы и апельсины на третий день после интоксикации, но вот запеченное яблоко или банан окажут на желудок и кишечник исключительно положительное влияние, а также восполнят потери электролитов и витаминов.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:


Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление

Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде . Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня.

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Пищевое отравление – самый распространенный на сегодняшний день вид отравления. Этот недуг могут вызывать разные факторы, но в основном все сводится к употреблению некачественных продуктов питания. Они могут быть испорченными по причине окончания допустимого срока употребления, неправильной обработки или по причине заражения болезнетворными микробами.

Обычно, считается, что после отравления больному нельзя кушать, ожидая, пока желудок и пищевод смогут самостоятельно восстановить свое функционирование. Тем не менее, медики советуют после отравления есть такие продукты как бананы. Специалисты утверждают, что эти фрукты легко перевариваются и поэтому могут быть съедены, как только у больного появится аппетит. Также после отравления можно кушать яблоки и груши, которые не раздражают стенки желудка и кишечника. Для того чтобы эти фрукты лучше усваивались из них лучше приготовить пюре.

Также специалисты рекомендуют чаще пить воду. Именно вода помогает выводить из организма токсины и вредные вещества и скорее восстановиться, а также «запустить» организм после отравления. Если приступы отравления слишком сильные, рекомендуется сосать кусочки льда.

После отравления можно употреблять такие продукты как рис, электролитные напитки, яблочный сок, а также тосты и йогурты с пробиотиками, которые помогают желудочно-кишечному тракту восстановить водно-бактериальный баланс микрофлоры.